-技術文章
技術支援
2021.07.26

檔案刪除怎麼辦?救援恢復檔案看這一篇

使用者在整理電腦的桌面(Desktop)時刪除掉不重要的檔案,無論Windows的電腦或MacOS的電腦「都會將刪除的檔案放置到垃圾桶」,使用者要真的清除需要再到垃圾桶裡面「清空垃圾桶」,如果發現有「重要的檔案不小心被誤刪除」,該怎麼辦?其實檔案都還是有機會救援、恢復!最重要的一個步驟是,立刻將電腦關機不要使用或是不小心刪除檔案的磁碟區不要再做任何動作。首先使用者需要知道檔案刪除的原理,避免讓檔案、資料二次傷害,睿卡科技可以協助使用者將資料、檔案救援回來!

 

檔案刪除的原理


使用者將檔案刪除後並且於垃圾桶清空後,資料、檔案真的消失於電腦中嗎?但這一個動作「其實並不是真的於電腦的硬碟內抹除」,可以試想看看,如果使用者存入一支容量很大的檔案至硬碟內,可能會需要好幾秒鐘甚至幾分鐘才能備份、轉存完成,但是反向過來將檔案刪除卻只要不到十秒鐘就可以完成,這是為什麼?

Windows誤刪除檔案還是有機會恢復
(Windows誤刪除檔案還是有機會恢復)

清理資源回收桶後的檔案還是有機會恢復
(清理資源回收桶後的檔案還是有機會恢復)
 
  • 原因是:

在電腦或硬碟上刪除檔案後,只是「讓電腦標記起來這一支檔案所佔用的儲存空間是可以釋放」,但那一支檔案只是被隱藏起來,如果後續沒有再儲存、寫入檔案到那一個位置、硬碟內,就可以透過檔案救援的方式將檔案恢復。但是如果很不幸已經寫入大量的資料就會導致「資料覆蓋」的問題,一但資料覆蓋就無法搶救原先刪除的資料,且這一問題與技術性無關,這是儲存原理的問題。
 

檔案刪除後想要恢復需注意的事


使用者不小心將檔案刪除後,有四點事項需要注意並且避免執行,不然可能會導致檔案無法救援、恢復,甚至尋求專業資料救援公司都無法解決,因為只要一支檔案的編碼資訊被覆蓋,那一支檔案是無法恢復的。
 

一、不要再寫入資料、檔案避免覆寫(Overwrite)


當檔案在電腦或硬碟內不小心刪除後,其實還有可能是存在於電腦、硬碟內,只是電腦將被刪除的檔案標記起來,讓電腦或硬碟辨識此一區塊是可以用於儲存的空間,但只要存入、寫入資料,就有很大可能性會導致檔案覆寫,只要確定是被覆寫的檔案就無法恢復。

「所以如果真的不小心刪除檔案後,請不要再儲存、寫入檔案,避免二次傷害」,睿卡科技時常遇到使用者諮詢,表示有透過網路的資料救援軟體嘗試自行恢復,但是把軟體安裝於原本刪除檔案的電腦、硬碟內,又將恢復出來的檔案回存進同一台電腦、硬碟內,導致二次傷害結果重要的檔案沒有恢復到又造成「檔案覆蓋」
 

二、於固態硬碟(SSD)將檔案刪除


如果固態硬碟(SSD)是因為晶片的問題導致無法讀取,資料救援的困難度相當的高,但是如果只是一般的檔案刪除呢?

「有一些廠牌、型號的固態硬碟(SSD)有Trim指令」,這一個指令是將檔案刪除後會透過控制器晶片(Controller),讓被刪除檔案的空間可以釋放此一區塊的空間再將資料做抹除,「抹除的意思就是將這區塊的檔案寫為0」,表示固態硬碟(SSD)沒有任何的資料、資訊可以恢復,所以使用者有重要的檔案一定需要做好「資料備份」並且在整理檔案時要留意是否有不小心刪除到。

延伸文章-「SSD可以修復救資料嗎?這篇弄懂SSD固態硬碟」

SSD刪除檔案後可能會被抹除為0
(SSD刪除檔案後可能會被抹除為0)
 

三、使用資料救援軟體恢復刪除的檔案


使用者不小心將檔案刪除後,通常會自行使用網路搜尋的資料救援軟體嘗試恢復,但使用軟體時有兩點是需要注意,當透過資料救援軟體找到需要的檔案時,「請不要存回原本的電腦、硬碟」,因為可能救援軟體恢復出的檔案沒有完整或檔案是損壞的情況,如果直接再存回去「就會導致資料覆寫的二次傷害」,例如:甲硬碟透過資料救援軟體找到原本刪除的檔案,請將檔案存放至乙硬碟,請不要再存回甲硬碟內。

需注意兩點事:
 
  • 救援軟體請不要安裝在需找回刪除檔案的電腦或硬碟內
  • 救援軟體找到刪除的檔案請不要存回原本的電腦或硬碟內
 

四、請勿任意執行「CHKDSK」指令


有些使用者發現檔案遺失、損壞,或是不確定是不是自行不小心刪除,卻透過網路上的教學執行Windows的「CHKDSK」指令,導致原本的重要遺失的檔案真的損壞,這時候透過任何救援軟體恢復都無法恢復,甚至找回來的檔案都是毀壞的狀況,使用者請不要任意執行CHKDSK指令,避免檔案損壞和檔案無法恢復的風險。

執行CHKDSK指令需要小心
(執行CHKDSK指令需要小心)
 

檔案刪除後復原檔案的方法

 
如果以上幾點事項,使用者都沒有發生並且沒有覆寫(Overwrite)的問題,需要恢復檔案的機率很高,可以透過網路搜尋的資料救援軟體或是委託睿卡科技協助使用者將檔案復原。
 

一、透過檔案救援軟體恢復


使用者檔案不小心刪除,通常會自行搜尋網路的檔案救援軟體嘗試恢復,因為這一些不小心刪除的檔案只是被標記後隱藏起來,所以透過一些資料救援軟體都還是有機會可以恢復,但是需要留意在操作救援軟體時,請不要安裝至原本裝置上和將檔案回存進去,因為都會造成覆寫的二次傷害。
 

二、睿卡科技協助救援檔案


如果使用者需要搶救不小心刪除的檔案,睿卡科技提供詳細的服務流程和「公開透明價目表」,可以協助搶救被刪除的檔案。

一、來電諮詢

來電工程師瞭解檔案刪除後需救援問題和後續操作是否會影響救援問題;瞭解完整檔案刪除救援流程及可能收費範圍。

二、送件檢測

可以親自至現場送件檢測或睿卡科技「派快遞到府收件免運費」

三、報價救援

工程師檢測檔案刪除的電腦、硬碟後透過電話或線上方式說明受損的狀況及報價費用;同意報價費用後立即進行搶修。

四、確認檔案

完成搶救工作後請使用者親自確認檔案是否成功救出並可否開啟使用;成功救出指定資料才會收費。

五、備份付款

救援完成後將檔案交付給使用者,可以提供備份硬碟或睿卡科技協助代購,最後再進行付款。
02-27199059