-技術文章
技術支援
2021.08.04

硬碟發出怪聲音該怎麼辦?先不要做這幾點事

傳統式硬碟(HDD)是電腦使用的重要硬體設備之一,如果電腦開機讀取硬碟(HDD)時,聽到發出一些異常的聲音,然後電腦無法讀取硬碟,甚至連開機都不能正常開機,亦或是外接式硬碟接上電腦讀取,無法讀取並且開始發出異常的聲音,是什麼原因?又該怎麼辦?使用者一定會很好奇,硬碟為什麼會發出怪聲音、異聲的情況?

睿卡科技先從硬碟(HDD)的基本構造說明,讓使用者盡量避免這一種情況發生及如果硬碟有怪聲音後需要做的應變措施,如果不幸發生並且硬碟(HDD)內有重要的資料需要搶救又該如何處理?

 

硬碟(HDD)有異常聲音、怪聲音的原因

 
因為硬碟是機械式的構造零件組成,所以當其中一個零件受損或異常都可能會導致硬碟發出異常的聲音和怪聲音,睿卡科技實測和錄製兩段不同的硬碟發出異常聲音,讓使用者們實際聽聽看。

一、硬碟怪聲音、異聲種類一



二、硬碟怪聲音、異聲種類二



再來我們先從傳統式硬碟(HDD)的基本構造來說明,先知道是哪一個硬碟零件異常並發出聲音,而且會造成什麼樣的問題。

傳統式硬碟基本的構造解析:
 
  • 硬碟儲存資料的磁片(Disk):

硬碟用來儲存資料的重要零件、媒介,硬碟的磁片塗上磁性的物質,藉著讀寫頭讀取時去改變磁性的方式來讀寫資料。

硬碟磁片是硬碟用於儲存資料的重要零件、媒介
(硬碟磁片是硬碟用於儲存資料的重要零件、媒介)
 
  • 讀寫頭(R/W Head):

傳統式硬碟用來讀取磁片(Disk)的重要零件,由軸承馬達驅使磁片運轉時產生氣流,「讓讀寫頭懸浮在磁片(Disk)上」,讀寫頭與磁片間距比微塵還要細小,由此可知,一但讀寫頭如果與磁片直接碰觸,「有可能會造成儲存資料的磁片刮傷」,所以硬碟(HDD)需要小心摔到和外力的碰撞。

硬碟讀寫頭和讀寫臂最怕摔到和外力碰撞很容易造成受損
(硬碟讀寫頭和讀寫臂最怕摔到和外力碰撞很容易造成受損)
 
  • 硬碟電路板(PCB):

「硬碟電路板」是硬碟(HDD)中要零件之一,電路板(PCB)內有晶片會寫入硬碟的韌體(Firmware),需要有電路板和正確的韌體才能讓硬碟正常的運轉和讀取。

硬碟電路板是硬碟的重要的零件之一,裡面有寫入重要的韌體
(硬碟電路板是硬碟的重要的零件之一,裡面有寫入重要的韌體)
 
  • 軸承馬達:

傳統式硬碟(HDD)擁有軸承馬達,是硬碟讓磁片(Disk)運轉的重要零件之一。

硬碟的軸承馬達是讓磁片運轉重要零件之一
(硬碟的軸承馬達是讓磁片運轉重要零件之一)

從上述文章中介紹了硬碟(HDD)的基本構造和部分重要的零件,使用者可以知道硬碟會發出怪聲音的原因:「因為是硬碟的讀寫頭(R/W Head)有受損或異常導致與硬碟的磁片(Disk)直接接觸,通電運轉時發出的聲音」,這一種情況非常的危險,因為硬碟儲存資料的磁片(Disk)可能會導致「磁片刮傷」,只要磁片一但刮傷,需要救援資料的困難度會大幅提升,甚至無法救援資料,所以當硬碟有怪聲音、異常聲音時,硬碟無法讀取,「最好的方式就是不要再讓硬碟運轉!」
 

正確使用硬碟,可以避免硬碟發出異常聲音

 
硬碟需要正確的使用,可以避免硬碟的硬體零件受損,避免造成硬碟發出異常聲音,導致無法讀取。
 

一、硬碟避免碰撞、晃動、摔到


硬碟(HDD)是機械式零件組成,「需要避免碰撞、晃動的環境下使用」,因為硬碟在運轉的過程中,運轉的轉速是非常快速的,如果不幸讀寫頭受損已經偏移,導致在磨損、刮傷磁片(Disk),後果非常嚴重,現在的硬碟(HDD)一分鐘約7200轉(7200rpm/1min),如果一不小心硬碟與讀寫頭直接接觸又在運轉的情況下,很可能直接造成磁片的刮傷。 
 

