-技術文章
技術支援
2021.07.06

Mac無法開機怎麼辦?5種方法嘗試解決

Mac是APPLE(蘋果)推出的電腦產品,有不同的類型:桌上型電腦(iMac)、筆電(Macbook Air、Macbook Pro),但如果突然Mac無法開機了,該怎麼辦?可能是幾點原因造成的,也有可能硬體設備(顯示器、主機板、硬碟、SSD...等)異常而影響,該怎麼解決呢?睿卡科技利用這一篇文章協助使用者解決Mac不能開機的問題!另外,如果Mac有重要資料需要救援該怎麼辦?我們提供詳細服務流程幫忙救援資料。

 

Mac不能開機的常見原因


Mac不能開機可能是以下幾點原因影響,有一些情況使用者可以自行嘗試排除,但有一些情況需要委託專業維修廠商協助,不然有可能會越來越嚴重!

Mac筆電拆開背蓋後的構造
(Mac筆電拆開背蓋後的構造)
 

一、螢幕顯示器問題


Mac的螢幕顯示器如果「沒有任何顯示畫面」或是螢幕破裂造成無法正常顯示,這一種情況建議使用者尋求專業維修廠商協助更換螢幕顯示器。
 

二、Mac電池或充電器的問題


使用者的Mac已經使用一陣子是相當舊的機型,Mac內的「電池已經膨脹」或是已經異常而導致Mac無法開機,或是可以嘗試交叉測試電源充電器,確認是否因為充電器而影響無法開機的。
 

三、主機板的問題


如果主機板短路異常甚至是不慎濺水造成的,導致Mac不能開機的情況,這種情況請使用者「不要再讓Mac過電(接上電源開機)」,因為繼續讓Mac運作只會讓主機板受損得更加嚴重,這一種情況需要委託專業維修廠商協助維修或更換。
 

四、作業系統(MacOS)的問題


使用者可能在更新作業系統(MacOS)或是作業系統本身損毀導致Mac無法開機,遇到這一種情況通常Mac開機會出現一個「問號?」磁碟圖示,這一種情況有以下兩種不同方法解決:
 
  • 資料不重要:

如果資料不重要,可以透過「自行重新安裝作業系統(MacOS)」方式讓電腦重新開機,但需先確認Mac內的硬碟或SSD是否為正常。
 
  • 資料重要

如果發生此問題,但是Mac內的資料極為重要,可以先嘗試將硬碟或SSD自行取出或委託廠商取出,利用「USB外接至其他正常Mac」讀取測試,如果可以讀取到,請盡快將資料透過此方式「備份資料」,如果無法讀取硬碟或SSD,需尋求「專業Mac資料救援公司」協助救援。

Mac出現問號的圖示可能是因為作業系統異常導致
(Mac出現問號的圖示可能是因為作業系統異常導致)
 

五、硬碟或SSD(固態硬碟)問題


可能是因為Mac內的硬碟或SSD(固態硬碟)已經異常甚至是故障導致Mac不能開機,如果Mac內的資料不重要,可以購買相同規格的硬碟更換並重新安裝MacOS,就可以正常開機,如果資料重要,請留著原本故障硬碟或SSD,睿卡科技可以協助救援資料。
 

Mac不能開機的解決方法


如果Mac不能開機有一些方法使用者可以自行嘗試,但如果還是無法開機,建議不要再測試,避免越來越嚴重,尤其是Mac內有重要的資料要救援,一定要更加小心。
 

一、強制關機再開機


可能使用者的Mac已經開機,但因為某些原因導致沒有顯示畫面,可以強制關機再重新開機嘗試。
  1. 長按住Mac電源鍵約10秒
  2. 放開電源鍵
  3. 再次開機
 

