-技術文章
技術支援
2021.08.18

重灌電腦系統後資料不見嗎?注意3點事有機會恢復資料

電腦(PC)使用一陣子速度變慢嗎?電腦不幸中毒導致開機異常嗎?一般的使用者遇到類似的情況,會做的一個動作就是「重灌電腦(重新安裝系統)」,也就是將WindowsOS或MacOS的電腦系統重新安裝,讓電腦內的設定、程式、資料變成全新的,但如果沒有先將重要的「資料備份」,直接執行重灌的動作,這樣子資料可以恢復嗎?睿卡科技利用這篇文章說明重灌後的原理及恢復資料的方法。

 

什麼是重灌(重新安裝作業系統)?


「重灌」的意思是將原本WindowsOS或MacOS的作業系統(OS)捨棄,讓電腦的硬碟(HDD)重新安裝一個作業系統,讓電腦設定、程式、資料「還原原廠設置」,讓使用的電腦變為一個全新電腦使用。
 

一、WindowsOS的重灌方式


WindowsOS的電腦重灌(重新安裝作業系統)需準備的工具:
 
  1. 正版Windows安裝系統光碟(數位版安裝程式)
  2. 正版金鑰序號(數位版序號)
  3. 資料已備份完成的空白硬碟(HDD)或空白固態硬碟(SSD)

Windows作業系統安裝系統的畫面
(Windows作業系統安裝系統的畫面)

使用者接下來的操作,就是讓光碟的程式安裝執行,操作的步驟簡易,依照指示操作即可。使用者需要注意的是「選擇磁碟機安裝,請確定選擇安裝的硬碟磁碟區」,如果不確定請先將資料碟(Data)、外接式硬碟、USB隨身碟移除後再執行安裝,因為時常會有使用者因為錯誤選擇到其他重要資料硬碟並執行安裝程式,導致重要的「資料覆蓋」,如果重要的資料被覆寫是無法恢復。

Windows安裝系統使用者要確認選擇的磁碟機
(Windows安裝系統使用者要確認選擇的磁碟機)
 

二、MacOS的重灌方式


MacOS如果使用者需要重灌,是不需用額外準備安裝光碟或是金鑰序號,APPLE直接提供可以透過「Mac連線網路重新安裝」。但需要注意的是請先將重要的資料備份後再執行安裝系統,因為重新安裝系統是會將原本磁碟區清除,如果重要資料不幸被覆寫是無法恢復。
 
  • 開機時按住鍵盤「Option」+「Command」+「R」,Mac的韌體、系統會下載和這一台Mac相容MacOS版本。

MacOS重新安裝作業系統的操作畫面
(MacOS重新安裝作業系統的操作畫面)
 

電腦重灌後資料遺失的狀況


如果使用者執行重灌(重新安裝作業系統)後,睿卡科技列出使用者常見的資料遺失的狀況。
 

一、資料未事先備份就重新安裝作業系統


使用者沒有先將重要的資料備份到其他顆硬碟(HDD)或磁碟區(Partition),就執行安裝作業系統的動作,安裝系統前都會將選擇的那一磁碟區(Partition)進行格式化(Format),開始進行安裝,就會導致原本的資料被覆寫,如果不幸覆蓋到重要資料的區塊,就無法恢復資料,但如果沒有被覆蓋資料區塊,睿卡科技都可以協助資料救援。

Windows系統已經安裝會把原本的資料覆寫
(Windows系統已經安裝會把原本的資料覆寫)
 

二、不小心選到其他磁碟區(Parition)或硬碟(HDD)


使用者執行安裝系統,如果不小心選擇到存放重要資料的磁碟區(Parititon)或硬碟(HDD),會導致磁碟區或硬碟被格式化(Format)後,又再寫入安裝的系統資料,導致原本重要的資料被覆寫(Overwrite)。

使用者執行重灌的動作前,請先將重要的資料備份,避免錯誤選擇到而導致資料遺失,最好的做法是將「非重灌的硬碟移除」,避免發生這問題的風險。如果不幸發生這情況,請不要做任何「寫入的動作」,包含存取檔案、下載、安裝程式...等,睿卡科技都有機會協助將資料恢復。

重灌系統不小心選到其他重要磁碟區
(重灌系統不小心選到其他重要磁碟區)
 

三、已重灌完成資料遺失


使用者已經重新安裝作業系統後,也沒有選錯安裝的磁碟區(通常為C:\)或硬碟(HDD),但卻發現其他磁碟區的資料不見,該怎麼辦?睿卡科技曾有遇過使用者有發生此一情況,但原因是什麼導致就不從得知,在執行重灌系統前最保險的方法就是將未使用的資料硬碟先移除或事先備份。如果不幸發生這一類的情況,請不要做任何「寫入資料的動作」,都還是有機會協助將資料恢復。

重灌系統後發現其他硬碟的資料不見
(重灌系統後發現其他硬碟的資料不見)
 

不小心重灌可以救援資料嗎?


使用者如果不小心重灌系統到錯誤的硬碟(HDD)或沒有備份資料就執行重灌系統...等情況,都還是「有機會將資料恢復回來」,為什麼是有機會呢?因為重灌系統會先將選擇的磁碟區格式化(Format)再安裝新的系統,就會導致「資料覆蓋」,如果被覆蓋的區塊是儲存資料的區塊,那一區塊的資料就無法恢復,睿卡科技列出幾點注意事項,只要使用者有注意,恢復資料的機率會大幅提高。
 

一、避免寫入資料


如果不小心重灌作業系統,使用者盡量避免再次寫入資料到那一個磁碟區或硬碟,因為只要將資料覆寫(Overwrite)等同於是「造成二次傷害」

需避免的操作:
 
  • 下載、安裝驅動程式
  • 下載、安裝軟體
  • 儲存檔案
  • 存放資料
 

二、使用資料救援軟體可以恢復嗎?


很多使用者遇到「資料刪除」、格式化(Format)、不小心重灌作業系統,都會先自行嘗試用網路的資料救援軟體恢復,網路的資料救援軟體可以使用,但需要注意,請不要將軟體找到的檔案,存回至原本的磁碟區、硬碟,請另外用其他硬碟或磁碟區存放。「因為如果恢復的資料,發現不是重要檔案或有損壞的情況,又再存回大量的檔案,就會造成嚴重的二次傷害覆寫」。
 

三、專業資料救援公司協助救援誤重灌的資料


睿卡科技擁有數筆使用者因為不小心重灌作業系統、誤選磁碟區重灌、重灌後資料遺失...等成功案例和豐富經驗,可以放心將裝置交給我們協助救援,提供專業的服務流程和「公開透明價目表」

一、來電諮詢

來電瞭解不小心重灌的問題,工程師協助簡易障礙排除;瞭解完整流程及可能收費範圍。

二、送件檢測

可以透過「免運費快遞收件服務」;親臨現場工程師接待收件。

三、報價救援

工程師檢測不小心重灌作業系統的硬碟或裝置,透過電話或LINE方式說明狀況及報價;同意報價費用後立即進行救援。

四、確認檔案

完成救援請使用者親自確認檔案是否成功救出並開啟使用;成功救出指定資料才會收費。

五、備份付款

將救援完成的資料交付;最後進行付款。
02-27199059