-技術文章
陣列技術
2021.06.08

NAS故障常見狀況有哪些?幾種方法恢復資料

NAS(網路儲存裝置)是現在許多公司行號、中小企業都會使用到的儲存裝置。因為架設上相比Server(伺服器)簡單只要設定完成到擁有網路的空間就可以連線上來存放或取得NAS(網路儲存裝置)的檔案。外觀體積也相比傳統的Server(伺服器)來得小而且輕。現在的NAS(網路儲存裝置)都是使用硬碟(HDD)以及固態硬碟(SSD)做儲存的裝置。因為硬碟是「消耗品」如果NAS故障無法正常讀取到檔案。很大部分的原因是受NAS內的硬碟故障而影響。需要將NAS定期維護、檢查硬碟可以延長NAS和硬碟的使用壽命。

 

NAS(網路儲存裝置)是什麼?


Network Attached Storage。可以於有網路的環境空間直接連線存放、取得檔案就像是自己個人的雲端硬碟。
市面上販售的NAS(網路儲存裝置)分為Single(單顆)和2Bay以上可以組成RAID(磁碟陣列)功能。讓資料擁有保護性和硬碟故障容錯性而且不管於Windows、Mac、手機都有程式或App可以下載NAS(網路儲存裝置)的程式。於作業系統可以管理存取NAS上的資料和後臺管理功能。

常見的NAS廠牌:
  • WD
  • QNAP
  • Synology群暉
  • ASUSTOR華芸

常見的NAS款式:
  • 1Bay NAS(網路儲存硬碟)

WD1Bay網路雲端硬碟
(1Bay網路雲端硬碟)
 
  • 4Bay可組RAID功能NAS(網路儲存硬碟)

4Bay可組RAID陣列的NAS
(4Bay可組RAID陣列的NAS)
 

NAS故障的種類


NAS(網路儲存硬碟)如果無法正常開機以及無法讀取到磁區(Partition)。主要是三大項分為「主機」「硬碟」「人為」問題。

睿卡科技說明三大項的故障狀況:
 

一、NAS主機故障影響

 
  • 主機故障:
NAS(網路儲存裝置)是3C電子產品。內部有硬體設備像是「電源供應器」「主機板」...等硬體設備。如果使用久或是有濺到水、停電短路可能導致主機無法正常開機及運作,NAS(網路儲存硬碟)就沒有辦法正常開機。這時候可以向原廠尋求工程師協助都會有專人協助。將主機修復好可以將硬碟裝回去就可以順利恢復資料。市面上販售及常見的NAS(網路儲存硬碟)大多都是「台灣品牌」並且銷售至全世界。
 
  • 硬碟沒有問題:
NAS(網路儲存硬碟)建立的作業系統(OS)環境是使用「 Linux 」所以有些使用者想要以外接方式接上Windows&Mac的電腦進行讀取但是這樣子的方式是不能正常讀取。請尋求「專業NAS資料救援公司」協助將NAS資料恢復。

NAS透過LinuxOS建立環境
(NAS透過LinuxOS建立環境)
 

二、NAS硬碟故障影響


市面上常見販售專門給NAS(網路儲存裝置)使用的「NAS級硬碟」硬碟技術非常成熟、穩定性高但是硬碟畢竟是「消耗品」只要使用到一定次數或時間可能就會有「硬碟故障」的問題最常見就是因為「硬碟壞軌」導致。因為NAS(網路硬碟)的儲存空間是使用硬碟儲存。當NAS的硬碟有異常NAS(網路硬碟)就無法正常存取檔案需要透過專業資料救援公司協助恢復。市面上販售NAS(網路硬碟)公司也深知這一點問題所以NAS大多都擁有監測硬碟的後臺功能。當硬碟異常或是「S.M.A.R.T」資訊有警告就會跳出通知。

NAS硬碟的健康偵測S.M.A.R.T狀況
(NAS硬碟的健康偵測S.M.A.R.T狀況)
 
  • NAS(網路硬碟)硬碟異常燈號:
如果NAS(網路儲存裝置)硬碟燈號顯示異常燈號(紅色燈號)並且發出「嗶嗶嗶」聲音。「綠色燈號」為正常。可能是NAS硬碟故障並且那一顆硬碟已經「Offline」離線狀態無法正常讀取。如果NAS(網路儲存裝置)是建立RAID0、RAID5...等磁碟陣列只要故障1、2顆以上這組NAS(網路儲存裝置)就會無法讀取磁區和資料顯示異常。

睿卡科技列出常見的磁碟陣列架構組態:
  1. 「RAID0」硬碟不容許故障
  2. 「RAID1」硬碟容許故障1顆
  3. 「RAID5」硬碟容許故障1顆
  4. 「RAID6」:硬碟容許故障2顆

NAS硬碟燈號綠色燈號是正常
(NAS硬碟燈號綠色燈號是正常)
 
  • NAS(網路儲存裝置)的硬碟沒有運轉:
睿卡科技曾碰到一些Case。因為客戶公司休假資料沒有需要使用並將公司使用NAS(網路儲存裝置)Shut Down(關機)讓機器休息。但是直接將外部電源關閉並不是遵照正常NAS(網路儲存裝置)關機的步驟導致NAS(網路儲存裝置)再次開機後。發現硬碟全部是「硬碟異常Offline」狀態。後來睿卡科技檢測發現是硬碟完全沒有運轉,因為不正常的關閉電源或關機可能都會影響硬碟的壽命。

NAS未正常關機導致硬碟沒有運轉
(NAS未正常關機導致硬碟沒有運轉)
 
