-技術文章
技術支援
2021.06.09

資料備份方法和觀念,常見的5種裝置

「資料備份」是大多人幾乎都需要做的一件事。因為現在每個人手上幾乎都有智慧型手機、電腦、硬碟裡面存放重要工作檔(Excel、Word、pdf...等)、回憶和珍貴照片檔及影片檔、設計圖檔(.ai、.psd、.dwg...等)如果當手機、電腦、「硬碟故障」無法讀取裡面有重要資料的話有可能一去不復返或是需要尋找「專業資料救援公司」協助搶救資料。所以平時備份資料是很重要的。讓睿卡科技利用這篇文章教學使用者怎麼將重要資料、檔案備份。

 

資料備份的正確觀念


最重要的一點要先讓想要備份資料的使用者知道「不同裝置都有相同的資料才叫作資料備份,只是換個裝置存放不叫做備份」

不同裝置都有相同的資料才叫作資料備份
(不同裝置都有相同的資料才叫作資料備份)

常見的「錯誤觀念」:
 
  • 電腦資料移到外接硬碟、USB隨身碟:
但是電腦中的資料刪除,這樣等於還是只有一份資料,不是異地備份。
 
  • 電腦磁區分割兩個磁區備份:
這種也是錯誤的備份方式,有些客戶誤會「C」、「D」槽都放資料就是備份,但其實它們都是同一顆硬碟去做分割的,只要硬碟故障就算切割數個磁區也都是無法讀取。
 
  • 擁有NAS(網路儲存裝置)、Server就不額外備份:
這兩個裝置通常都有RAID(磁碟陣列)功能,但還是只有一個裝置而且RAID(磁碟陣列)是容錯機制並非是備份資料機制。

正確的「資料備份」是把重要的資料額外複製一份並存放至別的裝置才能叫做「備份」。所以正確的備份也叫做「異地備份」、「異地備援」顧名思義就是將重要的資料放在數個裝置才是最安全最有保障的。

電腦磁區分割兩個磁區備份資料不是真正的備份
(電腦磁區分割兩個磁區備份資料不是真正的備份)
 

資料備份常見的裝置

 

一、外接式硬碟


外接式硬碟又被稱作隨身硬碟。外接硬碟盒內裝著2.5吋、3.5吋的傳統式硬碟(HDD)少部分外接式硬碟是使用固態硬碟(SSD)。因為2.5吋外接式硬碟攜帶方便體積較輕。3.5吋外接式硬碟需要額外再接上電源線比較體積較大台攜帶上比較不方便。多數的使用者都是使用外接式硬碟當做資料備份的裝置只是因為外接式硬碟通常是使用傳統硬碟(HDD)易怕外力碰撞以及摔到移動如果一個不小心摔到都可能會直接導致外接式硬碟無法讀取並且硬碟可能會碰到「硬碟壞軌」問題,所以建議使用外接式硬碟來備份資料時請多準備幾個備份不能只有一個備份。
如果想要瞭解傳統硬碟(HDD)和固態硬碟(SSD)差異在哪裡?延伸文章-SSD固態硬碟和傳統硬碟,哪一個適合您?
 
  • 便利性:★★★★☆
  • 價格:中
  • 用於資料備份推薦程度:★★★★☆


2.5吋外接式硬碟攜帶較方便體積輕
(2.5吋外接式硬碟攜帶較方便體積輕)

3.5吋外接式硬碟用於資料備份
(3.5吋外接式硬碟用於資料備份)
 

二、USB隨身碟


很多人使用的USB隨身碟。它是透過快閃記憶體(Flash Memory)為儲存原理可能晶片有限制讀取次數問題使用讀取到一定的次數晶片的壽命就會減少甚至無法讀取。並且USB隨身碟在故障之前與傳統硬碟(HDD)相比沒有故障前的徵兆。USB隨身碟用於當作「A電腦的資料需移動至B電腦的傳遞儲存裝置」非常合適,但是要當備份資料也請記得需要做好「異地備份」。所以看到這裡如果現在有重要的檔案資料存放於USB隨身碟內可以盡快將資料多備份幾個裝置上比較安全。如果不幸USB隨身碟故障可以瞭解「USB讀不到的狀況」。睿卡科技提供「USB隨身碟資料救援流程」協助解決問題。

便利性:★★★★★
價格:低
用於資料備份推薦程度:★★☆☆☆

USB隨身碟用於備份資料
(USB隨身碟用於備份資料)
 

三、傳統式硬碟(HDD)


