-技術文章
技術支援
2022.04.06

開機藍屏的原因和5種解決方法,這一篇弄懂

如果電腦或筆電開機發現螢幕變成藍底白字(藍屏)的狀況,是什麼原因導致?通常是作業系統(Windows OS)異常、硬體異常...等問題影響,如果平時沒有資料備份的習慣,擔心重要資料找不回來嗎?睿卡科技提供開機藍屏原因與解決方法,協助使用者解決此煩惱。

 

電腦開機顯示藍屏的原因


Windows電腦開機如果螢幕顯示藍底白字(藍屏),是因為作業系統發生異常,Windows OS將會停止繼續運作,通常重新開機Windows就能繼續執行,由於現在Windows OS已經更新很多漏洞(Bug),已經可以處理許多異常問題,因此現在藍底白字(藍屏)的發生頻率不會像舊版的Windows那麼容易發生。

電腦開機藍屏的原因與解決方法
(電腦開機藍屏的原因與解決方法)

電腦開機顯示藍屏錯誤,Windows同時會產生代碼來表示原因,使用者可以依照錯誤代碼至微軟(Microsoft)尋求解決方法,但大多的狀況,只需要重新開機,Windows就會自行修復,如果電腦無法自行修復,可能是硬體問題或驅動程式(Driver)異常導致。較常見的兩種原因如下:
   
  1. Windows OS檔案損壞或被刪除
  2. 電腦中毒
  3. 驅動程式異常並未更新
   
  1. 電腦內排線與硬體連結處鬆動
  2. 硬體已損壞(RAM、顯示卡...等)
  3. 外接硬碟、USB隨身碟儲存裝置影響
  4. 電腦硬體過熱
 

電腦開機藍屏的常見錯誤代碼


Windows OS如果開機顯示藍屏,一般情況都會顯示錯誤代碼,使用者可以透過此代碼去網路上尋求解決方法,睿卡科技列舉幾項常見錯誤代碼:
 
錯誤代碼 可能原因
0xc0000001 0xc0000001錯誤,常見的原因是Windows OS的檔案異常或損壞或記憶體損壞導致。
0xc000000d 0xc000000d錯誤,可能是Windows OS檔案錯誤導致,可能像是軟體、程式不正確解除安裝、未完全安裝。
0xc000000e 0xc000000e錯誤可能是winload.exe檔案異常或損壞,亦或是Windows OS的啟動位置異常。
0xc000000f 0xc000000f錯誤,可能是Windows OS開機管理器影響,Windows OS無法讀取到啟動資訊。
0xc0000225 0xc0000225錯誤可能是Windows OS的檔案異常或損壞,也有可能是在更新Windows OS錯誤導致。
 

電腦開機藍屏的解決方法


有些藍屏問題,重新開機後即可解決,但可能會重複出現藍底白字問題,為了避免再發生此問題,我們提供方法協助解決,硬體部分可以先檢查硬體與電腦的連接處是否正確接上,亦可將硬體卸除後再重新接上。
 

一、透過防毒軟體清除病毒及惡意軟體


有可能是因為病毒或惡意軟體導致Windows OS的檔案損壞或異常,就會導致電腦開機顯示藍屏(藍底白字),通常電腦重新開機後,可能會解決藍屏的狀況,但為了避免再次發生,可以透過防毒軟體將病毒及惡意軟體移除,但如果是病毒已經將Windows OS的開機檔案感染並移除,可能就需要透過Windows OS修復或重新安裝(重灌)解決開機藍屏的問題。

電腦顯示藍屏可以透過防毒軟體掃瞄清除惡意軟體
(電腦顯示藍屏可以透過防毒軟體掃瞄清除惡意軟體)
 

二、檢查電腦的硬體是否異常


電腦是透過各式各樣的硬體組成,可能是因為硬體異常、損壞導致電腦無法開機顯示藍屏的狀況,常見的像是記憶體(RAM)、硬碟(HDD)、固態硬碟(SSD)...等硬體導致,可以將這些硬體或線材的連結處重新插拔,測試是否是因為硬體問題導致,如果是硬碟故障固態硬碟需修復的問題,睿卡科技提供方法協助解決。

電腦開機如果藍屏,可能是硬體異常導致
(電腦開機如果藍屏,可能是硬體異常導致)
 
  • 硬碟(HDD)或固態硬碟(SSD)故障,但資料不重要的解決方法
可以將硬碟或固態硬碟汰換掉,並重新安裝作業系統(Windows OS),即可正常使用,就不會有藍屏畫面發生。
 
