-技術文章
技術支援
2021.05.25

重灌系統後資料不見了嗎?需注意這3點事

電腦用久速度變慢?或是中毒導致開機使用不正常?
這時候一般人常做的動作就是「重灌」,顧名思義就是將 Windows 或 Mac 的系統重新安裝,變成像「新」的電腦一樣使用,但這時候操作失誤不小心將重要的資料也刪除了,或是沒有把資料備份出來就已經執行重新安裝系統,這時候該怎麼辦?
     >Windows OS 重灌
      >Mac OS 重灌
      >未先備份,重新安裝系統
      >誤選到其他磁區(槽)或硬碟
      >重灌完成後資料突然不見
      >避免寫入資料
      >使用救援軟體可以嗎?
      >睿卡科技協助救援誤重灌後的資料

 

什麼是重灌?


「重灌」就是將原有的 Windows 或 Mac 的作業系統(OS)捨棄,並重新安裝新的讓電腦的設定、資料「還原原廠設定」,變成一個系統全新的電腦使用。
 

一、Windows OS 重灌


重灌前需要準備「正版系統光碟」、「正版序號」、「資料已轉移完成的空白硬碟」

Windows安裝系統
(Windows安裝系統)

接下就是讓光碟內的安裝系統程式執行,操作很簡單。
需要注意的是「選擇磁碟機安裝」,請正確選擇您要安裝的硬碟,如不確定請將資料硬碟、外接硬碟、USB隨身碟拔出再安裝!
睿卡科技常遇到使用者因為誤選到其他有重要的資料硬碟並執行了安裝系統,導致重要資料被覆蓋,確認被覆蓋的檔案是無法搶救。
延伸文章-檔案覆蓋是什麼?注意幾點事就可以救援檔案

Windows安裝系統選擇磁碟機
(Windows安裝系統選擇磁碟機)
 

二、Mac OS 重灌


Mac OS 重新安裝系統,不需特別準備光碟和序號,內建就可以透過「網路」重新安裝。-APPLE 蘋果官方教學
但需要注意的也是請先將重要資料做轉移再執行,因為重新安裝也是會將原磁碟做清除!

開機時按下「Option」+「Command」+「R」,系統會提供與 Mac 相容的最新版 macOS。

MacOS重新安裝畫面
(MacOS重新安裝畫面)
 

重灌後常見的資料遺失狀況


當重新安裝系統後,最常見的資料遺失狀況:
 

一、未先備份,重新安裝系統


使用者因為沒有先將資料備份至其他硬碟或其他磁區(槽),就執行安裝系統的動作,安裝系統前,安裝程式會先將那個磁區進行格式化,再開始進行安裝,就會導致原有的資料部分被覆蓋,如果運氣不好剛好覆蓋到重要的資料區塊,被覆蓋的區塊就無法救援。
如果沒有被覆蓋的資料區塊,睿卡科技都有機會幫忙將資料搶救出來!

Windows系統正在安裝
(Windows系統正在安裝)
 

二、誤選到其他磁區(槽)或硬碟


在安裝系統時,誤選到其他有存放重要資料的磁區或硬碟,導致磁區或硬碟被格式化後,又再寫入系統資料,導致被覆蓋。
執行重灌前,請先將其他磁區及硬碟資料先備份,避免錯選到而導致資料遺失,最好的做法是直接將「不是要重灌的硬碟」直接拔除,避免風險。
這種情況如果不幸發生,請不要再對硬碟做任何「寫入」動作,包含存檔案、下載安裝程式...等等,睿卡科技有機會幫忙將資料搶救出來!

誤選到其他磁區
(誤選到其他磁區)
 

三、重灌完成後資料突然不見


當系統重新安裝完成後,也正確選擇原本的磁區(通常為 C 槽),但是發現其他磁區的資料突然消失?
睿卡科技遇過使用者有這種狀況,但實際原因不從得知,所以在執行重灌前最保險的方法就是將未使用的硬碟先行拔除。
發生這種狀況,請先不要做任何會「寫入」的動作,睿卡科技都有機會幫忙將資料搶救回來!

重灌完成後資料都不見
(重灌完成後資料都不見)
 

不小心重灌還有機會救資料嗎?


不幸發生重灌錯硬碟或沒有備份資料就重灌...等情況,都還是「有機會」將資料搶救出來!為什麼會說是有機會呢?因為重灌會先將選擇的磁區格式化再安裝新的系統,會造成資料覆蓋,一但剛好覆蓋到有儲存資料的區塊,那一區塊的資料就無法搶救了。

一、避免寫入資料


因為要避免有資料再次覆蓋,造成二次傷害,就不要將檔案再存入那個磁區以及下載或安裝程式到詞區內,避免又有其他的資料區塊被覆寫。
 

二、使用救援軟體可以嗎?


許多使用者遇到資料刪除、格式化或不小心重灌,都會使用網路上的資料救援軟體救援,網路上救援軟體可以使用,但需要注意的是,請不要將救援出來的資料,回存至原本的磁區,請另外接上一個外接硬碟或是硬碟內存放,因為如果不幸救出的資料沒有重要的或檔案是損毀情形,又再回存大量救援出的檔案,會造成很嚴重的覆寫二次傷害。
延伸文章-資料救援軟體使用教學,專業工程師來教您
 

三、睿卡科技協助救援誤重灌後的資料


我們有許多不小心重灌、誤選磁碟重灌、重灌完資料遺失...等豐富的資料救援經驗,可以將裝置交給睿卡科技幫忙搶救。
提供專業的服務流程

一、來電諮詢
瞭解不小心重灌的問題並協助解決簡易障礙排除;瞭解完整流程及可能收費範圍

二、送件檢測
可以透過快遞收件運費由我們支付(線上送件);親臨現場工程師接待收件。

三、報價救援
工程師檢測不小心重灌的硬碟或裝置後透過電話或LINE方式說明狀況及報價;同意報價費用後立即進行搶修。

四、確認檔案
完成搶救後請您確認檔案是否成功救出並可否開啟使用;成功救出指定資料才會收費。

五、備份付款
將救援完成的資料交付給您;最後才需進行付款。
02-27199059