-技術文章
技術支援
2021.06.10

推薦3款硬碟檢測軟體,自行檢測硬碟的健康狀況

硬碟(HDD)是桌上型電腦(PC)、筆電必備硬體設備之一,用於安裝作業系統(Windows OS)、軟體、可以儲存資料。只要電腦開機硬碟就會通上電源開始運作,硬碟(HDD)的內部是「機械零件結構」會有一定的「使用壽命期限」所以硬碟是一個3C硬體消耗品。使用者可以自行透過硬碟檢測軟體檢測硬碟的健康狀況。除了幫忙硬碟做檢測外,平時的「資料備份」也是很重要的環節。睿卡科技提供三款實用的硬碟檢測軟體教學使用者如何檢測硬碟的狀況。


硬碟內部構造是機械結構可以檢測硬碟健康狀況
(硬碟內部構造是機械結構可以檢測硬碟健康狀況)
 

三款實用硬碟檢測軟體

 

一、HDDtune硬碟檢測軟體


軟體可以至「官網」或「阿榮福利味下載HDDtune」下載。
HDDtune(硬碟檢測軟體)是一套介面易懂和操作簡易的硬碟檢測軟體。傳統硬碟(HDD)和固態硬碟(SSD)都可以支援檢測,HDDtune可以針對「硬碟壞軌」掃描、硬碟的傳輸速度、硬碟健康資訊...等。使用者可以定期檢測硬碟的健康狀況。

睿卡科技提供使用方法教學:
 
  • 效率指標

HDDtune(硬碟檢測軟體)右方「傳輸速率」資訊欄位可以確認使用者的硬碟傳輸速度。如果發現曲線圖的弧度浮動和落差較大表示硬碟檢測發現傳輸速率可能異常。傳統硬碟(HDD)可能是因為硬碟的讀寫頭異常或是電源供應不太穩定...等問題影響,這種情況建議儘早備份資料。

HDDtune的效率指標檢測硬碟傳輸速率
(HDDtune的效率指標檢測硬碟傳輸速率)
 
  • 健康狀態

HDDtune(硬碟檢測軟體)的「健康狀態」功能有各項硬碟(HDD)數據可以確認硬碟的狀況:硬碟通電次數、硬碟通電累積時間、硬碟S.M.A.R.T資訊...等。如果硬碟的健康狀態是「良好」表示正常,但有異常會顯示「異常」遇到異常的情況請儘早備份資料。

HDDtune的健康狀態檢測硬碟各項數據
(HDDtune的健康狀態檢測硬碟各項數據)
 
  • 錯誤掃描

HDDtune(硬碟檢測軟體)有一個選項可以掃描硬碟(HDD)磁軌區塊有沒有壞軌問題也就是俗稱的「硬碟壞軌」。有分為「快速檢測」「深層檢測」不勾選快速掃瞄就是深層掃描,建議使用深層掃描因為可以較準確檢測硬碟(HDD)有沒有損壞的磁軌區塊,「綠色區塊表示檢測的區塊沒有太大的問題」「紅色區塊表示磁軌區塊已經損壞有壞軌問題」,如果有少許損壞區塊可以提前將資料備份但是大量損壞區塊的硬碟(HDD)可能會導致「硬碟讀取不到」,建議不要再繼續使用。

HDDtune的錯誤掃描檢測硬碟損壞磁軌
(HDDtune的錯誤掃描檢測硬碟損壞磁軌)
 

二、CrystalDiskInfo硬碟檢測軟體


可以至「官網」或「阿榮福利味下載CrystalDiskInfo」下載。
CrystalDiskInfo(硬碟檢測軟體)是一套偵測硬碟健康狀態的檢測硬碟軟體,使用者可以知道硬碟的磁碟健康狀態,如果正常的硬碟(HDD)左上方格子會顯示「良好」。有稍微異常問題的硬碟(HDD)會顯示黃色「警告」建議有此種狀況擔心硬碟變成無法讀取的狀態,建議請先將資料備份。硬碟(HDD)顯示「不良」基本上已經無法正常的使用和讀取,如果資料不重要請更換一顆新的硬碟使用,如果硬碟內的資料重要「專業資料救援公司」可以協助使用者救援。
 
