-技術文章
技術支援
2020.10.02

筆電不能開機怎麼辦?解決方法看這篇

筆電是生活中大多人會用到的 3C 產品,尤其現在各大廠牌都有出輕薄款式的筆電,攜帶起來很方便,知名廠牌有華碩 ASUS、宏碁 Acer、HP、Dell...等等,但是要使用的時候,如果筆電不能開機或是抓不到硬碟,就沒辦法使用,那該怎麼解決呢?
睿卡科技擁有豐富筆電硬碟資料救援,讓我們來幫助解決問題!
     ・筆電電池問題
     
記憶體 RAM 問題
     
筆電電源異常
     
筆電中毒
     
筆電螢幕問題
     
筆電主機板問題
     
硬碟的問題
     
作業系統損毀      ・可以自行解決的問題
     ・可以自行解決,但需要一定瞭解,建議廠商協助

 

筆電不能開機的原因


不能開機有很多原因影響,像是:電池壽命已經到了、筆電的硬碟故障、記憶體 RAM 故障、主機板故障...等等影響。
 

一、筆電電池問題

可能已經膨脹、或是其他原因導致無法充電,可以直接將電源接在筆電上測試是否可以開機,如果可以開機,但是使用電池就不行,表示筆電電池已經有問題。

1. 直接焊在主機板上
這個需要到原廠或維修筆電的廠商協助檢查或更換。

2. 可卸離式的筆電電池
可以更換相同型號或是到 3C 賣場購買同款的更換測試。

檢查筆電電池是否有問題
(檢查筆電電池有無問題)
 

二、記憶體 RAM 問題

記憶體是桌上型電腦跟筆電都必備一個硬體設備之一,如果故障有問題就導致無法正常開機。
可以將記憶體從筆電卸除下來,將金手指清潔後再接回去。
注意:如果要做此動作,請先將筆電電池、電源卸除,然後按電源確認放電完成,再將背蓋拆開操作。

筆電主機板內的記憶體
(筆電內的記憶體)

筆電專用的記憶體
(筆電專用記憶體)
 

三、筆電電源異常

按開機電源燈有亮,但是開不了機,這一種狀況,可以用以下步驟,嘗試解決看看。
「將電源拔除、電池卸除→長按開機電源鈕確認燈熄滅→接回電源或電池開機→解決」

筆電電源卸除
(筆電電源卸除)
 

四、筆電中毒

如果筆電中毒,開機的話,應該螢幕會正常但是進入到異常畫面,這時候如果有重要的資料,需要將筆電內的硬碟卸離,將筆電的硬碟使用外接盒或 SATA 外接的方式透過其他台電腦讀取 Copy 資料出來。
 

五、筆電螢幕問題

如果按電源開機鈕,有正常亮燈,而且也感受到筆電的風扇、硬碟...等等有在運作,但是筆電開機不起來,螢幕沒有顯示,那很大可能是筆電的螢幕顯示器的問題,這時候可以透過原廠、筆電維修廠商處理。

可能是筆電螢幕顯示器問題
(可能是筆電螢幕顯示器問題)
 

六、筆電主機板問題

筆電主機板如果故障了,會導致無法正常運作開機。
想要自行更換的使用者,通常難度會比較高,因為有很多「排線」需要作插拔,「排線」有些很細小脆弱,如果不小心有可能直接斷裂,所以建議找原廠或維修筆電廠商協助處理。

筆電內的主機板
(筆電拆開後裡面的主機板)
 

七、硬碟的問題

硬碟是筆電用於安裝開機作業系統以及軟體、儲存資料的重要硬體之一,如果當筆電硬碟有問題,會導致筆電不能開機,甚至可以開但是資料完全讀不到,都有可能。

1. 傳統式硬碟 HD
傳統式的硬碟可以使用外接盒 USB 方式或是 SATA 方式透過其他可以正常開機的電腦測試讀取,如果可以讀取得到資料,建議將資料趕快 Copy 出來。

2. 固態硬碟 SSD
現在大多筆電的廠商,硬碟幾乎都是使用 SSD ,因為 SSD 原理會讓電腦速度快以及輕薄,很符合筆電的需求,而 SSD 因為轉接的關係,市面上很少有使用者有這些工具可以測試,所以建議找專業廠商協助測試。
SSD 介面:M.2、M-SATA...等等。
延伸文章:SSD固態硬碟和傳統硬碟,哪一個適合您?

如果硬碟的問題導致不能開機,可以有兩個選擇。
第一個:資料不重要,直接更換一個新的硬碟,安裝作業系統。
第二個:資料很重要,需要將筆電的硬碟資料救援出來。
 

八、作業系統損毀

有可能是 Windows、Mac 作業系統損毀,導致沒辦法正常開機到桌面,這時候就需要「重灌」,如果裡面有重要資料,可以先嘗試使用外接 USB、SATA 的方式將資料 Copy 出來。
 

筆電不能開機的解決方法


以上列出的問題,大多都是硬體上的問題,只有少數是作業系統損毀、中毒影響導致,但是硬體的部分有些人是需要有一定的瞭解程度才可以自行更換。
在自行操作更換前,請先注意幾點事情:
因為筆電主機板以及部份硬體大多都是電路裝置,如果還有「過電」,直接拔出或是接上新的硬體,都會導致短路甚至電路燒毀問題,
所以「切記」要先將「電源拔開」→「電池卸除」→「再次按開機電源鈕放電」確認筆電沒有在運轉或是亮燈再操作。
 

一、可以自行解決的問題

  • 電腦中毒
  • 作業系統毀損,重新安裝
  • 電池故障,更換新的電池
  • 筆電電源問題,更換新的電源線及變壓器
 

二、可以自行解決的問題,但需要一定的瞭解程度,建議尋求專業廠商協助

  • 記憶體故障,更換記憶體
  • 硬碟故障,資料重要記得請先備份,更換完成再重新安裝作業系統
  • 螢幕顯示器故障
  • 主機板故障
 

筆電不能開機,但是需要筆電資料救援


硬體更換完成後,但是硬碟內還是有資料需要搶救,有些維修筆電的廠商,大多沒有資料救援的服務,如果需要搶救資料,睿卡科技擁有豐富筆電的硬碟資料救援經驗,我們提供完整的筆電硬碟服務流程。
「來電諮詢」
來電了解筆電資料救援的服務流程以及可能收費範圍。
「送修檢測」
將筆電整台送過來,或是硬碟已經拆下來直接送修硬碟,儘速檢測硬碟的狀況,說明救援機會以及報價。
「報價費用」
報價後,使用者再評估是否需要進行救援,事先不收取任何訂金和材料費,立即搶救。
「專業救援」
回報進度,成功救出資料,立即向客戶報告。
「確認檔案」
成功救出指定的資料,客戶親自確認檔案無問題才收費。
02-27199059