-技術文章
技術支援
2021.07.29

行車記錄器的影片要救援恢復嗎?需注意3點事

行車記錄器是現在機車、汽車常使用的錄影裝置,行車記錄器用於儲存這些行車影片的儲存裝置是Mirco SD(SD卡),當下發生事故的重要影片檔如果無法開啟該怎麼辦?或當下需要怎麼做?睿卡科技利用這一篇文章說明,讓使用者可以自行注意幾點事項,保障行車記錄器的影片檔可以正常使用!

 

行車記錄器影片需注意事項


許多使用者尋求協助,常見有幾點情況:行車記錄器影片不能開、影片找不到...等,但該怎麼避免呢?讓我們列出3點需注意事項。

行車記錄器重要影片檔因為覆蓋檔案無法開啟
(行車記錄器重要影片檔因為覆蓋檔案無法開啟)
 

一、更換大容量Mirco SD


通常原廠附贈的Mirco SD記憶卡的容量大多是16GB、32GB,由於現在行車記錄器的畫面強調高畫質、夜拍功能,所以影片檔的檔案大小都比較大,所以很容易導致儲存空間不足,並且大多「行車記錄器是循環錄影功能」意思是將現有的影片檔格式化(Format)或直接刪除覆蓋(Overwrite),使用者往往在追回事故當天的影片,卻發現「檔案已遭覆蓋」,但被覆蓋的檔案是無法修復救援回來。但要「確認自身的行車記錄器是否有支援到較大容量的Mirco SD功能」,有一些廠牌、機型可以支援,有一些無法支援。

可以更換容量較大的記憶卡
(可以更換容量較大的記憶卡)
 

二、事故或重要畫面請先立即備份


使用行車記錄器如遭遇到事故或是重要的行車畫面,「請先關閉錄影功能並立即備份至雲端、電腦、硬碟...等裝置」,用意是因為往往使用者沒有去留意內建的儲存空間或外接的Mirco SD(記憶卡)的儲存容量,讓行車記錄器錄影功能持續進行,結果導致重要的畫面影片檔因為循環錄影功能被覆蓋掉,需要使用時卻找不回,錯失重要的證據畫面,切記!只要是被覆蓋的檔案,是無法完整的恢復、救援回來。

行車記錄器如遇到事故或重要畫面請立即備份
(行車記錄器如遇到事故或重要畫面請立即備份)
 

三、定期檢查Mirco SD是否正常


任何的儲存裝置都是「消耗品」,包含行車記錄器使用的記憶卡都有可能突然無法正常讀取,所以可以自行檢查是否正常,利用行車紀錄內建功能確認是否有辨識到記憶卡或利用記憶卡讀卡機接上電腦確認,避免遭遇到事故需要重要行車畫面發現「SD卡、記憶卡讀不到」的困擾。

透過讀卡機檢查記憶卡是否可以正常讀取
(透過讀卡機檢查記憶卡是否可以正常讀取)
 

行車記錄影片需要恢復的問題


重要的行車畫面不幸沒有事先備份或是影片檔找不到,該怎麼辦?有一些狀況還是有機會恢復回來!

一、嘗試資料救援軟體恢復

如果使用者自行嘗試資料救援軟體,嘗試救援已經因為循環錄影被覆蓋的影片檔,通常成功救援的機率不高,但是自行嘗試時,「請千萬不要將救回的影片檔回存至原本的Mirco SD(記憶卡)內」,因為通常被覆蓋的影片檔恢復回來的狀況,大多是無法開啟,如果又再次回存進去,等同於是對覆蓋的檔案「二次傷害」,後續再請「專業資料救援公司」協助時,困難度會大幅提高,甚至無法恢復。

嘗試資料救援軟體恢復不要回存原本的記憶卡
(嘗試資料救援軟體恢復不要回存原本的記憶卡)

二、檔案突然遺失

使用者發現重要的行車畫面影片檔,突然在行車記錄器裝置查找或透過電腦讀取找不到該怎麼辦?

這時候可以先留意Mirco SD(記憶卡)的儲存空間是否還有空間?如果空間還很充足,建議先暫停錄影,都還是有大的機率可以救回,可能是因為記憶卡異常導致無法讀取,但也有很小的機率是剛好那段時間的畫面沒有錄影成功而導致。

發現行車記錄器影片檔有短少的問題
(發現行車記錄器影片檔有短少的問題)

三、已經確定被覆蓋的影片檔

如果很不幸,重要的行車畫面影片檔已經確定是因為「循環錄影遭覆蓋、覆寫」的檔案是「無法搶救」的,因為任何儲存裝置的儲存原理只要原始檔案的檔案編碼遭到破壞或甚至大部分區域已經遭覆蓋成其他檔案,此檔案透過任何方法救援回來,也許可以看到檔案名稱(File Name)但實際檔案是損壞(Crash)無法開啟,這一種情況是無法再進行恢復,所以一定要留意本文以上幾點注意事項!

已經確定被覆蓋的影片檔是無法搶救的
(已經確定被覆蓋的影片檔是無法搶救的)
 

睿卡科技協助救援行車紀錄影片


當行車記錄器影片消失或是有「輕微檔案覆蓋」情況,睿卡科技提供救援服務並提供「公開透明價目表」協助使用者將重要的行車畫面影片檔搶救回來!

一、來電諮詢

歡迎透過線上LINE或來電,工程師瞭解目前記憶卡及行車記錄器影片問題,如有機會搶救再協助使用者搶救。

二、送修檢測

可以親自來現場送修或睿卡科技提供「免運費快遞收件」,檢測完成後再說明狀況和費用。

三、工程師救援

使用者同意報價後,工程師立即搶救資料,救援完成後立即請使用者確認檔案是否救出。

四、交付資料

使用者提供裝置由睿卡科技將資料備份交付。
02-27199059