-技術文章
陣列技術
2021.09.17

NAS是什麼?基本介紹及如何選擇就看這篇

NAS(網路儲存裝置)是現在科技人、資料使用者常見及常用的產品,儲存資料上比外接硬碟來的方便,建置條件、費用比伺服器(Server)來得容易及便宜,究竟NAS(網路儲存裝置)是什麼呢?睿卡科技透過本文介紹。

 

NAS是什麼?


NAS(網路儲存裝置)的英文全名為Network Attached Storage。

NAS簡單來說就是使用者不論身處在家中、辦公室,只要透過網路連結瀏覽器、手機程式(APP)就可以隨時隨地的儲存、下載在NAS上的重要文件檔、照片檔、影片檔...等,換句話說就是「個人的雲端硬碟空間」。如果是可以容納數顆硬碟(HDD)的NAS機型擁有建制容錯機制的「RAID磁碟陣列」功能,具備大儲存空間、容錯機制讓使用者可以使用。

NAS是什麼呢?
(NAS是什麼呢?)

NAS(網路儲存裝置)是現在科技人常會接觸到一個3C產品,使用NAS有什麼優點呢?
 
  • 建置條件容易

NAS沒有太複雜的硬體條件、系統設定,NAS的大廠牌都有一套專屬系統供使用者操作,且硬體部分相較於Server(伺服器)來得簡單、建置費用較低,只要接上電源(Power)、網路線、儲存用硬碟(HDD、SSD)就可以立即使用。
 
  • 具備磁碟陣列容錯功能

大多數的NAS機型都可以建立磁碟陣列(RAID)功能,從鏡像(Mirror)、RAID5、RAID6...等,讓使用者儲存資料也可以避免「資料遺失」的風險,也有NAS後台監控系統可以監控NAS的RAID狀態是否有異常,例如:硬碟Offline、RAID Config遺失...等問題,透過內建系統建立RAID,讓使用者也可以自行操作。
 
  • 隨時隨地可以使用

NAS各廠牌舉凡:QNAP、Synology...等,都有自家的手機程式(APP)、電腦程式,只需連線至網路就可以隨時隨地上網將檔案上傳、下載使用,且操作介面不會很複雜,像是個人的雲端硬碟空間,可以自行備份其他電腦、手機、外接硬碟的資料至NAS上。

NAS廠牌大多都有手機APP可以隨時隨地上傳下載檔案
(NAS廠牌大多都有手機APP可以隨時隨地上傳下載檔案)
 

NAS的硬碟該怎麼選購?


在市面上各硬碟廠牌都有「NAS專用硬碟」的產品,使用者可以依照自行的容量需求、傳輸速度...等來選擇,但是我們給使用者的建議是,因為硬碟都是「消耗品」都可能有一定的壽命,最好的方式一定是勤作「資料備份」,很多使用者以為已建置RAID(磁碟陣列)的功能就鬆懈,這一個觀念是錯誤的,因為有容錯機制不代表是備份,一定要將重要的資料做好異地備份才能保全資料。
 

NAS使用的硬碟該怎麼維護?


NAS機器內儲存資料使用的是硬碟(HDD)或固態硬碟(SSD),因為每天都可能有資料需要上傳、下載使用,幾乎是24小時長年不關機的,所以除了硬體可能會有故障問題,但最重要是儲存資料的硬碟,一但故障就可能會損失重要的資料,那該怎麼維護呢?各NAS廠牌的後台介面都會擁有監測硬碟健康度的功能,可以觀察硬碟有沒有跳出警告、Offline,甚至有跳出S.M.A.R.T異常的視窗,當有以上異常問題,就需要盡快將重要資料備份,並更換異常的硬碟進行重建(Rebuild)。

NAS硬碟監控健康度的資訊
(NAS硬碟監控健康度的資訊)
 

如何選購適合自己的NAS?


現在市面上常見的QNAP、Synology,這兩家最為知名,是台灣NAS的品牌並且享譽國際。

大多廠牌的NAS於儲存資料功能的設定大同小異, 但在UI介面、內建程式、功能、硬體連接功能大不相同,使用者在決定要買哪一個品牌的同時,可以先了解哪一個項目是最符合自行需求,才能帶來後續使用的便利性。
 
  • 2、4、5...Bay的NAS是什麼?

Bay的意思是NAS可以放置多少顆硬碟(HDD)的數量(2Bay=2顆硬碟、4Bay=4顆硬碟...以此類推),使用者在選購多少Bay的NAS機型前,可以先了解自身現有資料量及未來3-5年可能產生的資料量有多少,再來選擇合適使用的機型。

2Bay的NAS:可以建立「RAID0」「RAID1」、JBOD的陣列。
4Bay的NAS:可以建立「RAID5」、RAID6、RAID10、SMR…等。

可以容納越多硬碟的NAS機型,可以使用的磁碟陣列方式有更多種選擇,但在價格就會比較高。
 
  • 該選擇哪一種RAID(磁碟陣列)?

