-技術文章
技術支援
2021.08.23

剪下後檔案該怎麼救援回來?這一篇弄懂

使用者需將檔案移動到其他磁碟區(Partition),常見會使用「複製」、「貼上」的功能,但也有使用者會使用「剪下」、「貼上」的功能,所以「複製」、「貼上」、「剪下」是電腦使用者常使用的快捷鍵功能。

但如果將檔案剪下後並貼上在磁碟區或資料夾(Folder),但事後發現檔案沒有轉移甚至是損壞,原本存放檔案的位置檔案也消失,亦或是在剪下貼上的過程,電腦突然當機中斷,檔案都找不到,這一種情況檔案可以恢復嗎?睿卡科技利用這一篇文章說明剪下貼上的原理及常見的問題。


Windows剪下、複製的快捷功能
(Windows剪下、複製的快捷功能)
 

什麼是「剪下」?


很多使用者會使用剪下、貼上功能當作轉移檔案、「資料備份」的一種方式,那還有什麼方法是較快速將檔案轉移、備份的方式呢?我們會建議使用者可以使用常見的拷貝(Copy)檔案軟體。

我們會建議使用複製、貼上功能執行轉移檔案、備份資料的方式,因為等同於是兩個位置皆存在這些資料,都還有機會做彌補。
 
  • 需要備份或移動的檔案→「複製」→「貼上」→「回去刪除原本的檔案」

因為很多使用者使用「剪下」的功能,但在「貼上」的過程,電腦突然當機、中斷...等原因,導致檔案是損壞的情況甚至遺失,這時候就需要透過專業資料救援公司協助,但通常救回的機率不高。剪下的後資料夾或檔案,辨別方式是原本的資料夾或檔案會變比較透明的圖示。

剪下後的資料夾呈現半透明圖示
(剪下後的資料夾呈現半透明圖示)

「剪下」後再「貼上」,對於使用者來說很方便,但沒有及時貼上或過程中電腦因素問題中斷,很可能會讓檔案損壞甚至遺失,建議使用複製、貼上,只是額外多了一個步驟,但也可以避免掉檔案損壞、遺失的風險。
 

剪下檔案後常見的檔案毀損問題


如果剪下的檔案貼上到其他位置,但發現檔案是損壞甚至遺失,可能是以下幾點原因:
 

一、剪下貼上過程誤按中止鍵


使用者的檔案已經剪下,但在貼上過程,還未將檔案完整複製到新的位置,電腦卻突然中斷,造成一部分檔案損壞甚至遺失,建議平時一定要做好良好資料備份習慣,並改用複製、貼上的功能,比較保險。
 

二、剪下貼上過程,裝置不小心移除


使用者如果是使用外接式硬碟、USB隨身碟...等可卸除儲存裝置,如果在進行剪下、貼上的過程,不幸儲存裝置因為異常自行移除,或是自行誤動到傳輸線導致儲存裝置被迫移除,因為檔案還在傳輸轉移的過程,還未完整的貼上到新的位置,可能會造成檔案損壞甚至遺失。
 

三、電腦突然當機、重新開機


使用者剪下檔案後並在複製其他位置傳輸過程,可能因為一次貼上的檔案量過大,導致電腦無法負荷當機或自行重新開機,造成檔案已被剪下遺失,貼上至新位置的檔案損壞,建議使用者利用複製、貼上的功能,比較保險,因為還有補救的機會。
 

剪下後的檔案可以救援恢復嗎?


剪下的檔案「不會存放至電腦垃圾筒」,是在原始的路徑消失,但如果使用者剪下大量的檔案,後來因為中斷或其他原因導致沒有完整複製至新的位置,該怎麼辦?通常這一類情況的檔案恢復機率不高,但還是可以嘗試以下方法搶救檔案。
 

一、透過資料救援軟體救援恢復


使用者可以自行嘗試使用網路的資料救援軟體恢復檔案,因為消失的檔案,電腦系統是先「將檔案標記隱藏」,讓這一區塊的儲存空間可以釋放並使用,沒有完全抹除於電腦或儲存裝置內,但如果存放檔案,就可能會導致原本的「檔案覆蓋」,這一類的情況檔案是沒有辦法恢復。所以當有檔案不幸刪除或剪下,使用者需要恢復,最重要的就不要再對儲存裝置做任何寫入的操作(下載、安裝程式也包含)。
 

二、專業的資料救援公司協助救援


使用者不會自行操作或擔心誤操作導致狀況越來越嚴重,可以委託專業的資料救援公司協助救援檔案,睿卡科技提供詳細檔案剪下、貼上檔案遺失的救援流程以及「公開透明價目表」
 
  • 來電諮詢

來電諮詢檔案遺失的狀況,工程師協助線上簡易排除並說明資料救援流程和可能收費範圍。
 
  • 立即送修檢測

親自至現場送修檢測或提供「免運費快遞到府收件」,收到裝置後立即安排檢測。
 
  • 工程師救援

檢測並報價使用者同意後,立即進行檔案剪下後遺失的救援工作,救援完成時立即通知使用者。
 
  • 確認驗收檔案

客戶親自至現場確認檔案是否成功救出並開啟,亦提供遠端方式驗收不需親臨現場,成功救援資料才收取費用。
02-27199059