-技術文章
技術支援
2021.08.06

電腦故障怎麼排除?可以自行先確認幾件事

桌上型電腦(PC)是很多使用者在生活中會用到的3C用品,它可以編輯文書檔、設計圖檔、上網、遊戲...等用途,一般的軟體都會突然損壞無法開啟、使用,何況是電腦(PC)內使用的硬體配備;電腦硬體包含中央處理器(CPU)、顯示卡(GPU)、網卡、電源供應器(POWER)...等設備,但其中很重要的是「硬碟(HDD)」、「固態硬碟(SSD)」,因為硬碟(HDD)可以安裝作業系統(WindowsOS、MacOS)讓電腦工作,才能安裝各式各樣的軟體和程式,電腦可以執行這一些程式,但是當電腦故障,如果使用者發現是「硬碟故障」的問題該怎麼辦?

 

電腦故障的原因?


電腦故障的原因有很多種,但常見的故障狀況主要分為兩項:「電腦不能開機」、「電腦速度緩慢」。這兩種狀況是一般人常遇到的電腦故障問題!
 

一、電腦不能開機


電腦不能開機的原因,使用者可以先自行檢查電腦內的硬體並將其交叉測試或「重新拔插」
 
  • 記憶體(RAM)異常

如果電腦的記憶體(RAM)有異常,電腦是無法正常開機,可以自行嘗試重新插拔並確認電腦是否有持續發出「嗶」聲。
注意:如果要重新插拔,要先將電腦的電源關閉並再按開機鍵一次,確實將電源放電完成,避免短路。

電腦故障檢查記憶體RAM是否有異常
(電腦故障檢查記憶體RAM是否有異常)
 
  • 電源供應器(POWER)異常

電腦故障無法開機,可能是電源供應器(POWER)異常,使用者可以先將電源供應器的電源關閉3分鐘後,再開啟測試並確認主機內風扇或硬碟(HDD)是否有運轉、運作,有可能是電源供應器的功率不夠導致(如電腦硬體設備效能高會需要較高功率的POWER)。

檢查電源供應器是否有異常
(檢查電源供應器是否有異常)
 
  • 顯示卡(GPU)異常

如果電腦故障無法開機,發現有聽到運轉也有燈號閃爍,但是螢幕卻無法顯示,有可能是顯示卡故障或調整螢幕的訊號端Port,使用者可以先自行確認顯示卡(GPU)問題,如果是獨立顯示卡的話,可以嘗試將螢幕顯示傳輸線的Port,接到主機板內建顯示卡的插槽,如果可以正常顯示,表示是獨立顯示卡已經異常,需要更換,使用者可以交叉測試檢查。
 
  • 主機板異常

如果電腦故障無法開機,有可能是主機板已經異常,無法正常過電,或是太久沒有清潔導導致灰塵卡在主機板硬體插槽內,無法正常接觸到其他硬體設備。

電腦故障可能是主機板異常導致
(電腦故障可能是主機板異常導致)
 
  • 中央處理器(CPU)異常或過熱

如果中央處理器(CPU)因為長時間開機使用過熱導致電腦自行重開機或無法開機,使用者可以確認風扇是否正常運轉,可以讓電腦關機稍做休息再開機嘗試。
 
  • 其他硬體設備

有一些電腦內的硬體設備,需要有其他良好的硬體協助交叉測試才能確認是否異常,如果家裡沒有其他台正常的電腦,需要委託專業的電腦維修廠商協助檢測或更換。
 
  • 作業系統(OS)損壞導致無法開機

Windows的作業系統:

如果Windows作業系統(OS)損壞,電腦開機可能會進入到下圖的藍色畫面或進入Bios畫面,使用者如果電腦內資料不重要,可以更換硬碟(HDD)或固態硬碟(SSD)然後重安裝作業系統(重灌),就可以解決此一問題,但是電腦的資料很重要並且因為「硬碟讀不到」的問題,睿卡科技可以協助使用者救援資料。

電腦故障可能是Windows損壞可能會出現藍色異常畫面
(電腦故障可能是Windows損壞可能會出現藍色異常畫面)

Mac的作業系統:

如果MacOS的作業系統損壞,當Mac電腦開機時,會變成一個「資料夾問號的圖示」,這一種情況可能是硬碟(HDD)或固態硬碟(SSD)損壞或是作業系統損壞,可以更換後再重新安裝作業系統即可解決,如果Mac電腦內的資料很重要,睿卡科技可以協助救援資料。

Mac開機如果系統毀壞可能會出現資料夾問號的圖示
(Mac開機如果系統毀壞可能會出現資料夾問號的圖示)

 如果電腦故障不幸是因為作業系統(OS)損壞,使用者該怎麼處理?

