-技術文章
技術支援
2022.05.09

USB隨身碟讀不到嗎?5種解決方法看這篇(2022年)

常見的USB隨身碟,因為體積小、攜帶方便,使用上非常的方便,如果不幸遇到USB隨身碟讀不到、無法辨識...等問題,有部分的故障狀況,可以自行嘗試更換電腦主機板的其他USB接孔(連接埠Port)、重新開機電腦...等方法解決。但是有部分狀況是沒有辦法這樣輕易解決,可能需要更新、安裝USB的驅動程式、調整Windows設定才能解決,我們透過本文說明USB隨身碟安全的使用方式及5種解決方法,最後也有USB隨身碟資料救援的服務流程。

 

USB隨身碟讀不到的狀況和解決方法

首先我們先從USB隨身碟的構造原理開始瞭解:
USB隨身碟是閃存記憶體的一種,主要是透過電路連結

右圖為USB隨身碟拆開後的樣子

  1. 主控制器晶片(Controller)
  2. 儲存閃存記憶體(Flash Memory)

以上兩種晶片組合而成:

「主控制器晶片」用於運算及傳輸...等功用。
「儲存閃存記憶體」用於存放傳輸至USB隨身碟內的資料
所以當兩種晶片其中有一種有異常甚至損壞,USB隨身碟就無法正常讀取。最常見導致故障的原因是使用時未正常的卸除就將隨身碟拔除,建議正常卸除再將USB隨身碟拔除比較安全和保險。

USB隨身碟拆開後晶片的構造
 

一、USB的驅動程式安裝或更新


一般使用USB隨身碟,直接接上電腦的USB接孔(連接埠Port),都會跳出訊息或音效表示已安裝並且可以正常使用,但如果USB的驅動程式有版本過舊或是沒有安裝的情況,使用者可以自行檢查,操作步驟如下:
 
  1. 「我的電腦」右鍵
  2. 「管理」
  3. 「裝置管理員」
  4. 「通用序列匯流排控制器」

可以確認Windows裝置管理員的USB驅動程式,並且自行嘗試更新驅動程式、移除原本的驅動程式再自動安裝、上網下載符合主機板型號的USB驅動程式,亦或是電腦重新開機,接上USB隨身碟讓Windows作業系統自動安裝USB驅動程式。

Windows裝置管理員檢查USB驅動程式
(Windows裝置管理員檢查USB驅動程式)
 

二、USB接孔(連接埠Port)有灰塵或故障


筆記型電腦與桌上型電腦(PC)都會有USB接孔(連接埠Port),而且通常不會只有一個,如果USB隨身碟讀不到,可以嘗試接上其他的USB接孔(連接埠Port)嘗試讀取,因為有可能是這一個USB的接孔故障異常或是USB接孔中有灰塵及髒汙,導致USB隨身碟接觸不良而讀不到,使用者可以自行將USB接孔清潔或更換其他USB的接孔讀取。

筆記型電腦的USB接孔連接埠Port
(筆記型電腦的USB接孔連接埠Port)
 

三、電腦未安裝USB3.0驅動程式


現在常見的USB隨身碟,大多都是USB3.0傳輸端口,因為傳輸速率與USB2.0落差數倍,讀寫資料檔案非常迅速。使用者可以自行檢查筆記型電腦或桌上型電腦(PC),是否有安裝USB3.0的驅動程式,如果未安裝就會導致3.0的USB隨身碟讀不到,可以自行到筆記型電腦官網下載USB3.0驅動程式,如果是桌上型電腦(PC)可以找出電腦的主機板型號,到主機板官網下載相同型號的USB3.0驅動程式,即可使用。

下載USB3.0驅動程式步驟如下:
 
  1. 筆電:到筆電原廠官網下載此筆電型號的USB3.0驅動程式(如果筆電是ASUS華碩請至ASUS華碩官網)。
  2. 桌上型電腦(PC):確認電腦主機板廠牌型號至原廠官網下載USB3.0驅動程式(如果是主機板是MSI微星請至MSI微星官網)。

