-技術文章
陣列技術
2021.06.24

RAID1是什麼?運作原理和優缺點看這篇

RAID1是「磁碟陣列」中常見的磁碟陣列模式之一,又稱為「鏡像(Mirror)」。在建立和架設需要「至少2個」的硬碟(HDD)組合成一個邏輯磁碟區(Partition Table)擁有「資料備份」的機制及功能,是眾多使用者使用NAS(網路儲存裝置)和中小企業小型伺服器(Sever)常使用的RAID模式。想要瞭解本身適合使用RAID1嗎?或是想知道其原理及運作模式嗎?睿卡科技透過此篇文章說明和介紹。

 

RAID1是什麼?


RAID1又稱「鏡像(Mirror)」意思就是像鏡子一樣,兩顆硬碟的資料內容是一模一樣,像是照鏡子一樣。存入一支檔案後,兩顆硬碟的資料同時儲存,等同於是有「兩份資料」是備份資料的一種方式,但是使用者實際擁有的可用容量只會使用到其中一顆。
 

RAID1運作原理


RAID1是兩顆硬碟同時鏡像的儲存資料,因為是同步的讀寫所以硬碟磁片(Disk)上每一個區塊都相同所以稱為「鏡像」。
因為資料是相同,所以電腦只會辨識兩顆其中一個「最小的容量」視為可用的儲存空間。

說明如下:
 
  • 使用者使用「相同容量」的硬碟:

使用者使用兩顆「1TB」建立RAID1的磁碟陣列,以「1TB」容量為辨識,不會認為是「2TB」也不是兩顆「1TB」。
 
  • 使用者使用「不相同容量」的硬碟:

使用者使用一顆「1TB」、一顆「500GB」硬碟建立RAID1的磁碟陣列,會以最小的容量為使用空間,也就是只有「500GB」,不會是「1.5TB」或「1TB」的容量。

RAID1示意圖兩顆硬碟鏡像讀寫資料
(RAID1示意圖兩顆硬碟鏡像讀寫資料)
 

RAID1的優點和缺點

 

RAID1的優點:


RAID1的優點可以容許其中一個「硬碟(HDD)故障」但還是保有另外一顆硬碟的資料並且因為是同步讀寫,所以資料是相同的,沒有影響到資料,確保使用者的資料是與另外一個相同並完整的。
 

RAID1的缺點:


本文有提到RAID1只會取其中一顆硬碟的容量使用,並且是最小那一顆的容量,等同於會浪費另外一顆硬碟的容量空間。並且當其中一顆硬碟故障後,部分的使用者沒有立刻更換進行「重建(Rebuild)」沒有留意,最後兩顆硬碟都已經「離線(Offline)」後續再尋求資料救援公司協助時,需要多花時間尋找「最先Offline的硬碟並淘汰掉」才能保障救出的資料是最新及完整的。
 

RAID1常見的使用裝置

 

一、2bay(兩顆)NAS


市面上常見的「2Bay的NAS」或「2Bay的儲存裝置」大多都擁有建立RAID1磁碟陣列的功能。

2Bay的NAS可建立RAID1的磁碟陣列
(2Bay的NAS可建立RAID1的磁碟陣列)
 

二、Windows&Mac內建建立RAID1(鏡像)功能


常見電腦(PC)作業系統使用Windows作業系統,內建RAID1(鏡像)功能,需要接上兩顆硬碟,可以透過「磁碟管理」建立。

Windows內建RAID1鏡像功能
(Windows內建RAID1鏡像功能)
 

RAID1的使用迷思


使用者在使用RAID1裝置會有一個迷思:「是不是我建立RAID1就等同於是備份,不用再額外備份了?」

實際上市面上販售的NAS(網路儲存硬碟)或RAID1的儲存裝置,內部的硬碟大多是使用相同廠牌、型號的兩顆硬碟,並且建立RAID1再同步讀取寫入時,也是相同的在損耗,通常我們會建議使用者們要做好「異地備份」,RAID1也是裝置的一種,但它始終還是一個裝置並不是兩個裝置,如果是存放重要的資料,一定需要做好「資料備份」
02-27199059