因為作業系統(OS)是安裝在硬碟(HDD)、固態硬碟(SSD)中,「如果原本電腦的資料不重要可以直接重新安裝作業系統,也就是俗稱的重灌即可解決」;但是如果原本電腦的資料很重要,使用者可以自行嘗試透過外接方式讀取測試,將原本的硬碟當成外接式硬碟,接到其他可以正常開機的電腦嘗試讀取,需要有SATA的電源線、傳輸線或USB硬碟外接盒使用。
 

二、電腦速度緩慢


如果電腦故障導致「電腦的速度緩慢」,有可能是以下種原因導致:
 
  • 電腦長時間運作

因為電腦長時間開機,並且執行各項軟體、程式,導致中央處理器(CPU)、顯示卡(GPU)...等硬體過熱異常亦或是電腦的暫存記憶體(RAM)滿載導致電腦速度緩慢甚至無法開機。
 
  • 硬碟(HDD)、固態硬碟(SSD)已經快故障 

傳統式硬碟(HDD):

因為傳統式硬碟的構造是機械的零件組成,如果已經使用一段時間,硬碟磁片可能會產生壞軌、讀寫頭老化情況,會導致硬碟的讀寫速度異常,很常發生的情況是一小時前電腦可以正常使用、讀取資料,但再重新開機後就無法讀取的情況發生。

固態硬碟(SSD):

現今的電腦大多都是使用固態硬碟(SSD),因為它的優勢是讀寫速度比傳統式硬碟(HDD)快,不怕移動、輕微碰撞,甚至是通電時無噪音,但是故障前比較沒有徵兆,很常見是電腦突然當機再開機就無法開機、讀取資料。
 
  • 記憶體(RAM)空間不足

如果使用者要執行很多軟體、程式,甚至是高效能的編輯程式、遊戲軟體,但是電腦原先的記憶體(RAM)就不足,需要升級記憶體(RAM)空間,不然電腦速度不會得到有效提升。
 

電腦故障是因為硬碟問題


當電腦故障如果使用者自行檢查,並且確認是「硬碟的問題」該怎麼解決?

首先使用者需要先交叉測試是硬碟(HDD)問題還是作業系統(OS)的問題,需要準備的測試裝置是「原本故障的硬碟」、「可正常讀取的硬碟」、「可正常開機的電腦」

使用者執行此交叉測試,有以下幾點情況,請不要做硬碟的交叉測試,因為可能會導致「硬碟故障」得更嚴重,如果有重要資料,務必要小心,建議委託專業資料救援協助救援資料。
   

一、檢查是否因為是電腦其他硬體影響


使用者可以先確認是否因為是硬碟(HDD)故障而導致電腦故障無法開機,自行先將「正常的硬碟」接上至「原無法開機的電腦」開機,如果有那一顆正常硬碟有作業系統(OS)可以進入到Windows畫面,表示硬體設備皆正常,如果沒有作業系統(OS)的硬碟(HDD)可以進入Bios畫面以及電腦「沒有發出嗶聲或異常聲音」,表示其他硬體設備也正常。
 

二、確認硬碟的問題


使用者將「疑似故障的硬碟」透過SATA方式接上可以正常開機的電腦,可以進入Windows畫面並可以讀到磁碟區,那可能是原本硬碟只是「作業系統區塊損壞」或電腦的其他硬體問題,硬碟(HDD)並沒有嚴重的問題,這時候可以讀取到資料,資料很重要的話,建議盡快將「資料備份」然後就可以更換硬碟。

如果使用交叉測試後,使用者的硬碟(HDD)、固態硬碟(SSD)還是無法在電腦讀取,表示確認硬碟已經故障,建議不要再通電測試或執行任何硬碟檢測、資料救援的軟體,因為電腦都無法讀取、偵測,任何的軟體也無法使用,因為可能是硬碟本身已經故障,越測試只會越嚴重。

磁碟管理確認是否有讀取到原本故障的硬碟
(磁碟管理確認是否有讀取到原本故障的硬碟)
 

電腦故障是硬碟壞掉問題,需要資料怎麼辦?


使用者的電腦故障,已經確認是因為硬碟壞掉的問題,硬碟內資料很重要,該怎麼辦?睿卡科技提供「電腦故障硬碟壞掉的救援流程」「公開透明價目表」,協助解決電腦故障後硬碟壞掉需要救援資料的困擾。

一、來電諮詢

瞭解硬碟壞掉後問題並協助解決簡易障礙排除;瞭解完整流程及可能收費範圍。

二、送件檢測

睿卡科技「提供快遞免運費到府收件」;親臨現場工程師接待收件。

三、報價救援

工程師檢測完成後透過電話或LINE方式說明狀況及報價;同意報價費用後立即進行搶修。

四、確認檔案

完成搶救後請您確認檔案是否成功救出並可否開啟使用;成功救出指定資料才會收費。

五、備份付款

將救援出的資料交付給您;最後才需進行付款。
02-27199059