-技術文章
技術支援
2020.10.08

電腦速度變慢嗎?幾招方法嘗試增加速度

電腦速度變慢,一定是許多人的困擾,點開檔案變慢、追劇、玩遊戲、用程式設計...等等,電腦速度慢一定會讓人很痛苦。
除了重新安裝 Windows 俗稱「重灌」以及更換固態硬碟 SSD 是最有效及最快的方法,但是如果想要以現有的狀態以及硬體,該怎麼讓電腦速度不要那麼慢呢?
睿卡科技用 Winodws 的電腦來示範,協助大家解決電腦變慢的問題!
     ・硬碟空間容量不足
     
後台程式太多
     
長時間開機
     
電腦中毒
 

電腦速度變慢的可能原因

 

1. 硬碟空間容量不足

C:\ 的硬碟可使用的容量已經逼近滿載,導致電腦速度變慢。

硬碟容量太滿
(C:\硬碟容量空間太滿)
 

2. 後台程式太多

有時候可能下載某些軟體,會間接的安裝一些不需要使用的軟體,並在後台端執行(Ex:電腦硬體檢測、一鍵清除...等等軟體)。

後台程式太多
(後台程式將沒有使用的關閉、解除安裝)
 

3. 長時間開機

電腦長時間運轉沒有讓電腦休息,重新開機可以清除一些暫存記憶體。
 

4. 電腦中毒

病毒影響到電腦效能減緩,因為那支病毒程式或檔案,一直運作在消耗 CPU 或記憶體的效能。

電腦中毒導致CPU跟記憶體使用大
(沒有開程式,CPU跟記憶體使用量卻很大,可能是電腦中毒)
 

讓電腦的速度變快的方法

 
  • 定期掃毒

上述知道電腦中毒,會影響到電腦速度變慢,所以需要定期的掃描病毒並刪除,除了可以保護電腦的資料安全也可以讓電腦速度不要因為病毒拖慢。
注意:但是請不要一次安裝兩種防毒軟體,這樣也會影響到電腦的速度。

完整掃描病毒
(使用防毒軟體完整掃描病毒)
 
  • C:\沒有使用的程式解除安裝

有些程式會佔用後台以及CPU、記憶體的空間效能,所以有不重要的程式,可以解除安裝,釋放出C:\的空間並讓這些程式不要運作佔用效能。

沒有使用的程式解除安裝
(可以將沒有使用的程式解除安裝)
 
  • 電腦重新開機

將電腦重開機啟動,因為有些啟動的程式只關閉視窗,可能在後台仍在執行並佔據記憶體使用空間,會使電腦的速度變慢,重新開機可以改善。

重新開機Windows
(重新開機啟動Windows)
 
  • 清除登錄檔

登錄檔是Windows執行程式時用來儲存的設定資訊,有些軟體在解除安裝時,並不會有效的真正清除登錄檔,因此會造成電腦的速度及效能變慢,這時候可以透過一些專門清除未在使用登錄檔的程式進行清理。
注意:建議下載使用有清除登錄檔功能的軟體進行處理,自行刪除可能會誤刪除一些重要登錄檔。

清除未使用的登錄檔
(清除未使用程式的登錄檔)
 
  • 設定開機使用的程式

Windows開機,有些程式會自動開啟,如果是一些比較沒有常用的程式,除了移除外,可以在設定中將它關閉,等有需要使用時候再將它開啟即可。
「工作管理員」→「左下角 更多詳細資料」→「上方 開機」→「將不常使用的程式 右鍵關閉」

開機設定將沒有使用的程式關閉
(Windows設定,開機關閉不常使用的程式)
 
  • Windows10更改最佳效能

一開始Windows10預設,會讓開機有一些功能跟動畫,選擇最佳效能可以將這些功能取消。


「控制台」→「系統」→「系統進階設定」→「進階」→「效能 設定」→「調整成最佳效能」

控制台設定的進階設定
(控制台系統進階設定的效能設定)

調整成最佳狀態
(調整成最佳效能)
 

電腦速度無法變快的可能原因


有些狀況可以透過上述的方法,有效的恢復甚至提升電腦的速度,但是有幾點原因造成可能需要作更換硬體才可以解決。
 
  • 記憶體不足
平常玩遊戲、使用需要高效能程式,都會需要比較大的記憶體,不然電腦的效能會變慢,就會影響到速度,所以可以擴充記憶體的容量,會有效增加電腦速度。
 
  • 硬碟老舊
硬碟是消耗品,如果電腦已經使用很久,而且又是使用「傳統式硬碟」,可能會有壞軌問題,這時候再怎麼設定或是重灌系統,電腦的速度可能也是一樣緩慢,亦或是可以更換成 SSD 固態硬碟,因其構造原理與傳統硬碟不同,速度上明顯比傳統硬碟來得快上許多。
延伸閱讀-硬碟壞軌要怎麼辦?解決的方法讓我們告訴你
延伸閱讀-SSD固態硬碟和傳統硬碟,哪一個適合您?
 
  • Windows 毀損
有可能是Windows某些執行檔有異常或遺失,這時候除了修復外,最快的方法就是直接重新安裝作業系統,俗稱的「重灌」,可以讓電腦速度恢復跟當初一樣。
註:重灌前,一定要將您的資料額外備份起來,避免資料遺失。
 
  • 其他硬體設備有些異常或不足
電源供應器:有使用高階的顯示卡、2顆以上的硬碟...等等,造成電源供應不足,影響速度。
CPU:低階CPU,執行高效能遊戲或程式,造成無法負荷。
 

特別的電腦緩慢問題


還有一種電腦緩慢的問題,就是當使用者在複製貼上、移動檔案時,發現檔案傳輸非常慢,甚至傳輸到一半就失敗!
或是連開機都無法正常開機,非常大的可能是硬碟已經故障,當硬碟內有重要資料需要搶救!
延伸文章-硬碟故障的常見12種狀況原因,讓我們告訴您
睿卡科技提供詳細完整服務流程資料救援費用價目表,公開透明的費用,成功救出檔案並請使用者確認檔案無誤才收費,
給使用者提供最大的保障。
02-27199059