-技術文章
陣列技術
2021.06.25

RAID0是什麼?看這篇瞭解原理及差別

RAID是把數顆硬碟(HDD)又稱「Physical Disk」。依照不同的RAID磁碟陣列組態,組合起來成為一個「邏輯磁碟區(Logical Disk)」擁有比單顆(Single)硬碟更高的儲存空間及讀取、寫入速度。使用者常見的RAID磁碟陣列,主要是「RAID1」及「RAID0」兩種不同的磁碟陣列組態,讓擁有豐富「RAID資料救援經驗」睿卡科技說明RAID0的原理和運作方式並比較與RAID1的差異。

 

RAID0是什麼?


RAID0需要兩顆硬碟(HDD)的磁碟陣列與RAID1的最大差別就是,RAID0是將全部硬碟(HDD)的儲存容量總和起來,並且RAID0的效能、讀取寫入速度會以倍數提升。常見現在電競電腦、筆電會利用兩個固態硬碟(SSD)建立RAID0,為了提高讀寫的效能,但是RAID0最大的缺點是「沒有容錯的機制」與其他RAID磁碟陣列差別。
 

RAID0的運作原理:


RAID0是透過兩顆硬碟(HDD)組合為一個「大儲存容量」「高效能」的磁碟陣列,RAID0儲存資料是將資料分散儲存在RAID的邏輯磁碟區(Logical Disk)在讀取寫入時同時進行運算和處理,在目前常見的RAID磁碟陣列中(RAID1、RAID5、RAID6...等)RAID0的效能是比較快的。

RAID0儲存容量計算方式:
 
  • 使用者使用「相同容量」的硬碟:

兩顆「1TB」硬碟組成RAID0磁碟陣列,總儲存容量加總就是「2TB」。
 
  • 使用者使用「不相同容量」的硬碟:

兩顆硬碟不同容量的硬碟(HDD)也是將儲存容量加總,一顆「500GB」、一顆「1TB」就是「1.5TB」。

再來最關鍵的是,因為RAID0的資料是同時並分散儲存的,舉例像一張照片檔(.jpg)儲存至RAID0邏輯磁碟區(Logical Disk)分散成幾個區塊儲存於這兩顆硬碟中,如果其中的一顆硬碟資料區塊損壞或「硬碟故障無法讀取」使用者的照片檔(.jpg)就無法讀取或開啟等同於是照片檔是受損的。

RAID0是透過兩顆硬碟組成擁有高效能的讀取寫入速度
(RAID0是透過兩顆硬碟組成擁有高效能的讀取寫入速度)
 

RAID0的優點和缺點

 

RAID0的優點:


上文提到因為RAID0是將所有硬碟(HDD)的儲存容量加總一起變為一個邏輯磁碟區(Logical Disk)如果使用者需要使用資料量較大可以使用RAID0磁碟陣列的架構。

因為資料是同時和分散儲存於RAID0磁碟陣列的兩顆硬碟(HDD)中,RAID0具備高效能、讀取寫入速度快的優點,追求高效能的使用者在使用上都會比一般硬碟(HDD)或其他磁碟陣列來得快。
 

RAID0的缺點:


因為RAID0的資料是分散存放的,所以只要其中一顆硬碟(HDD)故障或是其中一顆「硬碟壞軌」就會導致RAID0內的資料無法使用。並且因為RAID0沒有「容錯的機制」所以如果是要用於備份重要資料可以使用其他磁碟陣列模式。
 

RAID0與RAID1的比較

 
陣列組態 硬碟數量 容量空間 安全性 傳輸速度 使用方式
RAID0 至少2顆 加總容量 不安全 最快 較不適合儲存資料
RAID1 2顆 取最小那顆的容量 較安全 一般 備份資料功能
02-27199059