平常使用的桌上型電腦(PC)通常只有一顆硬碟(HDD)當作開機磁區(C槽)。可以再加裝一至兩顆硬碟當作資料備份用的資料硬碟(DATA)。這樣安裝只要電腦一開機使用就可以讀取到,並且可以直接將重要的檔案再複製到另外一顆硬碟這樣是一種最簡易的資料備份方式。但是缺點是因為只要開機就會運轉使用,會增加硬碟(HDD)的消耗、磨耗,與外接式硬碟只有需要資料備份再接上比較,使用的壽命可能會有影響。但是一但「硬碟讀不到」就沒有辦法讀取資料,所以一定要多備份幾顆硬碟做好「異地備份」。

便利性:★★★★☆
價格:
用於資料備份推薦程度:★★★★☆

傳統式硬碟用於資料備份開機就可以使用
(傳統式硬碟用於資料備份開機就可以使用)
 

四、固態硬碟(SSD)


固態硬碟(SSD)與傳統硬碟(HDD)差異不同的地方是內部構造不一樣。傳統硬碟(HDD)是機械元件組合而成;固態硬碟(SSD)是晶片(Memory)電路的組合而成。

所以固態硬碟(SSD)的優勢是:
  1. 不怕碰撞
  2. 更輕盈
  3. 傳輸速率更快

但是固態硬碟(SSD)因為是快閃記憶體(Flash Memory)組成。在使用上如果故障比較沒有前兆。現在市面上販售的固態硬碟(SSD)技術成熟、晶片顆粒的限制讀取次數高。但是一但遇到「固態硬碟(SSD)故障需要修復」資料救援的困難度會比傳統硬碟(HDD)困難許多,並且在價格上也比傳統硬碟(HDD)來得高。市面上固態硬碟(SSD)大廠(Transcend、Intel、SanDisk...等)陸續推出外接式固態硬碟(SSD)所以在攜帶上也非常方便。固態硬碟(SSD)用於開機、執行程式、電競專用電腦使用非常合適,因為具備速度、高讀寫速度給使用者有很良好的體驗,但是用於備份資料請謹記一定要多備份幾個固態硬碟(SSD),因為所有的儲存裝置都是「消耗品」一定要做好異地備份。

便利性:★★★★☆
價格:中高
用於資料備份推薦程度:★★☆☆☆

外接固態硬碟SSD用於儲存資料備份
(外接固態硬碟SSD用於儲存資料備份)
 

五、NAS(網路儲存裝置)


NAS(網路儲存裝置)好比是自己專屬雲端硬碟。可以將使用者電腦、手機、筆電...等資料透過網路連結到這台NAS(網路儲存裝置)內也就是個人小型的Server(伺服器)。如果電腦、筆電有重要檔案需要備份可以直接使用NAS(網路儲存裝置)程式將資料備份進去也方便使用者直接存取使用。不用像外接式硬碟需要再接上電腦、筆電讀取備份資料,並且攜帶時還要擔心摔到、碰撞。而且NAS(網路儲存裝置)可以購買2Bay以上的NAS(網路儲存裝置)建置「RAID1(鏡像資料備份)」功能,RAID1意思就是NAS共有兩顆硬碟並且可以設定鏡像資料備份。如果有一顆突然「硬碟故障」另外一顆硬碟資料也還有再把故障的硬碟淘汰掉,更換新的硬碟重新備份資料。

便利性:★★★★★
價格:
用於資料備份推薦程度:★★★★★

NAS(網路儲存裝置)建置「RAID1(鏡像資料備份)」功能
(NAS(網路儲存裝置)建置「RAID1(鏡像資料備份)」功能)
 

資料備份用的軟體和方式


現在知道有什麼儲存裝置(外接硬碟、USB隨身碟、NAS...等)可以用於資料備份。但可以使用什麼樣的軟體?或是更快速的備份資料、檔案,睿卡科技提供教學方法讓客戶可以更輕鬆簡單地將資料備份。
 

一、Windows10備份


Microsoft(微軟)有推出雲端儲存空間「OneDrive」可以直接將資料備份至雲端上。免費版本贈送擁有「 5GB」容量重要的文件檔、照片檔可以存放至「OneDrive」上。

OneDrive資料備份操作步驟如下:
 
  • 進入Windows10畫面並到左下角「開始」點選「設定」

Windows10左下角點選設定的按鈕
(Windows10左下角點選設定的按鈕)
 
  • 進入設定後點選「更新與安全性」選項。

進入後點選更新和安全性的選項
(進入後點選更新和安全性的選項)
 
  • 左方選項列點選「備份」的選項。

在左手邊列表點選備份的選項
(在左手邊列表點選備份的選項)
 

