-技術文章
技術支援
2021.07.01

SD卡、記憶卡讀不到怎麼辦?10種原因和解決方法

記憶卡(SD卡、Mirco SD卡)在生活中時常會使用到,使用者大多用於相機、手機...等裝置。記憶卡又分為不同的種類:「像是大張的SD卡、Mirco SD卡、CF Card...等」,如果需要使用的時候突然在相機和手機讀不到,該怎麼辦?並且嘗試接上電腦透過讀卡機讀取也讀不到,要怎麼解決記憶卡讀不到的問題呢?睿卡科技提供常見的SD卡、記憶卡讀不到的問題及說明,並協助使用者嘗試將記憶卡裡面的資料救援回來!

 

SD卡、記憶卡的種類


手機、相機...等裝置常使用的記憶卡主要有以下幾種類型:
 

一、SD Card(大張SD卡)


外觀較大的SD卡(SDXC):
記憶卡構造為控制器晶片(Controller)和儲存(Memory)可以用於相機及其他裝置上。如果無法正常讀取時,可以「尋求資料救援公司協助」透過專業的設備將儲存晶片(Memory)解焊再透過設備讀取和分析,如果沒有太嚴重受損可以依據控制器(Controller)的韌體版本人工組合、修補,可以順利將資料救援回來。

大張SD卡為記憶卡種類之一
(大張SD卡為記憶卡種類之一)
 

二、Mirco SD Card(小張SD卡)


外觀較小的Mirco SD卡(SDHC)
又稱「COB封裝記憶卡」常被用於在手機、GoPro、行車紀錄器...等裝置,Mirco SD卡是透過特殊材質將晶片封裝包覆,資料救援的困難度較高,建議使用任何儲存裝置一定要多「資料備份」才較保險。

小張SD卡為記憶卡種類之一
(小張SD卡為記憶卡種類之一)
 

SD卡、記憶卡讀不到的解決方法


SD卡、記憶卡用於手機、相機...等裝置如果讀不到,或利用電腦接上讀卡機也無法讀取,這種情況可能是SD卡、記憶卡異常甚至是故障,但也有可能是以下原因造成,使用者可以自行嘗試排除問題,睿卡科技提供10種方法和原因解決這棘手問題:
 

一、記憶卡與手機接觸不良


使用者檢查記憶卡的接觸點和手機內的卡片槽有沒有灰塵、污垢,嘗試使用刷子、清潔用品剔除清潔,可能是因為接觸不良而導致SD卡、記憶卡讀不到資料。

檢查手機記憶卡插槽是否有灰塵導致接觸不良
(檢查手機記憶卡插槽是否有灰塵導致接觸不良)
 

二、記憶卡中毒感染導致讀不到資料


SD卡、記憶卡如果病毒感染,可能會讓裝置無法讀取,使用者可以嘗試透過防毒軟體掃毒並清除解決,也有可能記憶卡因為中了常見的「隱藏病毒」「.exe病毒」

記憶卡可能因為中毒導致資料讀不到
(記憶卡可能因為中毒導致資料讀不到)
 

三、記憶卡接觸點有髒污、灰塵


SD卡、記憶卡的接觸點因為有灰塵、髒污可能會導致記憶卡無法被裝置讀取,這時候嘗試使用「橡皮擦或刷子清潔」這一種狀況滿多使用者遇到,使用者自行用橡皮擦清潔後SD卡、記憶卡就可以正常讀取。

記憶卡接觸點有髒污、灰塵可以嘗試清潔
(記憶卡接觸點有髒污、灰塵可以嘗試清潔)
 

四、SD卡、記憶卡的系統格式與裝置不相容


每一種不同的儲存裝置(記憶卡、外接硬碟、USB隨身碟...等)在不同的作業系統(Windows、MacOS...等)使用時都有相對應的系統格式才能相容並使用。

記憶卡共用系統格式:FAT32

FAT32每一種作業系統都可以辨識讀取,可以先確認系統格式有沒有變為其他狀態或是異常,如果異常狀態可能會在手機、相機...等裝置讀取不到。

記憶卡格式化可以檢查系統格式是否異常
(記憶卡格式化可以檢查系統格式是否異常)
 

五、記憶卡讀卡機接上電腦跳出「需要格式化磁碟機中的磁片才能使用」視窗


將SD卡、記憶卡透過讀卡機接上電腦讀取後,電腦跳出「需要格式化磁碟機中的磁片才能使用」的視窗,這一種情況表示SD卡、記憶卡的系統格式變未知的系統格式,系統需要使用者格式化記憶卡,「請不要按下格式化」,睿卡科技可以協助使用者救援資料。

