-技術文章
陣列技術
2020.08.18

RAID1 是什麼?運作原理和優缺點

RAID1是磁碟陣列其中一種陣列層級,將「至少2個」的硬碟組合為一個邏輯硬碟(磁區),擁有「容錯功能」也有「備份功能」,是大多個人型NAS以及一般使用者會常用的一種RAID層級模式,不知道您合不合適使用或是想了解原理及運作模式嗎?讓睿卡科技告訴您。
      運作原理       RAID1的優點
     
RAID1的缺點       2bay(兩顆) 儲存裝置
     
電腦主機
 

RAID1 是什麼?


RAID1 又稱鏡像(Mirror),意思就是像鏡子一樣,兩顆硬碟的內容是一模一樣,像是照鏡子一樣,將兩顆硬碟的資料同時儲存,但是實際擁有的硬碟容量只會使用到一顆。

運作原理:


RAID 1 是兩顆硬碟,同時鏡像儲存資料,因為儲存的資料相同,電腦會辨識為一個硬碟的容量可用空間。
例如:
兩顆「1TB」硬碟,RAID1 的陣列,會以「1TB」容量為辨識,不會認為是「2TB」也不是兩顆「1TB」。
又或是,兩顆硬碟,一顆「500GB」,一顆「1TB」,只會辨認為最小容量,也就是只有「500GB」。

RAID1
(RAID1示意圖,圖源來自wikipedia)
 

RAID1的優點和缺點

 

RAID1的優點:

RAID1 的優點,是提供其中一個硬碟故障,但還是保有另外一顆相同資料。
一個硬碟故障,所有的資料同時在另外一顆也有,沒有影響到資料,確保您的資料安全及完整。
 

RAID1的缺點:

剛剛有提到,RAID1只會取其中之一硬碟容量為使用,而且是最小的容量,所以間接會浪費另外一顆硬碟的容量,
以及另外一顆多出的容量空間。
 

常見的RAID1裝置

 

1. 2bay(兩顆) 儲存裝置

常見的為個人型 2bay 的儲存裝置或 NAS,內建 RAID1 陣列的功能。

nas
(儲存裝置&NAS)
 

2. 電腦主機

電腦主機,安裝上兩顆硬碟,同時作 RAID1(鏡像),部分作業系統內建此功能。

PC
(電腦主機)
02-27199059