-技術文章
技術支援
2021.06.18

電腦速度變慢嗎?6招方法嘗試加速

電腦(PC)速度變慢,一定是許多使用者的困擾,可能是:開機速度慢、打開檔案很慢、玩遊戲、使用繪圖軟體、程式設計...等情況,如果電腦的速度慢一定會很痛苦。除了「重新安裝Windows(重灌)」和更換固態硬碟(SSD)是最有效最快的方式,但如果想要以現有作業系統設定和硬體設備,該怎麼讓電腦速度不要那麼慢呢?睿卡科技透過Winodws環境的電腦教學,協助使用者解決電腦變慢的問題。

 

電腦速度變慢的可能原因

 

一、硬碟空間容量不足


如果電腦使用的硬碟(HDD)儲存容量空間不足,可能會拖慢電腦運行的速度,通常是「開機磁碟區(C槽)」 硬碟可用的容量已經逼近滿載,導致電腦速度變慢。建議重要資料一定要做好「資料備份」可以添購硬碟用於儲存資料,開機磁碟區獨立一顆硬碟使用,建議可以使用固態硬碟(SSD)讓電腦運行速度增加。

開機磁碟區容量滿載可能導致開機速度變慢
(開機磁碟區容量滿載可能導致開機速度變慢)
 

二、作業系統的後台程式太多


Windows作業系統下載、安裝軟體,可能會間接安裝一些不需使用的軟體並可能會在「Windows作業系統後台端」執行,像是:電腦硬體檢測軟體、空間一鍵清除...等軟體)。

後台程式將沒有使用的關閉、解除安裝
(後台程式將沒有使用的關閉、解除安裝)
 

三、長時間沒有關機


如果電腦(PC)長時間沒有關機,所有硬體:硬碟、主機板、CPU、顯示卡...等持續運作,並執行許多應用程式讓記憶體(RAM)滿載導致電腦速度緩慢,這時候可以讓電腦休息或重新開機可以清除暫存記憶體(RAM)並解決緩慢問題。
 

四、電腦中毒

如果電腦不幸中毒,病毒可能會影響到「電腦效能」減緩,因為那個病毒程式或檔案,會惡意運作在並消耗CPU和記憶體(RAM)的效能。

電腦中毒導致CPU跟記憶體使用大
(電腦中毒導致CPU跟記憶體使用大)
 

讓電腦的速度變快的方法

 

一、定期掃毒


上述文章使用者已經知道電腦如果中毒,可能會影響到電腦速度變慢、效能變慢,需要定期的「掃描病毒並刪除」,除了可以保護電腦的資料安全也可以讓電腦速度不要因為病毒拖慢,但是請不要一次安裝兩種防毒軟體,這樣也會影響到電腦的速度。

使用防毒軟體完整掃描病毒
(使用防毒軟體完整掃描病毒)
 

二、開機磁碟區(C槽)將沒有使用的程式解除安裝


電腦(PC)有一些程式會大量佔用後台和CPU、記憶體(RAM)...等空間和效能,如果使用者發現有安裝許多沒在使用的應用程式,可以解除安裝,釋放出開機磁碟區(C槽)的空間並讓這些程式不要運行而佔用效能。

可以將沒有使用的程式解除安裝
(可以將沒有使用的程式解除安裝)
 

三、電腦重新開機


時常點都沒有關機或是有異常緩慢的狀況,可以嘗試將電腦重新啟動,因為有一些應用程式使用者將其關閉,但其實只是視窗關閉,可能仍在後台執行並佔據記憶體(RAM)的使用空間、效能,這種情況會使電腦的速度變慢、效能變慢,重新開機可以改善。

重新開機Windows
(重新開機啟動Windows)
 

四、清除登錄檔


登錄檔是「Windows執行程式時用來儲存的設定資訊」有一些軟體在解除安裝時並沒有真的清除這些登錄檔,因此會造成電腦的速度及效能變慢,這時候可以透過一些專門清除未在使用登錄檔的軟體進行清除。注意:建議下載使用有清除登錄檔功能的軟體進行處理,自行刪除可能會誤刪除一些重要登錄檔。

清除未使用程式的登錄檔
(清除未使用程式的登錄檔)
 

五、設定Winodws開機使用的程式


Windows電腦開機時有一些應用程式、軟體會自動開啟,如果是一些平常沒有使用的軟體,除了移除之外使用者可以在設定中將軟體關閉,使用者有需要的時候再將軟體開啟即可。

關閉方法:
 
  1. 開啟工作管理員
  2. 左下角 更多詳細資料
  3. 上方 開機
  4. 將不常使用的程式、軟體 右鍵 關閉

Windows可以設定開機時關閉不常使用的程式
(Windows可以設定開機時關閉不常使用的程式)
 

六、Windows10調整最佳效能

 

Windows10一開始預設,開機擁有「部分功能跟軟體效果」可以選擇最佳效能將這一些射掉、效果取消。

調整方法:
 

  1. 本機
  2. 右鍵 內容
  3. 系統進階設定
  4. 進階
  5. 效能 設定
  6. 調整成最佳效能

到本機選擇系統進階設定
(到本機選擇系統進階設定)


控制台系統進階設定的效能設定
(控制台系統進階設定的效能設定)

調整成最佳效能
(調整成最佳效能)
 

電腦速度無法變快的可能原因


有一些電腦緩慢的狀況可以透過上述文章的方法,有效的改善以及提升電腦的速度,但是有幾點原因造成可能需要更換硬體...等才可以真正解決。
 
  • 記憶體(RAM)不足

使用電腦(PC)玩遊戲、使用高效能的軟體,會需要空間較大的記憶體(RAM),不然電腦的效能會變得很緩慢就會影響到電腦的速度,所以可以擴充記憶體(RAM)的容量可以有效增加電腦速度。
 
  • 硬碟(HDD)老舊

硬碟(HDD)是電腦硬體的「消耗品」如果電腦已經使用很很久,而且是使用「傳統式硬碟」就可能有「硬碟壞軌」的問題。這時候調整設定或是重新安裝作業系統(重灌),電腦的速度還是一樣異常緩慢。亦或者可以將傳統硬碟(HDD)更換成固態硬碟(SSD),因為固態硬碟(SSD)構造、運算原理與傳統硬碟(HDD)有所不同,在傳輸、運算的速度會比傳統硬碟迅速非常多。延伸文章-「SSD固態硬碟和傳統硬碟,哪一個適合您?」
 
  • Windows作業系統損毀

電腦速度慢有可能是Windows的作業系統某一些「執行檔有異常或遺失」這時候除了可以執行Windows內建修復系統,最快的方式就是直接重新安裝作業系統(重灌),可以讓電腦的速度恢復與當初一樣。注意:重新安裝作業系統(重灌)前,一定要將重要資料備份,避免重灌完成後資料遺失。
 
  • 其他硬體設備有些異常或不足
 
  1. 電源供應器:有使用高效能的顯示卡、數顆硬碟...等,可能會造成電源供應不足影響到電腦的速度。
  2. CPU:低階CPU執行高效能遊戲或程式,造成電腦無法負荷而影響速度。
 

其他電腦緩慢的問題


有一些電腦緩慢的問題,是當使用者在「複製貼上、移動檔案時」發現檔案傳輸非常地慢,甚至傳輸到一半就中斷失敗。或者是連電腦開機都沒有辦法正常開機,這些情況,可能是「硬碟已經故障」,當硬碟內有重要資料需要搶救時。睿卡科技提供詳細「電腦硬碟救援服務流程」「公開透明價目表」成功救出重要檔案並驗收沒有問題才會收費,提供給使用者最大的保障。
02-27199059