-技術文章
技術支援
2020.12.14

電腦故障怎麼排除?可以先確認這幾件事

電腦是每個人生活中幾乎都會用到的 3C 產品,可以用來編輯文書檔、圖檔、追劇、玩遊戲...等等,但軟體都會突然的 Crash 毀損,更何況是電腦內的硬體!內部有 CPU、顯示卡、網卡、電源供應器...等等,但最重要是「硬碟」,有硬碟才能安裝系統讓電腦作業,有硬碟才能安裝各種軟體、程式,電腦才能幫忙完成工作,但當電腦故障,發現是硬碟的問題該怎麼辦?
     ・電腦不能開機
     
電腦速度緩慢      ・檢查電腦硬體有無問題
     
開始確認是否硬碟問題
 

電腦故障的原因?


電腦故障的原因百百種,常見的狀況主要分為兩項,主要是「電腦不能開機」、「電腦速度緩慢」。
這兩種狀況是一般人常遇到的電腦故障問題!
 

一、電腦不能開機


不能開機有幾種原因,可以先檢查硬體設備並將其做個「重新拔插的動作」。

1. RAM 記憶體
嘗試重新插拔,並確認是否有持續「嗶」聲。
注意:如果要重新插拔,一定要確認電源是關閉並再按開機鍵一次,確實放電完成。

電腦故障檢查記憶體RAM是否有異常
(電腦故障檢查記憶體RAM是否有異常)

2. 電源供應器異常
將電源供應器電源關閉3分鐘後再開啟測試,並確認 CPU 風扇或硬碟是否有運轉。

檢查電源供應器是否有異常
(檢查電源供應器是否有異常)

3. 其他硬體設備
主機板、CPU、顯示卡...等等,這些需要交叉測試才會知道是否有異常,家裡沒有其他台電腦,需委託專業電腦維修廠商協助。
 
  • 主機板
主機板有可能有灰塵落於插槽內,導致「金手指」部分無法正常接觸到硬體裝置。

主機板
(主機板)
 
  • CPU 過熱異常
CPU 可能過熱導致電腦自動重新開機或無法開機,可以先確認 CPU 風扇是否有正常運轉並讓 CPU 稍做休息再開機。

CPU風扇故障或是過熱,需關機一陣子再開機測試
(CPU風扇故障或是過熱,需關機一陣子再開機測試)
 
  • 顯示卡
電腦開機鈕啟動後,發現有聽到運轉也有燈號亮起,但是螢幕卻無法顯示,有可能是顯示卡故障或要調整螢幕的訊號端。

顯示卡異常導致螢幕無法正常顯示
(顯示卡異常導致螢幕無法正常顯示)


4. 作業系統毀損 Crash
 
  • Windows
作業系統毀損開機會有藍色畫面或是直接進入 Bios 畫面,這時候就有可能是作業系統或硬碟的問題。

電腦故障可能是Windows毀損會有藍色畫面
(電腦故障可能是Windows毀損會有藍色畫面)
 
  • Mac
作業系統毀損,開機時會變成有一個資料夾問號的圖示。

Mac開機如果系統毀損會有資料夾問號圖示
(Mac開機如果系統毀損會有資料夾問號圖示)
當作業系統毀損,該怎麼辦?
因為「作業系統」是安裝在「硬碟、SSD」內,如果資料不重要直接做俗稱的「重灌」即可解決;但是資料很重要的話,可以透過外接的方式,就是「將這顆硬碟當成外接式硬碟」接到其他正常可以開機的電腦即可將資料備份出來,但需要有多餘的 SATA 傳輸線或是 USB 外接硬碟盒使用。
 

二、電腦速度緩慢


電腦速度緩慢,可能是幾種原因導致:

1. 電腦長時間運作
各項硬體皆過熱、暫存記憶體滿載...等等。

2. 硬碟接近壽命極限 
 
  • 傳統式硬碟
傳統式硬碟內部是機械零件組成,使用到一定的時間,讀取寫入速度漸漸會變慢,甚至前一小時可以正常,再重新開機後,就無法讀取的狀況發生。
 
  • SSD
SSD 的優勢是讀取寫入速度比傳統式硬碟來得快,甚至無聲較耐移動,但是故障前較無前兆,曾經碰到客戶的電腦突然當機再開機就讀不到了。

3. 記憶體不足
如果要運作許多軟體、程式,但是本身硬體的記憶體就不足,可能就需要再做添加升級,不然電腦的速度一樣會很緩慢。

延伸文章-電腦速度變慢嗎?幾招方法嘗試增加速度
 

電腦故障是硬碟問題該怎麼解決?


當電腦故障發現是「硬碟的問題」該怎麼解決?首先,需要先做個交叉測試是硬碟問題還是作業系統問題,
需要準備的設備是「原本故障的硬碟」、「可正常讀取的硬碟」、「可正常開機的電腦」
做此簡易測試需要稍微對電腦資訊有點觀念的使用者再進行測試。
但有幾種狀況請不要做以下測試,因為極大可能是硬碟已經壞了而導致:
1. 電腦內部靠近硬碟處碰觸到水
2. 電腦開機時聽到異常機械敲打聲音
3. 移動電腦主機時整機摔落

一、檢查電腦硬體有無問題


需確認是否因為硬碟壞掉而導致電腦故障。
我們先將「好的硬碟」接上至「異常電腦」去讀取,如果有作業系統的硬碟可以正常進入到 Windows 開機畫面,表示其他硬體設備皆正常,如果沒有作業系統的硬碟可以正常進入到 Bios 畫面及電腦皆無發出「嗶」聲或怪聲,表示其他硬體設備皆正常
 

二、開始確認是否硬碟問題


先將「故障硬碟」透過 SATA 傳輸線接上可正常讀取的電腦(需包含原正常電腦系統硬碟),如果接上去後發現可以正常進入 Win
dows 畫面並可以到桌面,磁碟管理也有抓到此故障硬碟的磁碟區,那應該是原本的硬碟只是「作業系統毀損」或是電腦其他硬體上的問題,表示硬碟本身並無太嚴重問題,這時候建議盡快將資料備份,然後再淘汰掉此硬碟。
如果使用這個方法,硬碟一樣無法在正常的電腦偵測到,那表示確認硬碟已經壞掉,不建議再繼續接上電腦測試,或是執行任何檢測、救援軟體,因為在最基本的磁碟管理都偵測不到,軟體也不能偵測,有可能是硬碟內部零件異常,越讀取只會越來越嚴重!

磁碟管理確認是否有讀取到原本故障的硬碟
(磁碟管理確認是否有讀取到原本故障的硬碟)
 

電腦故障確認是硬碟壞掉,需要搶救資料嗎?


當電腦故障,已經確認是「硬碟壞掉」的問題,該怎麼搶救資料?
睿卡科技提供完整電腦故障硬碟壞掉的救援流程以及公開透明價目表,幫助您解決電腦故障後硬碟壞掉需要搶救資料的問題。

一、來電諮詢
瞭解硬碟壞掉後問題並協助解決簡易障礙排除;瞭解完整流程及可能收費範圍。

二、送件檢測
可以透過快遞收件運費由我們支付(線上送件);親臨現場工程師接待收件。

三、報價救援
工程師檢測完成後透過電話或LINE方式說明狀況及報價;同意報價費用後立即進行搶修。

四、確認檔案
完成搶救後請您確認檔案是否成功救出並可否開啟使用;成功救出指定資料才會收費。

五、備份付款
將救援出的資料交付給您;最後才需進行付款。
02-27199059