-技術文章
技術支援
2020.07.27

SSD固態硬碟和傳統硬碟,哪一個適合您?

現在大多數人使用的電腦或筆電,希望電腦的速度快以及儲存容量大,可能需要存放文件檔、音樂檔案、大量的圖檔和設計編輯檔,也要足夠的空間將檔案儲存備份起來,從 SSD 固態硬碟問世後,現在大多知名廠牌出廠的電腦或筆電幾乎都是使用 SSD 固態硬碟,所以除了要了解 SSD 固態硬碟的原理之外,也要知道它會有什麼樣的故障前徵兆以及使用上的好處,以及自己組裝電腦需要怎麼選擇?
那這樣子,您會適合使用哪種形式的硬碟呢?
睿卡科技提供分析和比較優點及缺點,讓您可以判斷兩者之間的差異,讓您知道您是適合 SSD 固態硬碟還是傳統硬碟!
      優點
     
缺點       優點
     
缺點       開機用的硬碟,玩遊戲、跑軟體程式
     
儲存重要資料,備份用

SSD和硬碟
(SSD和傳統硬碟)
 

傳統硬碟優點和缺點


傳統硬碟
硬碟內部是使用:
1. 碟片(Disk):上面塗滿的磁性物質,作為儲存資料的媒介。
2. 機械式的馬達:讓碟片(Disk)運轉。
3. 讀寫頭和讀寫臂(R/W Heads):利用運轉的「氣流」,使讀寫頭「漂浮」在碟片上,與碟片的間隔距離比粉塵還要細小。
4. 電路板:用來計算硬碟運作和供應電力運轉的零件。
硬碟的製造技術已經好幾十年,技術非常成熟,成本不斷地降低,而且容量單位,從早期容量幾 MB 到現在的好幾 TB ,價格也相較幾年前來得低,傳統硬碟還是用儲存及備份資料的第一選擇。

硬碟內部
(硬碟內部)

優點:
1. 容量大
現在大多是 1TB 以上的儲存容量,相較於現在市面常見的 SSD 固態硬碟,容量大很多,傳統硬碟目前市面上可購買到 20TB ,目前的 SSD 還無法達到這個超大儲存容量空間。

2. 費用較便宜
傳統硬碟製造技術已成熟多年,成本也不斷降低,3.5吋硬碟(用於桌上電腦組裝以及需接變壓器外接硬碟), 1TB 價格約在2000上下,2.5吋硬碟(用於筆電以及只需接 USB 傳輸線外接硬碟), 1TB 價格約在1500上下,比 SSD 固態硬碟來得便宜。

3. 故障前有徵兆,資料救援機會較大
傳統硬碟在故障前,使用上會明顯感受到開機變慢、檔案傳輸或開啟緩慢等等,甚至 Windows 跳出硬碟有問題視窗...,且只要硬碟內儲存資料的碟片沒有很嚴重刮傷,都有可能將硬碟內的資料,透過專業工具搶救回來。
延伸文章-硬碟故障的常見12種狀況原因,讓我們告訴您

缺點:
1. 傳輸速度較慢
傳統硬碟內部是機械的製作構造,透過讀寫臂及馬達運轉方式讀寫資料,相對於 SSD 使用晶片運算讀寫方式,來得比較慢,同樣用於開機磁碟使用,速度有明顯的差別。

2. 怕撞擊以及晃動
傳統硬碟尤其在運轉過程中,一不小心碰撞到,較容易影響硬碟內機械的零件受損,尤其是筆電,工作地點上的移動將筆電帶來帶去,最嚴重會導致無法讀取並且碟片刮傷無法救援。

3. 較耗電且有運轉噪音
傳統硬碟透過讀寫臂和馬達運轉來讀寫碟片上資料,耗電量會較大,相對於 SSD 固態硬碟,較為耗電,因為是透過機械方式運轉,硬碟現大多轉速為每分鐘7200轉,運轉聲較大。

4. 體積較大
目前硬碟的體積大小對比 SSD 固態硬碟來說,大上許多而且重量也很重,各大筆電原廠現都以 SSD 固態硬碟為主流。
 

SSD固態硬碟優點和缺點


SSD固態硬碟
SSD固態硬碟內部是:
1. 控制器晶片(Controller):用來運算和傳輸等功能,如果這個晶片受損或是韌體編碼有異常,會導致電腦完全無法讀取到。
2. 儲存晶片(Flash Memory):用來儲存資料的功能,傳輸速度快的原因,是因為有幾片晶片,並且是分散的儲存,所以只要其中一片晶片無法正常的讀取資料,也會導致電腦無法正常讀取。
晶片方式去做運算傳輸讀寫,讀取速度一定會比傳統硬碟機械原理的運算傳輸,相比快上非常多,並且不會因為輕微的碰撞就導致無法讀取,以相同儲存容量空間比較下,價格也比較高;最高容量上對比傳統硬碟也來得比較小。

優點:
1. 傳輸速度較快
SSD 透過晶片方式進行運算讀寫,如兩種形式硬碟作為磁碟, SSD 固態硬碟開機會快上非常多。

2. 較不怕碰撞
構造上與傳統上硬碟較不同,沒有太嚴重的碰撞,不會影響 SSD 的讀寫。

3. 較不耗電且無噪音
因 SSD 沒有機械的零件,透過晶片去做讀寫,大部分 SSD 比傳統硬碟較不耗電,因為沒有機械的運轉,單純透過晶片方式讀寫,不會有任何聲音。

4. 體積小
大多筆電原廠幾乎都使用 SSD 來當作基本配備,符合體積小、輕、速度快的主流優勢。

缺點:
1. 容量不足
現大多廠牌,容量為 1TB 以下,容量上比較適合用於開機用磁碟。

2. 費用較昂貴
因晶片製造費用比傳統硬碟機械來得高,如容量越大費用越高。

3. 故障前沒有什麼徵兆,資料救援難度高
SSD 故障通常是電腦突然當機或再也無法開機,因晶片無法正常運作讀寫甚至晶片已經損毀,在資料救援上因現在 SSD 廠牌及型號日新月異,都有不同韌體編碼,需要修復韌體難度較高,以及晶片損毀造成 Block 受損如同於硬碟碟片上的壞軌,則無法進行救援。
 

該怎麼選擇?


上述列出來的優缺點,可以瞭解到兩者的差別,如果要選擇使用什麼樣的形式,需要看您有什麼樣需求?

1. 開機用的硬碟,玩遊戲、跑軟體程式
建議使用 SSD
因為沒有儲存資料上的問題,用於工作使用軟體程式,需要效能較高的,例如:Adobe、AutoCad 等等...。
用於遊戲上暢快感,要求高效能,例如:PUBG、英雄聯盟LOL等等...使用 SSD 後原本是使用傳統硬碟,比較下速度差異非常大。

2. 儲存重要資料,備份用
建議使用傳統硬碟
因為用於儲存資料,資料量較龐大而且擔心硬碟故障甚至資料遺失,傳統硬碟費用較低且容量大,備份上建議可以購買一顆以上,當硬碟故障後尋求資料救援,救援的機會較大,因為只要儲存資料的碟片沒有太嚴重的刮傷,有很大的機會可以救援回資料,會比較適合儲存重要資料。
如果很不幸遇到硬碟或 SSD 固態硬碟故障,需要資料救援時,睿卡科技提供詳細的硬碟資料救援流程SSD資料救援流程,讓客戶可以解決硬碟救援的問題。
02-27199059