二、硬碟無法讀取時,不要重複測試讀取


硬碟(HDD)如果無法讀取,有可能是因為「硬碟壞軌」或其他「硬碟故障」的原因導致無法讀取,如果使用者一直重複讀取,可能會讓硬碟的讀寫頭(R/W Head)一直讀取損壞的磁片區塊(Block),最後會造成讀寫頭故障而導致硬碟發出異聲、怪聲音。
 

三、硬碟請依照正常卸除方式再將硬碟拔除


硬碟(HDD)一接上電源並啟動運轉,是在高速運轉(7200rpm/min)情況下運作,如果電腦突然關機、斷電直接將硬碟拔除,有可能會造成硬碟的讀寫頭受損並且故障,如果硬碟的讀寫頭無法正常運作,硬碟就無法在電腦讀取,所以要盡量避免這一類情況發生,需要遵循正常卸除硬碟方式卸除後,再將硬碟拔除,避免硬碟故障的風險。

正常關機可以避免關機硬碟的零件受損
(正常關機可以避免關機硬碟的零件受損)

正常依照卸除方式將硬碟卸除再拔除
(正常依照卸除方式將硬碟卸除再拔除)
 

硬碟發出怪聲音的常見問題


硬碟(HDD)如果發出怪聲音、異常聲音,「硬碟基本上是無法讀取並且也建議不要再讓硬碟讀取」,只有少部分的情況下是瀕臨垂死狀態,可能還可以讀取到,要該怎麼處理這個問題呢?

一、硬碟無法讀取或電腦不能開機

如果使用者發生這類的狀況,可以將硬碟(HDD)透過外接的方式讀取,自行確認硬碟是否有怪聲音、異常聲音,如果有異常聲音請立即將電源關閉不要再讀取,避免硬碟受損的更嚴重。

透過SATA或USB外接到其他正常電腦測試讀取
(透過SATA或USB外接到其他正常電腦測試讀取)

二、硬碟內的檔案無法正常移動或拷貝(Copy)

硬碟內的檔案需移動或複製、貼上到其他目的地,發現無法正常轉移,表示可能是硬碟的磁片(Disk)上的那一區塊已經異常,如果使用者重複的讀取,可能會造成硬碟的讀寫頭受損。

延伸文章-「檔案無法複製拷貝(Copy)嗎?看這一篇嘗試解決」
 
  • 硬碟的檔案「讀得到」情況下,有異常聲音,最好的方式就是先拷貝(Copy)出來重要的檔案。
  • 硬碟的檔案「讀不到」情況下,有異常聲音,就不要再繼續嘗試讀取,立即關機不要再讓硬碟運轉。

當硬碟(HDD)有怪聲音、發出異常聲音,無法讀取時,這時候使用者透過任何的資料救援軟體,都無法辨識到硬碟(HDD),並且可能會導致硬碟受損的更嚴重,最後連磁片(Disk)都導致刮傷,救援資料的困難度就會提高,建議有異常聲音,請不要再自行測試,需交給「專業資料救援公司」搶救資料是最安全的。
 

硬碟發出異常聲音、怪聲音的資料救援服務


當使用者發生硬碟發出異常聲音、怪聲音的情況,如果裡面有重要的資料需要救援,這時候請專業的資料救援公司協助是最安全的,因為硬碟(HDD)需要有特殊工具和專業設備以及專業技術才能將硬碟拆開救援資料,不然會污染到磁片(Disk)甚至傷到儲存資料的磁片,導致無法救援。

睿卡科技提供詳細「硬碟異聲救援流程」「公開透明價目表」,以最專業的技術、熱忱服務態度協助使用者解決硬碟有怪聲音、發出異常聲音而讀不到硬碟的問題。
 
  • 來電諮詢

工程師瞭解使用者硬碟發出異常聲音的問題及說明可能的收費範圍,可至現場送修或「免運費快遞收件」
 
  • 安排檢測

睿卡科技工程師收到硬碟後,立即檢測硬碟的狀況,向使用者說明預估資料救援天數及救援的報價費用。
 
  • 搶救發出異聲的硬碟

使用者同意報價後工程師立即進行救援,定期回報救援進度和狀況,並於完成時立即通知。
 
  • 親自驗收確認資料

使用者親自至現場或遠端的方式確認工程師救援出的檔案,成功救出使用者的檔案並確認沒有問題才收費。
02-27199059