二、開機出現問號資料夾或磁碟符號


通常出現這一種情況,常見是因為「硬碟或SSD異常」「作業系統異常」導致,可以嘗試開機選擇啟動磁碟,確認是否有正常辨識到Mac的開機硬碟或SSD,如果沒有辨識到,應就是硬碟或SSD的問題,建議不要再測試,如果Mac有重要的資料需要救援,可以將硬碟或SSD取出,睿卡科技可以協助搶救。

開機進入啟動磁碟方法:
  1. 開機
  2. 長按「Option按鍵」
  3. 進入選擇啟動磁碟畫面確認有無辨識到原本的硬碟或SSD

開機選擇啟動磁碟確認是否有正常辨識到Mac的開機硬碟或SSD
(開機選擇啟動磁碟確認是否有正常辨識到Mac的開機硬碟或SSD)
 

三、Mac開機時發出異常聲音


如果Mac不能開機時,並且發出異常的聲音,建議不要再自行測試,因為可能是硬體設備(主機板、電池、記憶體RAM...等)異常而導致,這時候需尋求專業維修廠商協助。

如果是配備傳統式硬碟(HDD),並且「硬碟發出異常聲音」,建議不要再嘗試,如果硬碟內有重要的資料需要恢復,如果越嘗試可能會導致硬碟受損更嚴重,最嚴重的情況甚至無法搶救資料。
 

四、重置PRAM和NVRAM


如果Mac不能開機或是開機時有異常的狀態,可以嘗試透過Mac內建的方式,自行嘗試清除記憶體。

操作方法如下:
  1. 確認Mac是關機的狀態。
  2. 按住Command(⌘)+Option+P+R
  3. 開機,繼續按著第二個步驟的按鍵,持續按著,讓Mac嘗試開機
 

五、MacOS作業系統異常需重新安裝


使用者如果檢查開機磁碟後,確認硬碟或SSD是正常,並且「硬碟或SSD內資料不重要」,那就可能是MacOS異常導致Mac不能開機,可以嘗試自行重新安裝(重灌),但如果資料很重要,想要先讓Mac正常開機使用,可以先去購買新的硬碟或SSD重新安裝,原本故障的硬碟或SSD,睿卡科技可以協助搶救資料。

Mac重新安裝作業系統方法:
  1. 長按Command(⌘)+R
  2. 跳出「MacOS回復」畫面
  3. 選擇「重新安裝MacOS」
  4. 依照步驟讓Mac重新安裝(需連接網路)

MacOS作業系統異常需重新安裝
(MacOS作業系統異常需重新安裝)
 

避免Mac不能開機的異常狀態


使用者平常有良好的使用習慣,就可以讓Mac使用很久!那什麼是良好的使用習慣呢?
 
  • 請不要長時間不關機

當使用Mac工作一整天,如果已經沒有在使用,建議可以讓它關機,並且可以讓記憶體(RAM)清理一些空間。
 
  • Mac配備傳統硬碟(HDD),請小心碰撞

當使用者的Mac內配備的是傳統硬碟(HDD),在使用上一定要小心外力碰撞或是摔到,很有可能會導致Mac的「硬碟故障」,一但硬碟有異常就會導致Mac不能開機,甚至重要的資料就會有遺失的風險。
 

Mac不能開機需要救援資料


如果以上方法都已經嘗試過,但Mac一樣不能開機,但是Mac內有重要的資料需要搶救該怎麼辦?睿卡科技提供詳細「Mac資料救援服務流程」「公開透明價目表」,可以協助使用者搶救資料!

一、來電及線上諮詢

可以透過電話或線上客服LINE瞭解Mac不能開機需要救援資料的流程和可能收費範圍。

二、送修檢測

親自至現場送修或我們「快遞免運費到府取件」,有一些機型的Mac需先委託維修廠商將硬碟或SSD取出。工程師檢測完說明受損的狀況和報價。

三、專業救援資料

工程師救援資料作業,依照進程向使用者回報救援的進度,並且完成時儘速通知。

四、驗收資料

使用者可以親自至現場驗收救出的資料或遠端方式確認,成功救出資料才收取費用。
02-27199059