-技術文章
技術支援
2021.11.19

硬碟摔到嗎?注意這三點資料有機會救回

行動硬碟、外接硬碟(HDD)是常見和使用的儲存裝置,可能因為工作需要會時常將硬碟攜帶,如果不小心將硬碟摔到、碰撞,後來再接上電腦讀取不到,該怎麼辦?這是因為傳統硬碟是機械的構造,如有摔到或外力碰撞可能會導致硬碟內部的零件受損、偏移...等故障問題,這時候千萬不能再通電讀取,可能會越來越嚴重,只要注意幾點事就有機會將硬碟內資料救回!

 

硬碟摔到後需注意的事


傳統硬碟的構造是透過機械的零件組成,如果不幸摔到或碰撞後可能會導致硬碟的讀寫頭(R/W Heads)、馬達...等零件受損,又再持續通電讀取,如發現「硬碟發出異常聲音」表示硬碟的讀寫頭已經受損,建議使用者立即將硬碟移除關閉電源,因為硬碟每分鐘運轉至少7200轉,最糟糕的情況會導致儲存資料的磁片(Disk)磨損刮傷,一但刮傷後,如要恢復硬碟的資料機率就非常低。

硬碟內部構造零件拆解
(硬碟內部構造零件拆解)
 

一、請勿讓硬碟通電讀取

 
硬碟如果零件受損發出怪聲音通電會導致刮傷

使用者不幸將硬碟摔到,「最好的做法是:不要再讓硬碟嘗試通電讀取」,因硬碟摔到後讀寫頭(R/W Heads)容易受損、偏移,一但通電硬碟運轉每分鐘至少7200轉,會開始磨損刮傷磁片(Disk),磁片是硬碟儲存資料的區塊,如硬碟已經發出異常的聲音,這是不好的現象,只要硬碟的磁片磨損刮傷恢復資料的困難度就會提高。

使用者的硬碟資料如果很重要,只要當硬碟摔到或不小心碰撞,請不要持續通電讀取,避免受損的更加嚴重,睿卡科技可以透過專業設備協助將資料搶救回來。


 

二、請勿自行將硬碟拆開上蓋

 

如硬碟摔到導致「硬碟讀不到」,有一些使用者會觀看網路上的拆解硬碟影片,但因為「缺乏專業資料救援設備及技術,請千萬不要自行將硬碟拆開避免磁片(Disk)遭受污染」

拆解硬碟後也無法像網路上謠傳:拿同型號的硬碟更換零件或是磁片(Disk)互換,都是需要專業設備才能進行修復,並且沒有專門的工具及潔淨度較高的空間,都會導致磁片(Disk)污染甚至磨損,如果後續交給專業資料救援公司進行救援,會提高救援的困難度。

曾遇到一案例是使用者自行拆開硬碟檢查並觸碰到磁片,導致磁片佈滿灰塵及指紋,後續又通電讀取,導致磁片磨損刮傷無法進行資料恢復。

睿卡科技具備以下專業技術可以協助拆開硬碟進行資料救援

  • 防靜電無塵專用手套
  • 高潔淨度工作台
  • 進口專業設備及工具
  • 資料救援技術工程師
請勿自行將硬碟上蓋拆開會導致受損更嚴重

 

三、請勿用軟體進行硬碟修復


當硬碟摔到或碰撞導致無法讀取,這時候用任何「硬碟修復」「硬碟檢測」軟體都無法進行修復及偵測,並且因為內部讀寫頭(R/W Heads)受損再繼續通電讀取只會導致磁片(Disk)磨損更嚴重,如果使用者有重要資料下需要救援,請不要嘗試透過軟體進行修復,因為可能會越來越嚴重。
 

硬碟摔到後該如何讀取資料


硬碟不幸摔到後並無法讀取,但硬碟內資料卻很重要,該如何讀取資料呢?這時候一般使用者及電腦公司都無法解決此問題,需要專業資料救援公司透過專業設備將資料搶救。
 

一、硬碟摔到讀不到但資料不重要


如果是使用者的硬碟資料不重要,可以先檢查硬碟是否還在保固期內,可以至硬碟原廠(WD、Seagate、Toshiba...等)官網查看,通常硬碟保固約2-3年,在保固期內的硬碟無法讀取可以去作更換,如果不在保固內,「硬碟壞掉」沒有廠商進行維修,維修的成本比購買新的硬碟還要來得高,建議直接更換新的硬碟使用。
 

二、硬碟摔到讀不到但資料很重要


使用者硬碟資料很重要,但不幸因摔到導致讀不到,這時最好的做法是不要再進行通電讀取,避免儲存資料的磁片(Disk)磨損嚴重,最後導致無法資料救援。

這時候需委託專業資料救援公司進行搶救,睿卡科技提供詳細「硬碟摔到資料救援服務流程」「公開透明價目表」協助使用者將硬碟內重要的資料恢復。
 
  • 來電諮詢

來電後由工程師親自瞭解硬碟摔到的問題;使用者可以瞭解完整流程及可能收費範圍。
 
  • 送件檢測

睿卡科技提供「快遞免運費到府收件」服務;亦可親自至現場工程師接待收件。
 
  • 報價救援

工程師檢測摔到的硬碟後透過電話或LINE方式說明狀況及報價;同意報價費用後立即進行救援。
 
  • 確認檔案

工程師完成資料救援後,由使用者親自確認檔案是否成功救出;成功救出指定資料才會收費。
02-27199059