-技術文章
技術支援
2021.02.02

硬碟電路板需要維修,該怎麼辦?

硬碟有許多零件組成,主要由軸承馬達、磁片、讀寫頭、電路板組成,很多時候遇到硬碟讀不到,很多人會先懷疑是否是「電路板問題」造成,但是只要硬碟有在運轉,基本上與電路板無關,自行更換電路板也沒辦法修復好硬碟,因為硬碟電路板上有晶片寫入韌體(Firmware)需要透過專業設備才能去更換及將這些 Firmware 寫入讀取,那需要怎麽樣確認是不是硬碟電路板有問題呢?
讓睿卡科技告訴您!
     ・硬碟沒有運轉      ・專業資料救援公司協助搶救
 

硬碟電路板是什麼?

硬碟電路板上有很多晶片,每片晶片都有一些韌體資訊用於運算,最常見的是,硬碟使用已久或是不正常的關機斷電,導致晶片燒毀或是晶片異常,硬碟就無法正常讀取。

「硬碟電路板是沒辦法修理的」,也無法更換相同型號的電路板,硬碟就可以正常讀取,需要有專業設備以及可以讀取到硬碟電路板重要 Firmware,簡稱「ROM」才可以去修復並讀取到硬碟。

硬碟零件電路板
 

硬碟電路板故障狀況


電路板故障會導致硬碟無法讀取並且有些狀況可能是因為電路板問題而導致,但實際狀況需要由專業工程師透過專業設備檢測才會知道是什麼樣的問題影響。
 

硬碟沒有運轉

 
硬碟馬達受損導致無法運轉

硬碟沒有運轉有可能是三種問題導致:「電路板」、「讀寫頭」、「馬達」

只要這三個元件,其中一個有受損問題都可能會導致讀取不到,當電腦的「磁碟管理」或「磁碟工具」無法辨識到硬碟,透過任何軟體都是無法恢復資料,建議也不要再嘗試自行處理,避免會越來越嚴重,需要資料救援公司才能協助救援。


1. 電路板問題
導致硬碟無法運轉,因為電路板上都會有晶片寫入硬碟重要的韌體(Firmware),只是更換電路板是無法修復好硬碟,需要有技術工程師將原故障電路板透過專業設備將韌體做讀取並修復才能將硬碟資料救援出來。

2. 讀寫頭問題
硬碟內的讀寫頭如果故障也有可能導致硬碟沒有運轉,所以當硬碟確定是讀取不到並且沒有運轉,建議不要再嘗試讀取,避免導致硬碟受損更加嚴重。

3. 馬達問題
硬碟如果馬達故障也會導致硬碟不運轉,但通常只要是馬達故障問題導致不運轉,此狀況資料救援的難度較高。
 

硬碟電路板可以維修嗎?


硬碟電路板基本上是沒有人在維修,並且電路板上有硬碟的重要 Firmware(韌體),需要有特殊設備可以讀取並修復它,所以不建議自行更換電路板嘗試救援,如果自行更換過去,也要記得哪一片才是原本的電路板,不然到時候再救援時,會無法搶救資料。

硬碟電路板的晶片中寫入硬碟的韌體資訊,需要有特殊設備才能讀取並修復,單純更換電路板是無法讀取到資料。

硬碟電路板韌體資訊

如果要救資料該怎麼辦?


上述提到自行更換電路板也無法解決,請注意一定要將原電路板留著,後續才能有機會將硬碟的資料救援回來!
 

專業資料救援公司協助搶救


一、來電諮詢
瞭解救援問題並協助解決簡易障礙排除;瞭解完整流程及可能收費範圍。

二、送件檢測
可以透過快遞收件運費由我們支付(線上送件);親臨現場工程師接待收件。

三、報價救援
工程師檢測硬碟後透過電話或LINE方式說明狀況及報價;同意報價費用後立即進行搶修。

四、確認檔案
完成搶救後請您確認檔案是否成功救出並可否開啟使用;成功救出指定資料才會收費。

五、備份付款
將被硬碟救援出的資料交付給您;最後才需進行付款。
02-27199059