  • 硬碟(HDD)或固態硬碟(SSD)故障,但資料很重要的解決方法
可以嘗試將硬碟或固態硬碟透過「外接的方式」讀取,購買硬碟外接盒透過USB方式讀取,如果可以讀取到資料,請立即將資料備份出來,如果想要正常使用作業系統,再重新安裝(重灌)即可解決,但如果發現硬碟透過此方法也讀取不到資料,睿卡科技有專業設備及技術可以協助使用者將資料搶救回來。

電腦開機顯示藍屏,可以嘗試外接方式讀取硬碟先將資料備份出來
(電腦開機顯示藍屏,可以嘗試外接方式讀取硬碟先將資料備份出來)
 

三、透過安全模式啟動Windows OS


電腦開機如果顯示藍屏畫面,無法開啟Windows OS,使用者可以嘗試透過「安全模式」來啟動Windows OS。

安全模式的意思是透過少數的Windows OS檔案和驅動程式(Driver)開啟Windows,讓電腦在Windows OS最基本的狀態開啟,使用者可以不透過有損壞的Windows OS檔案或其他程式損壞導致顯示藍屏的影響下,透過安全模式開機,可以檢查或修復Windows OS的錯誤,利用Windows安全模式開機可以協助解決因損壞檔案或程式導致的藍屏畫面(藍底白字),因為開機顯示藍屏可能是某一個損壞程式導致,使用者可以在Windows安全模式的狀況下解除程式刪除檔案。

透過安全模式開機來檢查及修復開機顯示藍屏的問題
(透過安全模式開機來檢查及修復開機顯示藍屏的問題)
 

四、透過Windows安裝光碟修復


開機顯示藍屏畫面(藍底白字),可能是因為Windows開機檔案有損壞而導致,使用者可以嘗試利用Windows修復光碟進行Windows修復,或是透過Windows修復模式的「修復功能」進行修復,Windows OS修復完成後會自動重新開機,如果可以正常進入Windows畫面,表示修復成功。

如果Windows OS修復不成功,可能就是開機檔案已經損壞太嚴重,或是不是Windows開機檔案的問題,這時就要擔心可能是硬體問題或是第三方軟體程式導致。

開機顯示藍屏可以嘗試透過Windows修復來解決此問題
(開機顯示藍屏可以嘗試透過Windows修復來解決此問題)
 

五、重灌WIndows OS


如果透過以上方法還是無法解決開機藍屏畫面(藍底白字)問題,可以更換硬碟或直接對原硬碟格式化(Format),再執行重灌(重新安裝Windows OS),因為開機藍屏畫面大多問題都是Windows作業系統已經異常導致,最快的解決方法就是將Windows重新安裝(重灌),但如果電腦硬碟內有重要資料,務必先嘗試透過外接方式或尋求專業資料救援公司先將資料搶救出來。

開機顯示藍屏畫面,最快的解決方法是重灌Windows
(開機顯示藍屏畫面,最快的解決方法是重灌Windows)
 

電腦開機藍屏搶救資料的方法


當開機顯示藍屏畫面(藍底白字),我們提供以上方法可以解決此問題,但是有些使用者會擔心如果我電腦硬碟資料很重要怎麼辦?
首先使用者需要先確認電腦開機顯示藍屏是否因為是硬碟(HDD)或固態硬碟(SSD)影響,如果不是硬碟關係導致開機藍屏,可以將硬碟透過外接方式接上其他台可正常開機的電腦讀取,並且將資料備份出來。

如果是硬碟、SSD的問題,睿卡科技提供完整「硬碟救援」服務及「詳細價目表」可以協助將資料救援出來。
 
  • 來電或線上諮詢
如有電腦開機顯示藍屏,需要搶救資料,來電諮詢由專業工程師初步瞭解是否因為是硬碟問題,也有客服官方LINE諮詢服務。
 
  • 送件檢測
我們提供「免運費快遞到府收件」及現場送件服務,收到硬碟後工程師立即檢測並說明狀況。
 
  • 工程師搶救開機藍屏的硬碟
工程師透過專業設備和專業工具搶救開機藍屏的硬碟,並盡全力將重要資料搶救,完成後立即通知使用者。
 
  • 驗收確認檔案
資料救援完成,由使用者親自驗收確認,我們也提供遠端驗收服務,成功救出資料才會收費。
02-27199059