-技術文章
技術支援
2020.07.30

記憶卡讀不到怎麼辦?解決方法大公開

記憶卡在生活常常會使用到,大多使用在相機、手機,又有分好幾張不同的卡片種類,如果有一天使用時候突然在相機、手機讀取不到了,該怎麼辦?接上電腦利用讀卡機在電腦讀取也無法讀取到,該怎麼解決這個問題?
讓睿卡科技告訴您常見的記憶卡讀不到問題以及教導您試著將記憶卡內資料讀取出來!
      SD Card
     
Micro Card
 

記憶卡的種類


手機、相機常用的記憶卡主要分為兩種
1. SD Card( SD 卡)
外觀較大的 SD 卡:
內部擁有控制器晶片以及儲存晶片,如果不幸故障無法正常讀取時,可以透過專業設備工具將儲存晶片焊下來透過設備讀取,如果內部編碼沒有太嚴重受損,可以依據控制器的韌體版本手工組合,可以順利將資料恢復回來。
2. Micro Card(小 SD 卡)
外觀較小的 SD 卡:
又稱 COB 封裝記憶卡,通常是屬於小張的記憶卡,常被使用在手機、GoPro、行車紀錄器,因為是透過特殊材質將晶片包覆,相較下救援難度較高,時間長而且比較不易去讀取晶片編碼,所以如果有重要檔案在裡面,一定要儘早備份出來。

SDcard
(SD card)
 

記憶卡讀不到解決方法


記憶卡安裝在手機或相機無法正常讀取,或透過電腦用讀卡機讀取也讀取不到,這種情況很有可能是記憶卡故障,但是也有以下原因造成,一般人也可以試著自行嘗試排除問題看看,搞不好就可以解決這棘手問題。

1. 記憶卡與手機接觸不良
檢查記憶卡的接觸點或手機內的卡片槽有沒有灰塵污垢,如果有的話,可以使用刷子清潔剔除,因為接觸不良的話有可能會導致記憶卡無法被讀取。

手機插槽
(手機插槽)

2. 記憶卡中毒感染
如果記憶卡受中毒影響,有可能會讓裝置無法被讀取,可以嘗試使用防毒軟體掃毒嘗試解決,記憶卡中了另一種常見的隱藏病毒或 exe 應用程式病毒,您可以透過網路常見的資料救援軟體恢復檔案回來。

3. 記憶卡接點有污垢
記憶卡的接觸點有灰塵污垢的話,可能會導致記憶卡無法被裝置讀取,這時候可以使用橡皮擦或刷子清潔看看,這種狀況還滿常見的,有時候客戶說記憶卡無法讀取,請他自行用橡皮擦清潔就可以正常讀取。

記憶卡接點
(記憶卡接點)

4. 記憶卡格式與裝置不相容
每個儲存裝置在不同的作業系統使用都要有規範的系統格式,記憶卡常見格式為 FAT32,而且幾乎每一種系統格式皆可辨識,可以先確認格式是否變為其他格式,如果格式不同有可能會在手機、相機等裝置會無法正常辨識。

記憶卡格式化
(記憶卡格式化)

5. 讀卡機接上電腦跳要格式化視窗
如果將記憶卡利用讀卡機接上電腦後,突然跳出要格式化的視窗,這樣的原因表示格式變成未知格式,系統請您進行需要格式化記憶卡,睿卡科技有提供此狀況的解決辦法。
延伸文章-硬碟要格式化,我們來幫忙解決這個問題

要格式化
(要格式化)

6. 記憶卡與裝置不相容
有些裝置還無法支援較新的記憶卡或是有限制記憶卡的容量,只支援容量16GB,您可以嘗試更換其他記憶卡來確認是否可讀取。

7. 讀卡機或轉接卡故障
如果讀卡機或轉接卡不支援此記憶卡,可以更換其他讀卡機嘗試讀取看看;MicroSD 轉接 SD Card 的轉接卡故障,也可以更換其他的轉接卡嘗試看看。

讀卡機
(讀卡機)

8. 記憶卡變為加密模式
記憶卡不小心誤設為加密裝置或防寫模式,會導致裝置無法正常讀取,這時將加密裝置解除或防寫模式解除就可以解決。

9. 記憶卡名稱錯誤
原本在裝置使用的記憶卡名稱,自行在電腦更動名稱,導致原本的記憶卡無法在裝置讀取,可以嘗試更改回去解決。

10. 記憶卡的晶片受損
記憶卡是快閃記憶體的原理,當晶片受損或異常,會導致裝置無法讀取,以上方法都嘗試過,接上電腦還是沒有反應,表示記憶卡是「物理性故障問題」,這時候需要找專業資料救援公司協助。
需要將記憶卡的儲存晶片焊下來,再透過專業救援設備讀取「儲存晶片的數據編碼」,讀取完成後,還要依不同的「控制器韌體」去做手工組合,如果控制器韌體版本特殊,設備無法支援,也無法正常手工組合,最壞的狀況是晶片已經完全故障,沒辦法透過設備讀取到任何數據編碼,記憶卡救援難度其實很高,因為較耗費時間去讀取和組合。
 

記憶卡救援流程


因為記憶卡不像一般傳統硬碟是利用「碟片儲存」,因為讀取久了擔心會導致碟片刮傷,所以一般使用者可以自行嘗試以上的方法解決,但是一樣解決不了記憶卡讀不到的問題,表示是記憶卡有「物理性受損」的問題,常見的就是控制器晶片異常,這時候就需要透過專業設備讀取,這時候就需要尋求專業資料救援公司,來協助您將記憶卡的資料救援出來。
​​​​​​記憶卡與硬碟還有其他裝置不同,「是依照容量計費」。
因為容量越大,需要讀取的儲存晶片和數據編碼越多,花費的時間及成本也會越高,且需要手工組合才能將檔案正常的恢復出來。
睿卡科技提供完整的記憶卡資料救援流程透明詳細的價目表,幫助您解決問題。

記憶卡讀不到常見的疑問

1. 記憶卡讀不到什麼樣的狀況無法自行處理?
當接到電腦時「磁碟管理」完全無法辨識,就無法自行處理,需要透過專業設備將晶片解焊下來救援。

2. 記憶卡為什麼會讀不到?
任何儲存裝置都有可能會讀不到,都是「消耗品」,一定需要做資料備份才是最安全及保障的。

3. 讀不到的話可以請睿卡幫忙救援資料嗎?
可以的,只要晶片沒有受損太嚴重,都是有機會將記憶卡資料救援出來。
02-27199059