-技術文章
陣列技術
2020.09.11

NAS 常見的故障有哪些?看這一篇瞭解

NAS 是現在很多公司、企業都會使用的儲存裝置,因為操作上簡易,完成設定、擁有網路的環境就可以連線上存取檔案,體積相比傳統的伺服器( Server )相比也來得小且輕便,現在大多的 NAS 都是使用硬碟( HDD )做儲存的消耗品,硬碟就是指「消耗品」,NAS 故障無法正常讀取到檔案,大部分的問題是受硬碟故障而影響,做好維護、檢查硬碟,會延長 NAS 和硬碟的使用壽命。
      主機影響
     
硬碟故障或人為操作影響
 

NAS 是什麼?


Network Attached Storage,可以於有網路的環境直接連線存取檔案,有點像是獨立的雲端硬碟。
市面上的 NAS 大多是 2 Bay 以上,擁有組成 RAID 功能,讓資料保護性、容錯性提高不少,而且不管於 Windows、Mac、手機都有程式與 App 可以下載管理,於 NAS 裝置上的作業系統提供資料存取和後台的管理功能。
世界上知名 NAS 裝置廠牌,大多都是台灣的企業,享譽國際。
 

NAS 故障的種類


主要分為「主機」及「硬碟」兩種問題。

一、主機影響

1. 如果主機故障,像是電源供應器、主機板...等問題,導致主機無法正常運作,導致 NAS 無法正常開機,這時候可以向原廠尋求幫助,都會有專人及工程師協助,市面常見的 NAS 大多都是「台灣品牌」而且銷售至全世界,在台灣提供非常好的服務。

2. 如果硬碟沒有問題,因為 NAS 建立的 「 OS 作業系統環境」是使用「 Linux 」,通常一般使用者外接到一般 PC 也不能正常讀取,建議尋求專業資料救援公司協助。
 

二、硬碟故障或人為操作影響

硬碟現在技術成熟、穩定性也高,但畢竟是「損耗品」,使用到一定次數或時間,可能會有故障的問題,因為 NAS 的儲存空間是使用硬碟做儲存,當硬碟有異常, NAS 也無法正常存取檔案,需要透過專業資料救援公司協助處理。
製造 NAS 的公司也深知這一點,所以 NAS 大多都擁有監測硬碟的後台功能,當硬碟異常或是 S.M.A.R.T 資訊有警告就會跳出通知。

1. NAS 硬碟亮紅燈:
代表是那 1 顆硬碟已 Offline ,離線狀態無法正常讀取,如果是建立 RAID5 陣列,故障 2 顆以上,這組 NAS 就會完全讀不到資料。
所以當 1 顆硬碟已有問題,又是只容許 1 顆硬碟故障的 RAID 組態( RAID1、RAID5 ... ),建議資料先備份,再執行重建的動作比較安全及保險。
延伸文章:RAID5 詳細解析,簡單瞭解原理就看這篇

2. 硬碟沒有運轉:
之前我們遇到一個案例,是公司春節休假,將公司的 NAS 關機休息,但是是直接將外部電源關掉,不是遵照正常關機的模式,導致 NAS 再次開機後,發現硬碟全部是 Offline 狀態,後來一測試是硬碟完全沒有運轉,因為不正常的斷電及關機,可能也會影響硬碟的壽命。

3. 設定好的 RAID 遺失:
不小心按到建立磁碟區或是刪除掉磁碟區,導致原本設定好的 RAID 磁碟區遺失,這時候如果再次建立又存放檔案進去,會導致原有的檔案「覆寫」,原本的資料可能救援不回來。

4. 存取檔案緩慢
如同一般 PC 原因,可能是硬碟壞軌影響,撇除掉網路速度關係,就是硬碟也有異常影響,所以定期的至後台檢查硬碟健康狀態,才能保全重要的資料。
延伸文章:硬碟壞軌要怎麼辦?解決的方法讓我們告訴你

5. Rebuild 重建失敗
當你的 NAS 是建立 RAID 陣列,因為有硬碟異常,需要作更換,執行重建功能,因為種種原因,像是原本正常的硬碟也跟著一起故障,就會導致失敗,這時候就會無法讀取到磁碟區,所以重建前可以先進行重要的檔案備份比較安全。
 

NAS 故障的自救方式


使用 NAS 來儲存資料,通常都是公司、企業使用,因為可以多名人員在線上存取檔案,工作效率提升,當 NAS 的資料遺失或需要尋求資料救援時,「不建議」自行操作,因為一般 NAS 都是特殊的系統格式( Linux 的系統格式:Ext3、4、Btrfs、SHR...等 ),一般 PC 無法辨識這些格式,而且市面上的資料救援軟體有些也無法辨識這些系統格式,如果擔心越來越嚴重,建議還是不要自己動手處理比較安全。
可能不小心更改掉原本的 NAS 建立的 RAID Config、又或是硬碟原本只是輕微壞軌一直掃描導致更嚴重的磨損...等等問題,都會提高後續救援上的難度。
睿卡科技有救援 NAS 的豐富經驗,與客戶討論時,常常會誤解為有 NAS 就是備份了,其實「不是」,NAS 也是一種儲存裝置,雖然有 RAID 陣列功能,但只是一種「容錯的機制」,建議預算允許的話還是需要準備 2 台 NAS ,並且作「鏡像的異地備份」,才是保全資料的好方法。
 

NAS 資料救援服務流程


睿卡科技在 NAS 上有救援的經驗,並針對不同的系統格式也有相對應的設備可以讀取,當你的 NAS 有問題或異常,我們擁有一套專業的流程,可以第一時間與我們聯繫協助幫忙。
睿卡科技擁有完整 NAS 資料救援流程以及公開透明收費價目表

一、電話聯繫
電話中協助你障礙排除,如果確認是硬碟或主機影響,可以委託我們協助救援。

二、進行檢測
收到 NAS 後,我們會透過專業設備去確認硬碟問題,如果有異常的硬碟,後續再透過專業設備將它搶救出來。

三、專業搶救
硬碟的狀況排除掉後,需要的是人工查找 RAID Config 並做導入還原。
我們深知 NAS 儲存重要的檔案,可能每天工作都會使用到,我們會盡力以迅速的方式將檔案搶救回來。
02-27199059