-技術文章
技術支援
2021.04.26

資料遺失該怎麼辦?幾種方法幫忙找回來

有些人使用電腦會碰到,使用的檔案或資料突然找不到?資料好像遺失了,該怎麼辦?
可能是有時候資料是在整理時,放到其他位置;或不明原因導致遺失,如果當下找不到資料及檔案,請先不要再針對那個「磁區」進行任何存入的動作,避免檔案有損毀或覆蓋的風險。睿卡科技提供方法協助您幫忙找回遺失的資料!
     ・忘記儲存的位置
     ・資料及檔案變成隱藏檔
     ・硬碟壞軌影響
     ・硬碟讀寫頭異常      ・透過救援軟體找回
     ・睿卡科技協助救援遺失的資料
 

資料遺失的可能原因


資料遺失原因可能是硬碟壞軌而導致,但也有一些問題可以自行解決。
 

一、忘記儲存的位置


因為電腦或硬碟內資料、檔案眾多,可能一時忘記放在哪個位置,可以透過 Windows 和 Mac 內建搜尋功能查找檔案

1. 透過 Windows 內建搜尋功能

Windows 左下方有搜尋功能,可以搜尋檔案名稱或是程式,來尋找遺失的檔案。

Windows檔案搜尋
(WIndows內建搜尋功能)

2. 透過 Mac 內建搜尋功能

Mac 的 Finder 右上方有搜尋檔案功能,可以用於找尋遺失的檔案。

Mac檔案搜尋
(Mac Finder 搜尋功能)
 

二、資料及檔案變成隱藏檔


之前有幾個案例的資料或檔案遺失時,一直找不到,最後發現不明原因變成隱藏檔,可能是因為中毒或是誤操作而導致。

1. Windows 開啟檢視隱藏檔功能

以 Windows7 為例:「開啟檔案總管」→「組合管理」→「資料夾和搜尋選項」

Window開啟隱藏步驟-1
(開啟Windows檢視隱藏檔步驟一)

Window開啟隱藏步驟-2
(開啟Windows檢視隱藏檔步驟二)

2. Mac 開啟檢視隱藏檔功能

Mac 可以自行輸入 「Shift + Command + . 」
就可以檢視 Mac Finder 隱藏檔案。
 

三、硬碟壞軌影響


硬碟的資料是儲存在磁片上,硬碟只要有使用,多多少少會產生「壞軌」,壞軌的區塊,電腦就無法辨識及讀取,可能剛好資料落於壞軌上,所以電腦無法讀取,這種狀況建議先不要再去讀取,避免最後導致整個硬碟完全無法讀取,可以透過專業資料救援公司將檔案救援回來。
延伸文章-硬碟壞軌要怎麼辦?解決的方法讓我們告訴你
以 HD Tune 硬碟檢測軟體為例,紅色區塊代表壞軌區塊,綠色為正常區塊,可以嘗試自行硬碟檢測,如果有壞軌,資料又有遺失問題,請不要再嘗試,避免更嚴重。
延伸文章-推薦3款硬碟檢測軟體,自己也可以檢測硬碟健康狀況

紅色區塊代表硬碟壞軌
(HD Tune硬碟檢測壞軌區塊)
 

四、硬碟讀寫頭異常


每款硬碟、廠牌、容量,可能都是不同的磁片數及讀寫頭數量,有時候一個讀寫頭異常,其餘讀寫頭還是可以正常運作讀取,有時候可能會發現可以看到資料夾、檔案的名稱,但是檔案無法讀取或是有些資料看得到,但其他資料卻遺失,這種狀況可能是那一區塊資料的讀寫頭受損,所以無法正常辨識,這時候就必須尋求專業資料救援公司協助救援。
但是一旦在讀取過程中,硬碟有發出異常聲音,這種狀況是屬嚴重問題,可能會導致硬碟「儲存資料的磁片」刮傷,刮傷後的資料基本上就無法搶救,所以如果有聽到異常的聲音,請不要再嘗試讀取,避免更加嚴重。
延伸文章-硬碟發出怪聲音該怎麼辦?先不要做這幾點事

硬碟讀寫頭
(硬碟讀寫頭受損)
 

嘗試找回遺失資料的方法


除了透過以上方法有機會將遺失的資料找回外,還可以透過一些方法將資料找回來!
 

一、透過救援軟體找回


可以自行透過網路上的救援軟體,嘗試找回遺失的資料,但是如果是「硬碟壞軌」、「硬碟異常聲音」...等無法正常讀取的狀況,請不要使用救援軟體,可能會變得更加嚴重,造成資料救援不回來的窘況。
延伸文章-資料救援軟體使用教學,專業工程師來教您
 

二、睿卡科技協助救援遺失的資料


我們有許多硬碟、外接硬碟、RAID、NAS...等資料救援經驗,包含各種資料遺失問題,擁有豐富的救援經驗,可以將裝置交給我們處理。

一、來電諮詢
瞭解資料遺失的問題並協助解決簡易障礙排除;瞭解完整流程及可能收費範圍。

二、送件檢測
可以透過快遞收件運費由我們支付(線上送件);親臨現場工程師接待收件。

三、報價救援
工程師檢測遺失資料的硬碟或裝置後透過電話或LINE方式說明狀況及報價;同意報價費用後立即進行搶修。

四、確認檔案
完成搶救後請您確認檔案是否成功救出並可否開啟使用;成功救出指定資料才會收費。

五、備份付款
將救援完成的資料交付給您;最後才需進行付款。
02-27199059