-技術文章
技術支援
2021.08.02

檔案覆蓋是什麼?注意幾點事就可以救援檔案

許多使用者都會使用到電腦、外接硬碟、手機、相機、行車記錄器...等,裝置內存放著眾多不同類型的檔案:像是影片檔、照片檔、文件檔...等,但如果不小心刪除檔案或將裝置格式化(Format),該怎麼辦?裝置內的資料很重要的話,這時候「一定要注意幾點,不然會導致裝置內的資料、檔案覆蓋」,如果不幸重要的資料、檔案被覆蓋、覆寫,需要恢復救援回來的困難度就會增加!

 

什麼是檔案覆蓋?資料覆蓋?


「檔案覆蓋、覆寫」顧名思義就是將檔案覆寫掉,幾乎無法救回、恢復!但是原因是什麼呢?

因為檔案在寫入任何的儲存裝置中,會存於一個區塊,但是將檔案刪除、裝置格式化後,檔案其實還「存在於儲存裝置中某一個區塊」,如果這時候再存放新的檔案,就可能會導致原本那一區塊的檔案覆寫,這就是俗稱的檔案覆蓋、覆寫。

如果不小心格式化裝置請不要寫入資料避免覆蓋
(如果不小心格式化裝置請不要寫入資料避免覆蓋)

使用者可以試想將一支容量較大的檔案從電腦要複製、貼上至外接式硬碟,可能會花費好幾分鐘的時間,但是將檔案刪除卻只要不到十秒鐘的時間,原因是什麼呢?因為電腦系統不是真的將檔案抹除,只是讓電腦「將這一個被刪除的檔案標記起來,表示這一個檔案原本的區塊,可以存放檔案將容量釋放,但存放檔案後就會造成原先的檔案被覆蓋、覆寫」

不小心將檔案或資料夾刪除,不要再寫入任何資料避免覆寫
(不小心將檔案或資料夾刪除,不要再寫入任何資料避免覆寫)
 

檔案需要怎麼避免被覆蓋、覆寫?


睿卡科技最常見的客戶情況是行車記錄器的影片,因遇上行車糾紛,但是要調閱行車記錄器的影片,卻已經是好幾天、好幾個禮拜之後,這時候原先的行車影片檔早已被覆蓋、覆寫。

睿卡科技列舉常見的四項裝置的避免覆寫方法:
 

一、行車記錄器的影片檔


行車記錄器使用的儲存裝置:記憶卡(Mirco SD Card)。

因為行車記錄器大多的廠牌、型號都是循環錄影的設置,意思是:將舊的影片檔刪除或格式化後再接續錄製新的行車影片檔,使用者如果是使用的容量較小的記憶卡(16GB、32GB),通常行車的影片檔約一週都可能會被覆蓋、覆寫。所以使用者遇到行車事故,請先將行車記錄器的記憶卡的影片檔備份或是拔除不要再繼續錄製,不然後續想要去調閱行車影片檔時,發生事故當天的影片檔早已被覆蓋、覆寫,已經無法救援、恢復。
 

二、監視錄影機(監視器)


監視錄影機(監視器)使用的儲存裝置:硬碟或記憶卡。

大多的監視器也是有循環錄影的設置,監視器的儲存空間已經使用設定的使用容量就會覆蓋、覆寫掉較舊的影片檔,建議要定期「備份資料」才能確實保存這些影片檔。
 

三、相機


相機使用的儲存裝置:記憶卡、CF Card、Memory Crad。

記憶卡在電腦中刪除或格式化(Format),後續沒有再存放資料都還是有很大的機率可以將「記憶卡的照片檔、影片檔救援」
但是如果是使用相機的格式化(Format)要注意,因為「部分廠牌、型號的相機格式化功能,可能是低階格式化」,就是會將檔案抹除與一般電腦的格式化不同,會將記憶卡的編碼資訊全覆寫成0,這一種情況就無法救援檔案。

延伸文章-硬碟格式化的教學,如何格式化?
 

四、電腦硬碟、外接式硬碟、固態硬碟(SSD)


電腦、硬碟不小心將檔案刪除或執行快速格式化(Format),是將被刪除的檔案標記起來,讓電腦系統認為此一區塊是可以儲存的空間將容量釋放出來,資料還留存於硬碟中,如果使用者不小心將檔案刪除或執行快速格式化,建議不要下載、安裝、寫入任何檔案,避免遺失的重要檔案被覆蓋、覆寫。
 

檔案被覆蓋、覆寫該怎麼辦?


資料被覆蓋、覆寫的狀況也有分為輕微情況和嚴重情況,但「輕微和嚴重要以後續寫入資料的容量做區分外,也有運氣成分」,如果使用者需要的檔案資訊區塊已經存放新的檔案,那就確定沒有辦法可以救援、恢復。

資料覆蓋、覆寫的舉例:

使用者有約50GB的資料,不小心將資料全部刪除,後續寫入新的資料量約20GB,只能救援、恢復的資料是不到30GB的資料(50GB-20GB=30GB),並且也需要嘗試修復、救援完後才能知道使用者重要的檔案有沒有在那30GB中,所以資料覆蓋的情況,可不可以救援都需要看最後的救援結果。

十六進位碼檢視器可以確認剩餘大約資料量以及那一區塊的檔案編碼是否存在
(十六進位碼檢視器可以確認剩餘大約資料量以及那一區塊的檔案編碼是否存在)

有一些使用者會想要自行先救援看看,睿卡科技的建議是:只要不要讓儲存裝置再次導致覆寫的二次傷害,可以自行嘗試。

什麼是「二次傷害」呢?

時常有使用者自行使用網路搜尋的資料救援軟體,然後將找到的檔案又存放到原本的裝置中,造成二次傷害,不但沒有成功找到重要的檔案,並且原本可能只是輕微的覆蓋狀況,最後變成嚴重的覆蓋狀況,甚至後續請專業的資料救援公司協助都無法搶救。
 

一、自行嘗試使用資料救援的軟體


網路搜尋的有一些資料救援軟體可以用於搶救檔案被刪除或不小心格式化的資料,但是有兩點一定要注意。
 
  • 救援軟體請不要安裝到要救援的裝置上,請另外準備硬碟或隨身碟安裝。
  • 救援出來的檔案請不要存回原本的裝置上,可以準備隨身碟或硬碟存放。


二、尋求專業的資料救援公司協助


睿卡科技擁有專業的技術和自行研發的軟體,可以將不小心刪除的檔案或格式化後檔案救援、恢復,最重要的是可以避免使用者在操作上的疏忽和失誤。
 

檔案覆蓋後的救援服務流程


睿卡科技可以協助使用者搶救疑似已經被覆蓋的資料、檔案,我們擁有「儲存裝置救援詳細的服務流程」「公開透明價目表」


一、來電諮詢

工程師在電話瞭解覆蓋、覆寫的情況,如有機會可以搶救資料,說明救援的服務流程和可能收費範圍。

二、送件檢測

使用者可以親自至現場送修或睿卡科技「提供免運費快遞收件服務」

三、說明狀況和報價

工程師檢測完說明救援的機會和受損情況,確認可搶救資料向使用者報價。

四、立即進行搶救

使用者同意報價費用,事先不需支付任何費用,工程師開始進行救援,定期回報進度和狀況。

五、確認檔案及付款

救出檔案後由使用者親自確認(可提供遠端驗收方式),確認成救出使用者的檔案才會收救援費。
02-27199059