-技術文章
技術支援
2021.09.03

硬碟壞掉常見的6種徵兆,不幸壞掉有機會救回資料

硬碟(HDD)是在使用電腦、儲存資料的使用者時常會接觸到的3C產品,但每一樣3C產品都有使用的壽命期限,是一種「消耗品」,只要使用時間久了都有可能會壞掉無法讀取,但是硬碟壞掉前會有什麼徵兆嗎?睿卡科技利用這一篇文章說明,傳統式硬碟(HDD)壞掉前可能會發生的狀況,讓使用者在「硬碟完全讀不到」前,可以事先將重要的「資料備份」,避免這一擾人的問題。

 

硬碟壞掉常見的徵兆


當使用者的硬碟壞掉,如果硬碟內沒有重要的資料,更換一顆新的硬碟即可解決問題,但是硬碟如果有重要資料,就需要花費心力才能將資料找回,所以硬碟壞掉前有可能會出現幾點徵兆,當遇到這一類情況,使用者可以預先防備並將資料盡快備份。
 

一、硬碟接上電腦跳出「Windows發現硬碟問題」的視窗


使用者將硬碟接上電腦,Windows跳出這一異常視窗,表示是這一硬碟已經有問題,這是硬碟壞掉前的徵兆之一,可能是Windows發現硬碟的系統格式異常、「硬碟有壞軌」...等問題,如果使用者還可以讀取到資料,請立即將重要資料備份並更換硬碟使用,如果發現在轉移資料的過程中異常緩慢,請中斷避免硬碟受損更嚴重,睿卡科技可以協助將資料救援。

硬碟接上電腦跳出Windows發現硬碟問題的異常視窗
(硬碟接上電腦跳出Windows發現硬碟問題的異常視窗)
 

二、硬碟接上電腦跳出「您要掃描及修正本磁碟機嗎 ?」的視窗


使用者發現硬碟接上電腦,Windows跳出需要掃描及修正磁碟機的異常視窗,這是硬碟壞掉前的徵兆,表示這一硬碟已經異常、壞軌...等問題,建議這一種狀況,使用者的資料很重要請先立即轉移、備份,並將這一顆硬碟嘗試執行完整的「格式化(Format)」,如果能正常執行完整格式化,這一顆硬碟還可堪用。

硬碟接上電腦跳出您要掃描及修正本磁碟機嗎 _的異常視窗
(硬碟接上電腦跳出您要掃描及修正本磁碟機嗎?的異常視窗)
 

三、硬碟接上電腦跳出「因為I/O裝置錯誤,所以無法執行請求」的視窗


當硬碟接上電腦有時候會跳出I/O裝置錯誤的異常訊息,可能是硬碟已經快壞掉前的徵兆,如果硬碟還可以讀取到資料,建議立即將資料備份並更換新硬碟使用,在轉移資料的過程中,發現很緩慢甚至無法轉移,建議不要再嘗試,避免「硬碟損壞」的更嚴重,睿卡科技可以協助將硬碟內的資料恢復。

硬碟接上電腦跳出因為I_O裝置錯誤,所以無法執行請求的異常視窗
(硬碟接上電腦跳出因為I/O裝置錯誤,所以無法執行請求的異常視窗)
 

四、硬碟讀取資料異常緩慢並且沒有回應


使用者在讀取部分的資料時發現異常的緩慢,甚至最後沒有回應,這一類情況是硬碟快壞掉的徵兆,因為硬碟嘗試讀取已經異常的磁片區塊(Block),導致拖慢電腦讀取的速度並且沒有任何的回應,很多使用者一直嘗試讀取導致硬碟壞掉、受損的情況越來越嚴重,建議立即備份正常的資料,其餘異常緩慢的資料夾請先不要嘗試,委託專業的資料救援公司可以恢復。
 

五、硬碟內的資料突然消失


使用者平常使用的資料突然消失,並利用過Windows的搜尋功能,也找不到遺失的資料,這一類情況可能是硬碟已經有異常問題,導致資料消失,是硬碟壞掉前徵兆之一,建議還可以讀取到資料,請先將重要資料異地備份。

硬碟內的資料突然消失可能是硬碟已經快壞掉的徵兆
(硬碟內的資料突然消失可能是硬碟已經快壞掉的徵兆)
 