每一種不同RAID(磁碟陣列)有不同的優缺點,使用者可以先了解不同的RAID(磁碟陣列)等級的原理和特性,再選擇合適的使用。
 
NAS的磁碟陣列等級 「RAID0」 「RAID1」 「RAID5」 「RAID6」
允許容錯硬碟 不容許 容許故障一顆 容許故障一顆 容許故障兩顆
需要硬碟數量 兩顆以上(含) 兩顆 三顆以上(含) 三顆以上(含)
儲存空間容量計算方式 硬碟的容量加總 硬碟容量/2 (硬碟數-1)*單顆容量 (硬碟數-2)*單顆容量
常見需求及風險 速度快、大容量、風險高 資料備份 企業常用、容錯一顆 企業常用、容錯兩顆
是否適合NAS使用 較不合適 家用NAS 影片創作者、中小企業 影片創作者、中小企業
 

關於NAS的常見疑問


NAS在現在科技人是常見的產品,但對於想要剛入手的使用者們會有一些疑問,睿卡科技幫忙一一解答。
 
  • 有Google雲端硬碟、Dropbox,為什麼要用NAS?

本文有提到NAS是個人的雲端硬碟,但網路上有很多雲端空間,為什麼還要自己買呢?因為雲端空間現在大多是訂閱制,通常是依照購買的使用空間大小定期支付一次,另外如果使用者擔心資料非常重要並帶有隱私、機密,選擇購買NAS可以自行控管個人的資料也比較放心,無需給第三方控管。
 
  • 使用NAS就可以不需備份資料嗎?

這是使用NAS的使用者常見的疑問,NAS如果有建立RAID(磁碟陣列)是否就不需要備份資料呢?這一個觀念是錯誤的,如果資料很重要一定需要做好「異地備份」,原因是RAID(磁碟陣列)只是容錯機制並不是備份,建議平時可以定期對「硬碟檢測」及定期將重要資料額外備份。
 
  • 會不會檔案被綁架病毒侵襲的風險?

不管任何的裝置只要透過網路都可能有一定的風險,所以可以定期將NAS韌體更新、安裝網路防火牆、權限設定...等防護措施一定要確實實施,只要檔案一但被「勒索病毒綁架」需要恢復檔案的機率不高,如果不幸中毒,有部分廠牌、機型有快照的功能,也有機會透過此方式找回部分資料。
 

NAS主機或NAS硬碟壞掉可以救回資料嗎?


如果不幸NAS的主機異常或NAS使用的硬碟無法讀取,導致NAS內資料無法使用,該怎麼辦?
 
  • NAS主機問題

如果是NAS的主機異常問題導致NAS內資料無法使用,可以先尋求NAS主機的原廠協助,原廠都有提供良好的售後服務,但是如果是因為硬碟問題影響,建議不要再讓NAS內硬碟進行通電讀取,因為有可能會導致硬碟受損更加嚴重。
 
  • NAS硬碟故障問題

如果是因為NAS的「硬碟故障」問題,且是在NAS後台介面查看硬碟健康資訊,發現硬碟已經Offline、嚴重異常問題,建議不要再讀取,避免硬碟受損得更加嚴重,睿卡科技可以協助使用者「NAS的資料救援」

睿卡科技提供完整NAS硬碟資料救援服務:

我們擁有豐富的NAS資料救援經驗,建議NAS遇到異常問題,不要自行重建(Rebuild)、降級...等操作,避免導致受損更加嚴重,因為硬碟問題不大,但自行操作導致RAID Config、誤設加密...等,會增加後續NAS資料救援的困難度,睿卡科技提供「公開透明價目表」協助使用者解決此一問題。
 
  • 來電諮詢

來電後工程師瞭解NAS硬碟問題並協助解決簡易障礙排除;瞭解完整流程及可能收費範圍。
 
  • 送件檢測

睿卡科技提供「快遞免運費到府收件」可只提供硬碟即可;親自至現場工程師接待收件。
 
  • 報價救援

工程師檢測NAS的硬碟或裝置後透過電話或LINE方式說明狀況及報價;同意報價費用後立即進行搶修。
 
  • 確認檔案

完成搶救後使用者親自確認檔案是否成功救出並可否開啟使用;成功救出指定資料才會收費。
 
  • 備份付款

將救援完成的資料交付;最後才需進行付款。
02-27199059