-技術文章
技術支援
2021.08.24

資料庫故障需要修復嗎?常見的3種原因

資料庫(Database)是進銷存軟體(ERP)、會計記帳軟體使用的一套系統,許多公司使用的資料庫軟體(Database)都還是使用比較舊版的作業系統,有些只能支援Windows XP、Windows7的作業系統。

如果平時沒有「備份資料」,電腦內的硬碟(HDD)都是已經使用一陣子、很老舊,甚至很多使用者知道電腦已經有異常,也不敢任意更換硬碟、重灌作業系統,因為需要重建安裝軟體都需要請當初的資料庫系統廠商協助安裝或更新,如果資料庫(Database)、進銷存軟體(ERP)、會計軟體的電腦無法開機甚至「硬碟故障」沒有備份過,該怎麼辦呢?睿卡科技利用這篇文章說明常見的資料庫需修復問題以及如何救援資料庫的資料。

 

資料庫(Database)是什麼?


資料庫(Databse)的意思是將所有的資料儲存至一個空間或變為一支檔案,能給予數個使用者使用,以及讓進銷存軟體、會計軟體...等軟體應用及彼此的資料獨立。例如:公司客戶的資料、進銷存貨資料(ERP)、會計帳務資料...等。

這些是透過軟體編輯和使用,軟體內這一些資料、資訊,是由資料庫(Database)儲存成資料庫的檔案,只要將這一支檔案匯入到這些軟體內就可以去編輯、使用,所以當這些軟體損壞無法開啟、電腦故障無法使用,但只有還有那一支檔案,都可以恢復那些重要的資料。常見的資料庫系統:MySQL、Microsoft SQL Server、Oracle。

資料庫對於多人多工是很重要的
(資料庫對於多人多工是很重要的)
 

常見的資料庫故障原因


常見的原因可能是電腦故障無法開機使用、硬碟故障問題導致資料庫無法使用,也有可能是資料庫的檔案(.mdf、.db...等)損壞導致。
 

一、資料庫(Database)檔案損壞


如果發現資料庫的檔案(.mdf、.db...等)受損、損壞,有可能是硬碟(HDD)已經使用一陣子並老化,硬碟磁片磨損導致「硬碟壞軌」,影響儲存那區塊的「資料庫檔案損壞」,使用者這時候將檔案轉移到其他硬碟或重新匯入,資料庫(Database)可能也無法正常使用,可能有欠缺資訊、無法匯入...等情況。

這時候需要委託「專業資料救援公司」協助解決,建議不要自行測試,擔心受損的更嚴重,睿卡科技擁有豐富資料庫修復的經驗,有專業設備可以先將非壞軌的區塊修復和鏡像,再透過人工修復壞軌區塊將資料庫的檔案修復、救援。
 

二、硬碟(HDD)故障問題導致


前文提到,因為有一些使用者使用的資料庫軟體(會計帳務軟體、進銷存軟體(ERP)、客戶資料軟體...等),已經使用一陣子,軟體的版本相當老舊並未更新,有些只能支援Windows XP、Windows 7的作業系統,所以硬碟通常是已使用很久,並且不敢任意更換硬碟、重灌作業系統。

因為這些資料庫軟體重建(重新安裝),需要當初的廠商重建和金鑰(Key)的問題,建議如果硬碟已經故障,不要再繼續使用、測試,擔心導致硬碟的磁片刮傷而無法搶救,睿卡科技可以協助使用者將檔案救援、修復,使用者可以再尋求資料庫廠商重建軟體使用。
 

三、電腦故障問題導致


使用者如果是「電腦故障問題」導致電腦無法開機、正常使用,建議可以先委託電腦維修廠商協助解決電腦硬體問題後,再找資料救援廠商將重要的資料庫檔案恢復。

如果使用者發現硬碟沒有異常問題,建議先將重要的資料備份,等待電腦和資料庫軟體重新安裝完成,再將資料庫(Database)的檔案匯入回去,資料庫軟體即可正常使用。

資料庫故障可能是檔案損壞、電腦問題、硬碟問題影響
(資料庫故障可能是檔案損壞、電腦問題、硬碟問題影響)
 

如何將資料庫修復?


如果電腦的自行「檢測硬碟」後,發現沒有太嚴重的問題,可以嘗試用指令修復資料庫的檔案,但使用者如果「已經發現硬碟有異常,建議不自行操作測試,避免變得更嚴重」


一、DBCC CHECKDB的指令修復


「DBCC CHECKDB的指令」可以自行檢查資料庫的異常問題和修復異常的錯誤問題,建議使用者不要修復整個資料庫檔案,可以針對有缺少資料的資料庫檔案或異常資料庫的檔案進行修復,如果檔案的容量比較大,在進行修復的時間會比較長,如果是硬碟壞軌問題或硬碟故障問題,請不要嘗試修復,可能會導致硬碟受損更嚴重。

可以嘗試執行DBCC CHECKDB指令修復
(可以嘗試執行DBCC CHECKDB指令修復)
 

二、委託資料救援公司協助修復資料庫


如果本文的方法無法順利將資料庫的檔案修復,建議不要再自行操作,有可能是硬碟問題或是資料庫檔案損壞嚴重影響,擔心變的越來越嚴重,睿卡科技協助過許多公司解決資料庫軟體(進銷存軟體(ERP)、會計帳務軟體...等)損壞無法使用的問題,擁有豐富經驗和專業技術、設備可以協助使用者。

一、來電諮詢

瞭解資料庫救援、修復的問題並協助解決簡易的障礙排除;瞭解資料庫救援的流程及可能收費範圍。

二、送件檢測

睿卡科技提供「免運費快遞到府收件」;使用者親自至現場送修。

三、報價救援

工程師檢測硬碟、儲存裝置、資料庫檔案後透過電話或LINE方式說明狀況和報價;同意報價費用後立即進行搶修。

四、確認檔案

工程師完成救援後,使用者親自確認資料庫檔案是否成功救援並正常開啟使用;成功救出指定資料才會收費。

五、備份付款

修復資料庫完成的檔案交付給使用者;最後才需支付費用。
02-27199059