-技術文章
技術支援
2021.01.08

檔案刪除可以救回來嗎?想要復原檔案請看這篇

在整理電腦桌面時(Desktop)刪除一些不重要的檔案,Windows、Mac 刪除檔案時都會先進入到垃圾桶,要真的清除需要再到垃圾桶裡面「清空垃圾桶」,但發現有重要的檔案不小心被「誤刪除」,該怎麼辦?
睿卡科技幫助您將資料、檔案救援回來,首先,我們要先知道檔案刪除的原理,避免導致二次傷害。
     ・不要再存入檔案避免覆寫
      SSD 固態硬碟檔案刪除
     
使用救援軟體要注意幾點事
     
執行「CHKDSK」      ・透過檔案救援軟體恢復
     
專業資料救援公司協助找回來
 

檔案刪除的原理


檔案刪除後並且於垃圾桶清空後,其實並不是真的於電腦內(硬碟內)抹除,因為可以試想看看,我們在存入檔案至硬碟內,如果檔案很大的話,至少要幾分鐘才能轉存完成,但是刪除檔案卻只要幾秒鐘就可以完成,這是為什麼?

Windows誤刪除檔案
(Windows誤刪除檔案)

清理資源回收桶
(清理資源回收桶)

實際的原因是:
在電腦刪除檔案後,只是讓電腦「標記」起來這支檔案的儲存空間是可以釋放出來,但檔案只是被隱藏起來,如果後續沒有在儲存檔案至那個位置上,就可以透過檔案救援的方式將檔案恢復。
 

檔案誤刪除後要注意的事項


檔案被刪除後,有幾點事情一定要注意,不然可能會導致檔案無法救援回來甚至尋求專業資料救援公司都無法解決。
 

一、不要再存入檔案避免覆寫


當檔案在電腦或硬碟內被刪除,大部分還可能留存於裝置內,只是電腦將被刪除的檔案「標記」起來,讓電腦及硬碟辨識成為此區塊為可儲存的空間,但是一旦將檔案存入,就有可能導致「覆寫」,被覆寫的檔案就無法復原了。
所以一定要切記真的不小心刪除檔案後,就千萬不要再儲存檔案。
我們常常遇到客戶,透過網路上的資料救援軟體嘗試自行恢復,但是恢復的檔案又再存回同一個裝置,導致二次傷害,重要的檔案沒有找到,又造成覆蓋。

SSD刪除檔案後可能會被抹除為0
(SSD刪除檔案後可能會被抹除為0)

延伸文章-檔案覆蓋是什麼?注意幾點事就可以救援檔案
 

二、SSD 固態硬碟檔案刪除


SSD 固態硬碟只要是晶片問題導致讀取不到,救援難度就相當高,那如果只是一般的檔案刪除呢?與傳統式硬碟差別在哪裡?
有些廠牌及型號的 SSD 會有 Trim 指令,這個指令是當你將檔案刪除後會透過 Controller (主控制晶片),讓被刪除檔案的空間可以釋放此空間再將資料做抹除,抹除意思就是將這區塊的檔案寫為「0」,代表毫無資料及檔案可以復原,所以重要檔案一定要做備份並且在整理檔案時候要留意是否有刪除到。
延伸文章-SSD可以修復救資料嗎?這篇弄懂SSD固態硬碟
 

三、使用救援軟體要注意幾點事


當檔案刪除後,網路上有許多資料救援軟體可以恢復,當透過軟體找到檔案時,請不要直接「回存」進原本的裝置,因為有可能檔案找回不完整或是檔案是毀損的狀況,直接再回存進去就會導致「覆寫」的二次傷害。
「A硬碟」透過軟體找到檔案將檔案存入「B硬碟」;請不要再存入「A硬碟內」
 

四、執行「CHKDSK」


有些使用者發現檔案遺失或毀損,也有可能是不確定是自行誤刪除,卻先執行「CHKDSK」導致原本的檔案真的毀損,透過任何軟體恢復都找不回來甚至找回來卻是毀損的狀態,所以操作此指令需要小心,避免檔案找不回來的風險。

執行CHKDSK
(執行CHKDSK)

 

檔案刪除後復原的方法

 

一、透過檔案救援軟體恢復


可以透過網路上檔案救援的軟體嘗試自行恢復,因為這些刪除的檔案只是被「標示而隱藏起來」,所以透過救援軟體都還是有機會恢復,但是需要留意恢復時,請不要回存進去原本的裝置上。
 

二、專業資料救援公司協助找回來


一、來電諮詢
瞭解檔案刪除後需救援問題並協助解決簡易障礙排除;瞭解完整流程及可能收費範圍。

二、送件檢測
可以透過快遞收件運費由我們支付(線上送件);親臨現場工程師接待收件。

三、報價救援
工程師檢測檔案刪除的裝置後透過電話或LINE方式說明狀況及報價;同意報價費用後立即進行搶修。

四、確認檔案
完成搶救後請您確認檔案是否成功救出並可否開啟使用;成功救出指定資料才會收費。

五、備份付款
將被刪除檔案救援出的資料交付給您;最後才需進行付款。
02-27199059