  • NAS(網路儲存裝置)的硬碟壞軌:
NAS(網路儲存裝置)內的硬碟因為使用已久或是不幸剛好故障,可能是「硬碟壞軌」導致。因為硬碟是透過磁片儲存如果遇到壞軌NAS就無法讀取到Partition(磁區)就沒有順利存取資料。這一種狀況建議不要再讓NAS(網路儲存裝置)開機運作,避免讓硬碟持續通電導致硬碟壞軌更加嚴重。

NAS內的硬碟可能壞軌
(NAS內的硬碟可能壞軌)
 
  • NAS(網路儲存裝置)存取檔案緩慢
使用者在存取NAS(網路硬碟)中的資料檔案異常緩慢。這種狀況可能如上述狀況是「硬碟壞軌」影響,如果自我檢測發現NAS(網路硬碟)主機正常、NAS傳輸網路正常、防火牆設定皆正常的情況下,應該就是NAS內的硬碟問題建議就不要再讀取測試避免更加嚴重。
 

三、人為操作導致NAS(網路硬碟)無法讀取

 
  • NAS(網路儲存裝置)設定的RAID遺失:
使用者誤不小心「刪除磁碟區」又再「重新建立」導致原本設定好的RAID(磁碟陣列)磁碟區遺失或是透過Linux指令重新建立磁碟區。如果這時候再次建立又存放新的檔案進去就會導致原有的檔案「資料覆寫」原本的資料可能就沒有辦法救援恢復。建議如果遇到NAS(網路儲存裝置)的磁碟區有異常會消失,請不要急著做任何操作可以避免資料有損毀問題。

NAS儲存空間不小心刪除又建立
(NAS儲存空間不小心刪除又建立)
 
  • NAS(網路儲存裝置)Rebuild重建失敗
使用者的NAS(網路儲存裝置)是建立RAID(磁碟陣列)並且遇到硬碟故障問題需更換新的硬碟。執行Rebuild(重建)導致原本的硬碟也接續跟著故障Offline或是Rebuild(重建)失敗並無法讀取到磁碟區。NAS(網路儲存裝置)的資料都消失,我們會建議客戶Rebuild(重建)前可以先做「資料備份」使用NAS(網路儲存裝置)也是需要做好「異地備份」。

NAS進行重建功能建議先備份重要資料
(NAS進行重建功能建議先備份重要資料)
 

NAS(網路儲存裝置)故障可以自救嗎?


「不建議自救」
使用NAS(網路硬碟)用於儲存資料通常都是公司、企業在使用。因為可以多人員工在NAS(網路硬碟)線上存取檔案。提升工作的效率不需要將檔案透過USB隨身碟、外接硬碟帶來帶去存放。所以當NAS(網路儲存裝置)的資料遺失或硬碟有問題需要尋求「NAS資料救援」因為一般NAS(網路硬碟)都不是一般Windows&Mac電腦可讀取的系統格式。是Linux系統格式(Ext3、Ext4、Btrfs、SHR...等 )一般Windows電腦(PC)無法辨識讀取這些系統格式並且網路上有些軟體無法辨識讀取這些系統格式。如果NAS(網路硬碟)資料重要深怕變得越來越嚴重,建議不要自行操作比較安全保險。

因為如果使用者不小心更改了原本的NAS(網路儲存裝置)的RAID(磁碟陣列)Config又或者NAS的硬碟原本只是輕微壞軌一直測試掃描導致更嚴重的磨損...等問題都會提高後續救援恢復資料的難度。

睿卡科技接觸NAS(網路儲存裝置)的客戶及討論故障狀況時常會有客戶誤解以為有NAS(網路儲存裝置)就已經是備份其實「不是」因為還是只有一個裝置存取資料至少需要兩個才是「異地備份」。NAS(網路儲存裝置)也是一種儲存裝置雖然有RAID(磁碟陣列)功能但只是一種「容錯的機制」並不是備份機制。建議預算允許還是需準備兩台NAS(網路儲存裝置)執行「異地備份」才是保全資料的好方法。

NAS如果有問題建議不要自救
(NAS如果有問題建議不要自救)

使用NAS也需要做好異地備份
(使用NAS也需要做好異地備份)
 

NAS資料救援服務流程


睿卡科技在NAS資料救援上擁有豐富的經驗並針對不同的系統格式(Ext3、Ext4、Btrfs...等)有相對應設備和軟體可以讀取並和富。當使用者的NAS(網路儲存裝置)異常有問題。睿卡科技提供詳細的「服務流程」「公開透明費用價目表」可以第一時間與瑞卡科技聯繫協助幫忙。
一、來電聯繫諮詢
來電或線上LINE瞭解NAS(網路硬碟)的服務流程及可能收費範圍。電話中協助障礙排除確認是硬碟或主機影響。

二、送修進行檢測
可以親自來現場親自將NAS送修或是將硬碟包裝。睿卡科技提供快遞收件免運費(線上送件)
工程師收到NAS(網路儲存裝置)後透過專業設備檢測硬碟問題,如果有異常的硬碟,後續再透過專業設備將它搶救出來。

三、工程師專業搶救NAS(網路硬碟)
工程師救援NAS(網路儲存裝置)的硬碟完成後並排除掉問題。需要的是人工修補RAID Config(磁碟陣列架構)並將這些資訊重組導入組合資料。睿卡科技深知NAS(網路硬碟)儲存重要的檔案可能是每天工作都會使用到。我們會盡力以最迅速的速度將檔案搶救恢復。

四、客戶驗收確認檔案
工程師將NAS(網路硬碟)資料搶救完成後。讓使用者親自確認檔案確認成功救出資料才會收費。
02-27199059