記憶卡異常導致電腦跳出要格式化的視窗
(記憶卡異常導致電腦跳出要格式化的視窗)
 

六、記憶卡與裝置不相容


有一些裝置(手機、相機...等)無法支援較新款的SD卡、記憶卡或是有限制記憶卡的容量空間,可能只支援容量16GB,使用者可以嘗試更換較舊、容量較少的記憶卡確認是否可以正常讀取。

裝置與記憶卡不相容無法使用
(裝置與記憶卡不相容無法使用)
 

七、記憶卡讀卡機或轉接卡故障導致讀不到


SD卡、記憶卡的讀卡機或轉接卡沒有支援這張記憶卡或是讀卡機異常,使用者可以交叉測試其他讀卡機嘗試讀取;亦或是Micro SD轉接SD Card的轉接卡(小卡轉大卡)異常或故障導致無法讀取,可以更換其他的轉接卡嘗試。

讀卡機可能因為異常導致讀不到記憶卡
(讀卡機可能因為異常導致讀不到記憶卡)
 

八、記憶卡變為加密模式或權限設定問題


SD卡、記憶卡不小心設定為「加密裝置」「防寫模式」「權限無法寫入讀取」,就會導致電腦或其他裝置讀不到這一張記憶卡,這時將加密裝置解除、防寫模式解除、權限設定可以正常讀取寫入就可以解決此問題。

記憶卡權限設定問題導致讀不到
(記憶卡權限設定問題導致讀不到)
 

九、記憶卡的名稱設定異常、錯誤


常見Mirco SD、記憶卡於手機使用設定名稱「SD」,自行在手機或電腦更改記憶卡名稱,導致Mirco SD、記憶卡無法在手機上讀取,使用者可以嘗試更改回去原本設定的名稱解決此問題。
 

十、記憶卡晶片異常導致讀不到


SD卡、記憶卡是透過由記憶體晶片(Memory)組合而成,當晶片受損或異常就會導致讀不到,所以透過以上的方法還是讀取不到資料,表示記憶卡是「物理性故障問題」需要尋求專業資料救援公司協助救援資料。

救援流程「需要將記憶卡的晶片(Memory)解焊」再透過專業設備「讀取和分析晶片的編碼」讀取完成後還需要依「不同的韌體去做人工組合」如果韌體版本特殊和過新,設備尚未支援也沒有辦法人工組合,最嚴重的情況是晶片(Memory)已經受損嚴重,沒有辦法透過設備讀取到任何的資訊編碼,SD卡、記憶卡的資料救援困難度其實也很高,需要耗費時間去讀取、分析、人工組合。
 

記憶卡讀不到常見的疑問


一、哪一些記憶卡讀不到的狀況無法自行處理?
接到電腦完全無法辨識就無法自行處理,需要透過「專業資料救援公司」的設備才能將晶片解焊救援。

二、SD卡、記憶卡為什麼會讀不到?
任何儲存裝置都有可能會讀不到,因為都是消耗品,一定需要做「資料備份」才會有保障。

三、SD卡、記憶卡讀不到可以請睿卡科技救援資料嗎?
可以的!只要記憶卡的晶片(Memory)沒有受損太嚴重,都是有機會將「記憶卡資料救援」出來。

SD卡、記憶卡資料救援流程

SD卡、記憶卡不同於傳統硬碟(HDD)是利用「磁片(Disk)儲存」,因為如果異常長時間讀取擔心會導致磁片刮傷無法資料救援,記憶卡使用者可以嘗試以上的方法自行解決,但如果使用者一樣確認記憶卡是讀不到的情況,表示是SD卡、記憶卡有「物理性受損的問題」常見的就是控制器晶片(Controller)異常,這時候就必需透過專業的設備讀取和分析,睿卡科技可以協助將記憶卡資料救援出來。

​​​​​​記憶卡容量越大它的晶片(Memory)越複雜讀取和人工組合越困難。睿卡科技提供詳細「記憶卡資料救援流程」「公開透明詳細的價目表」協助解決。

一、來電諮詢
來電瞭解SD卡、記憶卡故障的狀況,工程師說明資料救援服務流程以及可能收費範圍。

二、送修檢測
使用者可以親至現場送修,睿卡科技提供「免運費快遞取件」服務,收到SD卡、記憶卡後盡快檢測並報價說明受損情況。

三、工程師盡快搶救
報價使用者同意後工程師立即進行搶救,事先不收取訂金、材料費,救援完成立即通知使用者。

四、驗收和付款
使用者親自確認救援出的檔案,成功救出指定資料才需付費,並將資料交付。
02-27199059