-技術文章
軟體教學
2021.08.14

資料救援軟體如何使用?專業工程師來教學

電腦(PC)或外接式硬碟(HDD)內有存放重要的文件檔、照片檔,但是不小心將重要檔案刪除嗎?誤操作格式化到存放重要資料的磁碟區嗎?或是磁碟區(Partition)不小心刪除嗎?

使用者如果遭遇以上的情況,請不要擔心,請將裝置關閉先不要執行任何動作,因為只要沒有再寫入任何資料導致資料覆蓋,就有很大的機會,可以透過網路上的「資料救援軟體」將檔案恢復。操作前的準備非常重要,需要仔細確認,睿卡科技利用這一篇文章教學操作簡易的資料救援軟體,將遺失檔案恢復。

 

使用資料救援軟體的注意事項


有一些電腦、硬碟檔案遺失的問題,使用者可以透過網路上的資料救援軟體將檔案恢復,但最重要的一點是硬碟可以在「電腦正常讀取」,如果硬碟(HDD)、外接式硬碟無法讀取,使用者是無法透過任何資料救援軟體恢復檔案的,睿卡科技列出常見的硬碟故障問題,使用者可以判斷自己的硬碟是哪一類的故障,只要確定是「物理性問題故障」問題是無法透過軟體救援。

可以使用資料救援軟體的狀況:
 
  1. 資料不小心刪除 
  2. 不小心執行格式化(Format)
  3. 不小心刪除錯磁碟區(Partition)
  4. 檔案無法開啟

注意:
如果使用者的資料不小心刪除,請不要再繼續存放檔案到原本的裝置(硬碟、磁碟區),請先不要使用這一個裝置、磁碟區,因為可能會導致需要救援的「資料區塊被覆寫」,如果確定被覆寫的檔案,就無法恢復檔案。

無法使用資料救援軟體的狀況:
 
  • 電腦、筆電、硬碟(HDD)、外接式硬碟:
 
  1. 電腦無法讀取裝置(Windows磁碟管理無法辨識)
  2. 電腦讀取緩慢、硬碟讀取緩慢(硬碟壞軌造成)
  3. 硬碟發出異常的聲音(硬碟讀寫頭受損造成)
  4. 硬碟的容量顯示異常錯誤
  5. 電腦跳出需要格式化視窗(需要格式化磁碟機中的磁片才能使用)
 
  • 記憶卡(SD Crad)、USB隨身碟:
 
  1. 電腦無法讀取裝置(Windows磁碟管理無法辨識)
  2. 裝置的容量顯示異常錯誤
  3. 電腦跳出需要格式化視窗
 
以上的這一些裝置受損情況,建議使用者先關閉裝置,不要繼續再通電讀取,因為這一些情況大多是屬於「物理性故障」導致,如果已經在電腦無法讀取,也無法透過任何救援軟體恢復,並且可能會造成硬碟儲存資料的磁片(Disk)嚴重傷害,可能讓硬碟壞軌的問題更嚴重,甚至磁片刮傷,讓資料救援困難度提高,建議可以先諮詢專業資料救援的公司,來協助使用者救回重要的資料。
 

如何使用資料救援軟體?


透過上文,使用者可以先知道本身的裝置,是否適合自行使用資料軟體來救援,網路搜尋有很多實用並且操作方法簡易的資料救援軟體,可以自行在網路上搜尋適合的資料救援軟體使用和下載。睿卡科技透過一套網路上常見的專業資料救援軟體來說明操作方法。

資料救援軟體的使用方法和步驟:
 
  • 使用者可以先到網路上搜尋到合適的資料救援軟體官網下載軟體,可以先選擇一般的版本(試用版),等之後有找到的重要檔案後,可以再決定是否需要購買專業版本(付費版),恢復檔案。
  • 依照本身電腦的作業系統選擇下載合適的安裝檔。

資料救援軟體網站下載合適的版本
(資料救援軟體網站下載合適的版本)
 
  • 下載完成及安裝完成後,將需要資料救援的裝置接上電腦讀取,再選擇「立即啟動」救援軟體。

資料救援軟體的開啟畫面
(資料救援軟體的開啟畫面)
 
  • 選擇需資料救援的裝置或檔案遺失的路徑(檔案的路徑),並按下「掃描」,如果找不到裝置請按軟體畫面右上角(找不到原資料存儲位置】),讓資料救援軟體重新辨識裝置。

透過資料救援軟體選擇需要救援的裝置
(透過資料救援軟體選擇需要救援的裝置)
 
  • 等待資料救援軟體分析、掃描裝置。

資料救援軟體正在等待、分析掃描
(資料救援軟體正在等待、分析掃描)
 
  • 救援軟體掃描完成,再繼續點選「刪除檔案」和「丟失檔案」,並開始找尋使用者遺失的檔案,找到檔案可以「預覽」,可以再決定是否購買專業版本(付費版)將檔案恢復,這樣就完成資料救援軟體的操作,恭喜自行救回資料了。

尋找到重要的檔案可以預覽確認是否正常
(尋找到重要的檔案可以預覽確認是否正常)
 

資料救援軟體無法救回檔案的可能原因


網路上任何的資料救援軟體需要將100%遺失的檔案恢復,是有相當高的困難度,因為主要的可能原因如下 :
 
  1. 遺失的檔案類型(特殊剪輯檔、設計圖檔),有些資料救援軟體無法支援、辨識。
  2. 檔案和系統格式的架構受損較嚴重,導致資料救援軟體無法辨識。
  3. 資料救援軟體無法辨識裝置的系統格式(Ext3、Ext4、ZFS、XFS...等)。
  4. 遺失的檔案已經被完全覆寫(Overwrite),專業的資料救援公司甚至也無法處理。
 

無法用資料救援軟體解決該怎麼辦?


上文提到的無法解決的故障情況,是因為裝置、硬碟(HDD)、外接式硬碟有「物理性的故障(硬碟壞軌、讀寫頭受損發出異聲)」,是無法透過任何的軟體解決,因為電腦無法辨識需救援的裝置,也不能執行任何動作,那使用者該怎麼處理?

睿卡科技豐富的資料救援經驗和專業技術,許多故障狀況都有救援成功的案例,並有添購專業的資料救援設備、專業工具,工程師對主流的檔案系統架構(NTFS、exFAT、FAT32、HFS、APFS)和特殊系統架構(Ext3、Ext4、ZFS)皆有豐富經驗和修復技術,我們提供「公開透明的價目表」

其他相關訊息About Article

02-27199059