-技術文章
技術支援
2020.08.28

資料備份的觀念及方法,就看這一篇

「資料備份」是每個人幾乎都需要的一件事。
現在大家都會把重要的文件檔案、擁有回憶的照片影片,存放在手機、電腦、硬碟等等...,如果當這些裝置故障,資料有可能一去不復返,或是需要尋找專業資料救援公司協助搶救資料,所以平時的資料備份是很重要的,讓我們教學怎麼將重要檔案備份起來。
      外接硬碟
     
USB隨身碟
     
硬碟
     
SSD 固態硬碟
     
NAS網路儲存裝置       Windows10 備份
     
Mac TimeMachine 備份
     
透過儲存裝置或 NAS 建置 RAID1 磁碟陣列
 

資料備份的正確觀念


首先要知道「不同的裝置都有相同的資料才叫作備份,只是換個裝置存放不叫做備份」
我們有些客戶誤會說電腦分割兩個磁碟區,「C」和「D」,兩個磁碟區都有放資料,這樣不是也是備份嗎?
其實是「錯誤」的!
因為這樣子終究是只是放在一個硬碟內,如果硬碟故障了,就算你切割成好幾個磁碟區,都一樣讀不到資料。
所以正確的「備份」是把資料多複製一份放在別的地方才叫備份,如果只是把 A 硬碟的檔案複製貼上存到 B 硬碟上,這樣不是備份,所以正確的備份也叫做「異地備份」,顧名思義就是將重要的資料放在好幾個地方,才是最安全。
 

資料備份的裝置

  又稱「隨身硬碟」,外接盒內裝載著2.5吋的傳統式硬碟(有些是SSD固態硬碟),因為攜帶方便而且比較輕,大多數的使用者都是使用外接硬碟當備份的工具,只是因為畢竟是傳統硬碟,很怕碰撞以及移動,如果一個不小心摔到,可能會直接導致外接硬碟讀取不到,所以外接硬碟可以用來備份資料,但是不能只使用一個,一定要多準備幾個!
便利性:★★★☆☆
價格:中
用於資料備份推薦程度:★★★☆☆
請參閱我們比較傳統硬碟和SSD的差別文章:SSD固態硬碟和傳統硬碟,哪一個適合您?

外接硬碟
(外接硬碟)
  常見的USB隨身碟,它是透過「快閃記憶體」做儲存原理,晶片有限制讀取次數問題,讀取到一定的次數,晶片的壽命就會到,不能讀取,甚至故障之前比較沒有故障的徵兆。
它用於「A 電腦的資料要移動到 B 電腦的一種傳遞裝置」非常合適,所以看到這裡,如果你有重要的檔案存在USB隨身碟內,
盡快將資料多備份幾個裝置上比較安全保險。
便利性:★★★☆☆
價格:低
用於資料備份推薦程度:★☆☆☆☆

USB隨身碟
(USB隨身碟)
  一般人使用的桌機電腦,可能只有一顆硬碟,可以多加裝一至兩顆,當作備份用的資料硬碟,這樣子電腦一開機使用就可以讀取到,可以直接將重要的檔案再複製貼上到另外一顆硬碟,是一種最簡易的備份方式,但缺點是因為只要開機就會運轉使用,會增加硬碟的磨耗,與外接硬碟只有需要再接上相比,壽命會比較短。
便利性:★★★★☆
價格:中
用於資料備份推薦程度:★★★★☆

硬碟
(硬碟)
  固態硬碟與傳統硬碟最大差別就是,內部的構造不一樣,傳統硬碟是機械的結構與 SSD 都是晶片電路的組成不一樣,所以 SSD 的優勢是:不怕碰撞、更輕盈、傳輸速率快。
但是因為是「快閃記憶體晶片」,故障比較沒有徵兆,雖然現在技術越來越成熟,顆粒的限制讀取次數提高很多,一旦碰到故障,資料救援的難易度比傳統硬碟來得高,價格上也比傳統硬碟高,不過和前幾年比較,已經是一般大眾都可以接受的價格,近幾年也各大廠商也陸續推出外接 SSD ,所以攜帶上也很方便。
SSD 用於開機、專門跑程式軟體的電腦使用比較合適,但是如果一樣擁有好幾顆 SSD ,定期的備份,也是很安全的。
便利性:★★★★☆
價格:中高
用於資料備份推薦程度:★★☆☆☆

SSD
(SSD固態硬碟)
  NAS,是自己專屬的雲端硬碟,可以將你電腦、筆電...等等資料透過網路傳輸到這台 NAS 內,也就是自己小型的 Server,如果平常電腦有存重要檔案,可以直接使用程式或輸入 NAS IP 將檔案存放進去,也方便直接抓取使用,不用像外接硬碟一樣,需要再接上電腦,而且攜帶時還要擔心摔到、碰撞到,而且 NAS 可以購買 2Bay 以上,建置 RAID1 (鏡像)的功能,意思就是 NAS 共有兩顆硬碟,而且會自動備份,如果一顆硬碟故障了,另外一顆硬碟資料也還有,再把故障淘汰掉,補上新的硬碟。
便利性:★★★★★
價格:高
用於資料備份推薦程度:★★★★★
請參閱我們說明 RAID1 的文章:RAID1是什麼?運作原理和優缺點

NAS
(NAS)
 

資料備份的工具


知道了有什麼裝置可以用於資料備份,接著說明有什麼工具或軟體可以更方便來備份。
  1. Microsoft 微軟有出網路雲端硬碟「OneDrive」,可以直接將資料備份至雲端上,免費版本擁有「 5GB」容量,重要的文件檔可以存放至 OneDrive。

windows10備份
(Windows10 OneDrive)

2. 使用檔案歷程紀錄備份,另外選擇其他硬碟「磁碟機」備份檔案,但是只有媒體櫃、桌面、聯絡、我的最愛,需要還原的話,再從進階設定將備份的檔案還原回去。

檔案歷程紀錄
(檔案歷程紀錄)
  Mac 接上外接硬碟後,會跳出視窗詢問你是否需要進行 TimeMachine 備份。如果只是想要當一般外接硬碟使用,請選擇「不使用」,但是你是要將它當成 Mac 備份碟,選擇「作為備份磁碟」,這樣子包含一般文件、圖片檔甚至設定檔都會備份到那顆硬碟上。

TimeMachine
(TimeMachine)
  RAID1 是透過兩顆硬碟,同時儲存相同的資料,意思是只要一顆硬碟故障讀不到,另外一顆硬碟的資料還在,再更換另一顆硬碟,執行「重建Rebuild」,又會繼續這樣同步儲存,但往往出問題的原因就是因為一顆故障了,認為還可以撐一陣子不想急著更換,結果跟著故障,導致最後兩顆資料都讀取不到。
通常 NAS 或購買的儲存裝置機都會有此功能的設定,也可以透過軟體或內建程式將 Windows 做此設定,只是這樣會使電腦效率變慢。
知名 NAS 廠牌,台灣製造並推到全世界的:QNAP、Synology 群暉最為知名。
 

資料沒有備份該怎麼辦?


良好的備份觀念,就是需要至少「2 個備份」以上,這樣才是最安全的。
如果很不幸沒有備份到重要檔案,需要尋求資料救援公司協助,睿卡科技提供詳細流程以及公開透明價目表,並安全保護你的資料,提供給你最大的保障。
02-27199059