六、接上硬碟後電腦沒有反應,但一拔除硬碟即正常


將內接式硬碟或外接式硬碟接上電腦,開機、讀取資料發現電腦的速度異常緩慢,甚至沒有任何回應,但是使用者將這一異常的硬碟拔除後,電腦速度即變正常,這是硬碟已經快故障的徵兆,如果還可以讀取到資料,建議將資料盡快備份並更換硬碟使用。

接上硬碟後電腦沒有反應,但一拔除硬碟即正常
(接上硬碟後電腦沒有反應,但一拔除硬碟即正常)
 

如何避免硬碟壞掉的情況


本文有提到因為硬碟(HDD)是「消耗品」,所以只要有使用就會有磨耗、老化的問題,平時使用者有做「硬碟檢測」或是都有正常遵循關機、卸除方式,但硬碟還是有可能壞掉無法讀取的問題,所以最有效的方式是將資料勤做備份,才是最好的避免壞掉方式。
 
  • 資料備份才是最好的避免方式

最好的預防方式就是將重要的資料做好「異地備份」,兩個不同硬碟或裝置都有相同的資料,就算其中一個硬碟壞掉,重要的資料都還存在,因為硬碟原廠保固期內只是保固硬體部分,資料部分不在保固範圍內,但不幸硬碟壞掉需要資料救援,睿卡科技可以協助使用者。
 
  • 正常關機、正常卸除硬碟再拔除

傳統式硬碟(HDD)內部是機械的結構,如果不正常斷電關機、直接拔除外接式硬碟,都可能會導致硬碟內部零件異常甚至受損無法讀取,如果平時有正常關機、卸除,可以有效增加硬碟的使用壽命,但如果已經使用至少5年以上使用期,可能就要留意硬碟可能有磁片磨損、老化的問題。
 
  • 平時檢測硬碟的健康狀況

網路上有許多「硬碟檢測」軟體可以使用,使用者平時可以透過這一些軟體檢測硬碟的健康狀態,如果發現有異常,可以儘早將資料備份並將硬碟淘汰更換使用,尤其是網路上常見一些硬碟指數(讀寫頭問題、S.M.A.R.T...等),是無法透過一般電腦、軟體做排除,是需要有專業設備進行修復,才能將資料恢復。
 

硬碟壞掉可以恢復資料嗎?


如果硬碟(HDD)不幸壞掉,但是有重要資料需要使用,該怎麼辦?建議如果硬碟讀不到或硬碟故障問題,請不要再嘗試讀取,避免硬碟受損更嚴重,使用者可以注意以下幾點情況,睿卡科技都可以協助將資料救援。
 
當硬碟發出異常聲音都不是好的現象,表示是硬碟內有零件已經異常、受損,如果越通電可能會導致儲存資料的磁片(Disk)磨損刮傷,甚至會導致無法救援資料。
 
  • Windows磁碟管理無法辨識-請不要再嘗試讀取

使用者在Windows的磁碟管理無法辨識到硬碟,請不要再嘗試讀取,可能是硬碟已經有壞軌或其他異常問題導致,這時候透過任何的「資料救援軟體」都無法恢復,並且持續讀取可能會導致更嚴重的問題,甚至無法救援資料。
 
  • 專業資料救援公司-睿卡科技救援硬碟內資料

使用者的硬碟不幸壞掉,但是有重要資料在硬碟內,睿卡科技提供「硬碟服務詳細流程」「公開透明價目表」可以協助使用者救援資料。

一、來電諮詢

來電工程師瞭解硬碟壞掉的狀況並協助解決簡易的障礙排除;瞭解硬碟壞掉救援的流程及可能收費範圍。

二、送件檢測

睿卡科技提供「免運費快遞到府收件」;使用者親自至現場送修。

三、報價救援

工程師檢測硬碟後透過電話或LINE方式說明狀況和報價;同意報價費用後立即進行搶修。

四、確認檔案

工程師完成救援後,使用者親自確認資料是否成功救援並正常開啟使用;成功救出指定資料才會收費。

五、備份付款

救援完成的檔案交付給使用者;最後才需支付費用。
02-27199059