  • 選擇硬碟

CrystalDiskInfo(硬碟檢測軟體)開啟後硬碟檢測軟體會自動掃瞄硬碟健康狀態,如果要確認其他硬碟的狀態,可以到上方選項「磁碟」變更選擇其他顆硬碟。

CrystalDiskInfo硬碟檢測軟體選擇硬碟
(CrystalDiskInfo硬碟檢測軟體選擇硬碟)
 
  • 重新掃描

如果想要再次透過CrystalDiskInfo(硬碟檢測軟體)檢測硬碟的健康狀況或是電腦有「接上其他的硬碟」,使用者可以透過「重新掃描」來檢測硬碟最新的健康狀態。

CrystalDiskInfo硬碟檢測軟體重新掃描
(CrystalDiskInfo硬碟檢測軟體重新掃描)
 

三、WD Data Lifeguard Diagnostics硬碟檢測和清除軟體


可以至「WD官方網站下載Data Lifeguard Diagnostics」
WD Data Lifeguard Diagnostics是一款WD原廠開發的「硬碟檢測和資料清除軟體」在操作介面上也很簡易。WD硬碟檢測軟體的功能有檢測硬碟的健康資訊和硬碟磁軌壞軌還有可以將資料清除的功能,只需要點擊兩下就可以開始檢測硬碟。
 
  • Quick Test

WD Data Lifeguard Diagnostics(硬碟檢測軟體)可以快速測試硬碟的「S.M.A.R.T資訊」和健康資訊。如果掃描的進度條正常的讀取完成表示檢測的硬碟沒有異常。

WD硬碟檢測軟體Quick Test功能測試硬碟狀況
(WD硬碟檢測軟體Quick Test功能測試硬碟狀況)
 
  • Extended Test

WD Data Lifeguard Diagnostics(硬碟檢測軟體)可以檢測硬碟並「Extended Test(深層掃描)」深層掃描可以較準確得知檢測的硬碟有沒有「硬碟壞軌」或異常。在執行深層硬碟檢測會花費比較長的掃描時間,但是硬碟(HDD)無法正常的檢測完成,那就表示硬碟有壞軌的問題建議儘早將資料備份以免變得更加嚴重。

WD硬碟檢測軟體可以深層掃描Extended Test硬碟狀況
(WD硬碟檢測軟體可以深層掃描Extended Test硬碟狀況)
 
  • Write Zeros(Erase)

WD硬碟檢測軟體還有一個功能可以將硬碟(HDD)的資料清除像是一般格式化(Format)有分快速格式化(QUICK)和完整格式化(FULL)如果要完整資料清除請選擇完整格式化(FULL)才能確保資料被清除完整。

WD硬碟檢測軟體有資料清除Erase的功能可以使用
(WD硬碟檢測軟體有資料清除Erase的功能可以使用)
 

什麼時候需要硬碟檢測?


使用者操作硬碟檢測可以有效瞭解硬碟目前健康狀況,如果硬碟是已經使用好幾年並且使用上已經發現「開機異常緩慢」「讀取檔案異常」「開啟資料夾緩慢」...等。那就表示硬碟已經異常,這時候就可以使用推薦的硬碟檢測軟體來檢測硬碟的健康狀況。如果檢測硬碟後發現已經異常但還可以讀取到資料、檔案,建議請儘早將「資料備份」出來再執行硬碟檢測比較安全。

睿卡科技列出較常見需要硬碟檢測的狀況:
 

一、硬碟(HDD)使用已久


硬碟(HDD)使用的壽命期限沒有一定,有可以使用十年都沒有問題的也有可能用不到一個月就有異常。但這些都是要看使用者硬碟的使用習慣,如果時常長時間都沒有將電腦關機導致硬碟(HDD)一直運作硬碟就會在磨耗,又或是外接式硬碟用畢時沒有遵循「正常卸除」的流程,這些情況都可能會造成硬碟的使用壽命變短。
 