Windows裝置管理員USB3.0驅動程式
(Windows裝置管理員USB3.0驅動程式)

USB2.0隨身碟和USB3.0隨身碟接孔顏色區別
(USB2.0隨身碟和USB3.0隨身碟接孔顏色區別)
 

四、USB隨身碟的系統格式與電腦不相容


任何的儲存裝置需要讓電腦讀取使用時,都需要先格式化(Format)後,才可以讓電腦讀取使用,但是不同的作業系統(Windows、Mac...)讀取的系統格式不相同,這就是所謂的「系統格式」。

系統格式相對應的電腦作業系統如下:
 
  1. Windows作業系統的電腦:NTFS、FAT32、exFAT
  2. MacOS作業系統的電腦:HFS、APFS、FAT32、exFAT、NTFS(只可讀取無法寫入資料)
  3. 兩者皆共用的格式:FAT32、exFAT

如果使用Mac系統格式專用的USB隨身碟接上Windows電腦,不一定能正常讀取寫入,這時候可以到Windows的磁碟管理或Mac磁碟工具程式確認系統格式。但也有兩者作業系統皆共用的系統格式,通常USB隨身碟都是格式化(Format)成FAT32的系統格式,因為兩者皆可使用並且相容性高,但要注意「FAT32的系統格式限制單支檔案超出4GB的傳輸限制」,建議可以格式化(Format)成exFAT的系統格式,一樣兩者作業系統皆共用並且可以正常的讀取、寫入資料,而且沒有單支檔案4GB限制的問題。

查看Windows磁碟管理步驟:
 
  1. 我的電腦(右鍵)
  2. 管理
  3. 磁碟管理

Windows磁碟管理檢查USB隨身碟的系統格式
(Windows磁碟管理檢查USB隨身碟的系統格式)

查看Mac磁碟工具步驟:
 
  1. 啟動台
  2. 其他
  3. 磁碟工具程式

Mac磁碟工具檢查USB隨身碟的系統格式
(Mac磁碟工具檢查USB隨身碟的系統格式)
 

五、重啟Winodws檔案總管(explorer)

​​​​​
如果USB隨身碟讀不到,可以嘗試將Windows的檔案總管(explorer)重新啟動讓系統自動重整,嘗試抓取USB隨身碟。

重啟Windows檔案總管(explorer)步驟:
 
  • 開啟工作管理員(Ctrl+Alt+Del)看到explorer.exe後點選「結束處理程序」。

進入Windows工作管理員找到explorer.exe
(進入Windows工作管理員找到explorer.exe)
 
  • 點選左上方「檔案」→新工作(執行)

左上方找到檔案再選擇新工作並執行
(左上方找到檔案再選擇新工作並執行)
 
  • 輸入explorer再按確定就完成重啟

輸入explorer再按確定執行
(輸入explorer再按確定執行)

 

USB讀不到但無法自行解決的狀況


如果已經嘗試過上述方法,但都USB隨身碟讀不到的狀況還是一樣,可能就是USB隨身碟的控制器晶片(Controller)已經異常,這時候做任何操作都無法解決,需要專業資料救援公司才有專業設備跟技術可以救援資料。

為什麼無法自行解決呢?因為USB隨身碟的控制器晶片(Controller)損壞,都必需透過專業設備檢測儲存閃存記憶體(Flash Memory)是否損壞,因為USB隨身碟的資料是儲存至閃存記憶體(Flash Memory),我們工程師需要將儲存閃存記憶體(Flash Memory)「解焊」下來,再放置同腳位的專業設備讀取及分析晶片的編碼。

什麼狀況無法透過專業設備搶救?