二、Mac TimeMachine備份


MacOS(Macbook、iMac)有提供備份功能軟體,但是需要「外接式硬碟」接上後會跳出視窗詢問是否需要進行「TimeMachine備份」。如果只是想要當一般外接式硬碟使用請選擇「不使用」但是需要將它當成Mac備份(包含系統檔可以還原)請選擇「作為備份磁碟」這個選項包含文件檔、圖片檔甚至設定檔、路徑都會照著使用者的Mac備份至那顆外接式硬碟上。

Mac TimeMachine功能可以備份資料
(Mac TimeMachine功能可以備份資料)

Mac TimeMachine主選單的功能
(Mac TimeMachine主選單的功能)
 

三、透過NAS或Windows建立RAID1鏡像


「RAID1」又稱「鏡像」意思是是透過「兩顆硬碟同時儲存相同的資料」只要一顆「硬碟讀不到」另外一顆硬碟的資料還會保留這時候再更換新的硬碟執行「重建Rebuild」就會繼續這樣同步儲存。但往往出問題的原因就是因為一顆故障後,認為還可以使用一陣子不想急著更換結果另外一個硬碟就跟著一起故障導致最後兩顆資料都讀取不到,這點一定要特別留意,才能將資料保全。
 
  • NAS(網路儲存裝置):購買2Bay的機型會有RAID1(鏡像)功能設定。台灣知名NAS廠牌(QNAP、Synology群暉)。
  • Windows內建鏡像功能:Windows磁碟管理有建立「新增鏡像磁碟區」

Windows建立「RAID1鏡像」步驟如下:
 
  • Windows在本機點選「右鍵」、「管理」、「磁碟管理」確認。建議接上兩個相同容量的硬碟(這樣就不會浪費儲存空間,如果一個1TB、一個是500GB的硬碟,磁碟區只能使用500GB)

接上兩個相容容量的硬碟到磁碟管理確認
(接上兩個相容容量的硬碟到磁碟管理確認)
 
  • 選擇其中一個磁區「右鍵」、「新增鏡像磁碟區」

針對其中一個硬碟點選右鍵新增鏡像磁碟區
(針對其中一個硬碟點選右鍵新增鏡像磁碟區)
 
  • 依照內建新增鏡像磁碟區精靈步驟繼續。

繼續按下一步驟
(繼續按下一步驟)
 
  • 將需要鏡像的兩個硬碟新增至「選取的」的硬碟。

將需要鏡像的兩顆硬碟新增到右邊已選取的
(將需要鏡像的兩顆硬碟新增到右邊已選取的)
 

四、透過雲端空間備份資料


最常見使用者用於資料備份方式就是將檔案存入至「雲端空間」。需要在雲端平台申請帳號就可以登入介面到雲端儲存空間,可以隨時透過有網路的環境將資料備份,但需要牢記自己的密碼並「設置兩階段認證」...等安全功能。平常電腦(PC)、手機...等裝置可以將重要的資料備份進去,並且再額外備份資料到其他儲存裝置上做好「異地備份」,一般雲端空間都有提供免費空間如空間不足需要收費擴充。

現在市面上常見的雲端空間:
  1. Google
  2. iCloud(APPLE)
  3. Dropbox

常見的雲端硬碟
(常見的雲端硬碟)
 

五、資料備份常見軟體


很多使用者會問除了「複製貼上」外,還有什麼方式可以將資料備份到其他裝置上呢?答案是:「有的」。網路上有許多「資料備份」軟體可以將資料較快速備份至其他裝置上。
 
  • FreeFileSync
它是一套網路上常見的檔案備份軟體之一,有中文介面並提供Windows&MacOS作業系統都可以使用。

FreeFileSync資料備份軟體可以輕易做好資料備份
(FreeFileSync資料備份軟體可以輕易做好資料備份)
 
  • FastCopy
它是一套網路上常見的檔案備份軟體之一,有中文介面選擇「來源」「目的」「執行」,就開始進行資料備份。

FastCopy是一套方便備份資料的軟體
(FastCopy是一套方便備份資料的軟體)

資料沒有備份該怎麼辦?

看完上述的資料備份裝置和方式,知道「良好備份資料觀念」就是需要至少「兩個裝置備份」這樣才是最安全的。但是很不幸沒有備份資料剛好電腦硬碟、外接式硬碟、NAS、SSD、USB隨身碟...等故障無法讀取。需要尋求「資料救援公司協助」。睿卡科技提供詳細的流程和「公開透明費用價目表」並安全保護使用者的資料給客戶最大的保障。
02-27199059