二、電腦(PC)開機速度緩慢


電腦(PC)的開機速度變得很緩慢甚至會時常自動重新開機,這種情況可能是硬碟(HDD)異常而導致,這時候就可以使用硬碟檢測軟體來檢測硬碟的健康狀況。
 

三、電腦打開檔案、資料夾異常緩慢


在使用電腦(PC)、筆電打開檔案或資料夾,發現需要比較長時間才會顯現,這種情況可能是硬碟(HDD)在讀取時有遇到異常的壞軌區塊,這時候可以先把重要的檔案、資料備份出來再繼續針對硬碟檢測。
 

四、硬碟(HDD)有時候讀不到


電腦的硬碟或外接式硬碟接上電腦的「磁碟管理」確認,有時候可以辨識、有時候又無法辨識表示硬碟(HDD)有點異常,可以使用硬碟檢測軟體測試健康狀態,但建議先將硬碟內的資料備份比較保險。

可以到磁碟管理確認硬碟的辨識狀態
(可以到磁碟管理確認硬碟的辨識狀態)
 

硬碟檢測完後需要做的事


當檢測的硬碟檢測完成後,如果硬碟的檢測資訊是正常健康的狀態,硬碟(HDD)可以繼續使用一陣子但是如果硬碟內是重要的資料還是需要做資料備份的習慣;但如果硬碟檢測完成,發現硬碟已經出現「警告」的訊息或是有硬碟異常狀況,很多硬碟的數據都已經顯示異常甚至在針對硬碟磁軌區塊掃描發現很多損壞的區塊,這時候使用者該怎麼辦?
 

一、硬碟檢測完是良好的


恭喜!這樣表示硬碟(HDD)還可以繼續使用一段時間,但是使用者一樣可以定期的使用硬碟檢測軟體檢查,畢竟電腦(PC)現在是生活中常使用的3C產品,工作、上網...等幾乎每天都可能會使用,如果工作時好不容易編輯好的文件檔、設計圖檔或充滿回憶的照片存放至硬碟(HDD)內,如果沒有資料備份也疏忽檢測硬碟的健康狀態,很有可能導致「硬碟讀不到」後續就需要請專業資料救援協助。
 

二、硬碟檢測完是異常的


如果硬碟檢測後發現硬碟(HDD)已經在無法讀取或是有時候讀不到有時候讀得到的狀況,「如果還是可以讀取到資料這時候最重要的事趕緊將重要的資料備份」因為有可能是硬碟的磁軌有損壞也就是俗稱「硬碟壞軌」這種情況如果變得嚴重的話就會導致硬碟無法讀取,所以請一定要儘早將資料備份。
 
  • 硬碟內的「資料如果不重要」的做法:

如果當使用者硬碟檢測完後,發現硬碟(HDD)已經有異常甚至無法讀取,但沒有重要的資料在硬碟內,使用者可以直接更換一顆新的硬碟使用。現在硬碟生產的技術已經非常成熟、大量生產、費用也與多年前相比較下來得便宜。建議有在使用電腦(PC)或硬碟(HDD)的客戶除了平常良好的備份習慣外,也可以定期的針對硬碟做檢測。
 
  • 硬碟內的「資料如果重要」的做法:

如果硬碟檢測完後,硬碟(HDD)已經異常甚至資料都無法讀取,建議就不要再繼續通電、測試,避免受損的更加嚴重。如果使用者需要救援硬碟內的重要資料。睿卡科技提供詳細「硬碟救援流程服務」「公開透明價目表」協助需要救援硬碟資料的使用者。


硬碟檢測時常見的問題


在硬碟檢測時都會有一些疑問,睿卡科技列出常見問題讓使用者解決疑惑。
 
  • 任何情況都可以自行硬碟檢測嗎?
不一定!只要物理性受損就不行:「硬碟有聲音」、泡水...等物理受損讀不到情況,如果使用硬碟檢測軟體會讓硬碟受損的更加嚴重,可以找睿卡科技協助救援資料。
 
  • 硬碟檢測完後硬碟是有異常該怎麼辦?
如果硬碟內的資料不重要,就立即更換新的硬碟使用,如果資料很重要又無法備份資料出來,請與睿卡科技聯繫協助救援。
 
  • 硬碟需要定期檢測嗎?
如果硬碟內資料很重要,可以定期做個檢測,但建議一定要做好「資料備份」才是最安全和保障的。
02-27199059