睿卡科技列出以下狀況提供給客戶瞭解:
 

  1. 特殊腳位晶片:因為儲存閃存記憶體(Flash Memory)是特殊規格並非常見型號,設備無法支援讀取。
  2. 特殊控制器晶片(Controller):讀取到儲存閃存記憶體(Flash Memory)需要利用控制器的韌體去做組合,較特殊規格的型號,專業設備無法支援。

    將儲存閃存記憶體(Flash Memory)「解焊」下來後,需要針對晶片的顆粒去讀取並進行分析組合,再去尋找設備支援相對應主控制器晶片(Controller)韌體版本完成組合資料編碼。只要有其中一個晶片區塊(Block)有損壞問題這種狀況,就沒有辦法順利將資料組合,好比硬碟壞軌的狀況一樣,所以重要資料如果放在USB隨身碟上一定需要多備份幾個,不能只有一個備份,建議重要資料可以備份至硬碟上。我們建議客戶使用USB隨身碟可以用於「A裝置」移動到「B裝置」的傳輸儲存裝置非常合適,但用於備份資料風險較高。
    延伸文章-資料備份的觀念及方法,就看這一篇


USB隨身碟解焊晶片
 

 

COB封裝的USB隨身碟是什麼?


USB隨身碟有些是COB封裝的隨身碟,但COB封裝這一個「專業名詞」是什麼?一般人不會有聽過,這是什麼意思呢?接觸過「積體電路」「晶片儲存裝置」的產業通常會比較清楚,以USB隨身碟來舉例「COB」 是Chip On Board的簡稱,是將晶片封裝的一種方式。

白話一點瞭解COB封裝的意思:
將晶片直接黏著堆疊至電路板上再將晶片的導線總和連接起來並透過特殊材質的外殼封裝起來。

所以當COB封裝的USB隨身碟、Mirco SD記憶卡無法讀取並且確認是需要透過「解焊」的方式救援資料。需要先將USB隨身碟晶片封裝部位透過專業工具打磨並清潔再透過非常繁瑣的技術將導線「短接線」到設備讀取晶片並分析。

在資料救援業界上因為此種COB封裝的USB隨身碟、Mirco SD狀況處理難度非常高並且救援資料工作時間耗時長,救援資料的費用都會比一般的USB隨身碟來得高,所以謹記不管使用什麼樣儲存裝置,不同的儲存裝置安全的異地備份才有保障。

如何辨別COB封裝的USB隨身碟?睿卡科技在以下列出:
 
  1. USB隨身碟:外觀長度不到半個手指頭,通常都是COB封裝的USB隨身碟(實際辨別還是需要拆開外殼才能確認)
  2. SD記憶卡:市面上販售的Mirco SD小張的記憶卡都是COB封裝,部分大張SD記憶卡也是(實際辨別還是需要拆開外殼才能確認)
 

USB隨身碟讀不到救援修復流程


如果USB隨身碟嘗試上述方法無法順利解決並讀取到資料,需要USB隨身碟修復的資料救援。睿卡科技擁有專業讀取儲存閃存記憶體(Flash Memory)的設備以及修補不同系統格式和File System技術能力的工程師可以協助將USB隨身碟的資料救援回來。

我們提供完整的「USB隨身碟救援流程」「USB隨身碟資料救援的收費價目表」。睿卡科技詳細服務流程如下:
 

一、檢測USB隨身碟隨身碟


可以透過現場送修或睿卡科技派配合快遞人員到府取件(不需運費),可以立即「線上送件」
工程師收到USB隨身碟後花費3小時至6小時時間檢測後並說明USB隨身碟是否可進行資料救援和報價費用。
 

二、USB隨身碟救援報價和機會


工程師檢測USB隨身碟完成後:
 
  1. 說明USB隨身碟的救援狀況和機會
  2. 成功救出資料的報價費用
  3. 預估花費的工作時間

同意報價後工程師立即進行救援工作。
 

三、USB隨身碟資料救援作業


工程師定期回報USB隨身碟的救援進度,完成搶救並成功救出立即通知。
如USB隨身碟沒有成功救出資料則不會收取報價的費用,給客戶最大的保障沒有白花錢的風險。
 

四、檢查USB隨身碟救出的資料


工程師搶救資料完成後由使用者親自確認檔案,點選檔案可否正常開啟以及成功救出當初指定重要之資料。
確認沒有問題才會收取報價費用並將資料交付。
02-27199059