-技術文章
技術支援
2021.06.16

硬碟修復常見方法和收費方式,硬碟救資料看這篇(2021年)

在生活上每一個人幾乎都會使用到電腦(PC),電腦內的硬碟、外接式硬碟是用來儲存資料,可能硬碟(HDD)內有存放工作重要的文件檔(Word、Excel、PDF...等)、編輯圖檔(.ai、.psd...等)甚至重要回憶有紀念價值的照片、影片。當電腦、外接式硬碟沒有辦法正常開機或是讀取不到硬碟,不曉得該怎麼辦嗎?然後想要嘗試自行修復硬碟,但不知道該怎麼做?或是沒有辦法順利修復硬碟?那應該怎麼解決呢?

睿卡科技擁有豐富硬碟修復的經驗以及專業技術,幫助判斷哪一些情況可以自行修復硬碟和解決,利用此篇文章說明「硬碟故障」的常見狀況,針對不同的情況修復並解決問題。

 

如何判斷硬碟可以修復?


我們先從「交叉測試」開始:
首先使用者需要先準備一台可以「正常開機」電腦並將「需修復的硬碟或外接硬碟」透過「SATA線或USB傳輸線」的方式接上這一台電腦,將需修復的硬碟接上後再到電腦管理中的「磁碟管理」確認,確認這一台電腦是不是有正常讀取到需要修復的硬碟。
睿卡科技以Win7作業系統操作

以SATA線、USB3.0傳輸線的方式將需修復硬碟接上
(以SATA線、USB3.0傳輸線的方式將需修復硬碟接上)

一、磁碟管理「可以」讀取這顆硬碟

如果需修復的硬碟在磁碟管理可以讀取,接下來確認硬碟的「容量」「系統格式(NTFS、exFAT、FAT32)」是否可以辨識?如果都是正常的表示這一顆硬碟可以利用本篇硬碟修復的方法及網路上的資料救援軟體嘗試修復。

二、磁碟管理「無法」讀取這顆硬碟

如果需修復的硬碟在磁碟管理完全無法讀取,這一種的情況「絕對無法使用」任何資料救援軟體進行硬碟修復,建議不要再做任何測試和讀取,因為可能是「硬碟壞軌」「硬碟物理性故障」導致,避免硬碟受損得更加嚴重,可以交給睿卡科技協助解決硬碟修復的問題。

Windows在電腦管理的磁碟管理確認是否可以讀取需修復的硬碟
(Windows在電腦管理的磁碟管理確認是否可以讀取需修復的硬碟)
 

無法硬碟修復的故障問題


睿卡科技列出以下常見硬碟故障情況「無法透過軟體來進行硬碟修復」因為這一些硬碟故障問題是屬於「物理性的故障」,如果自行修復硬碟可能會導致越來越嚴重,必需尋求「專業資料救援公司」才可以解決硬碟修復的問題,原因是硬碟在電腦無法讀取,使用者透過任何軟體都無法偵測並且如果硬碟已經有很嚴重的物理性故障問題,可能會越來越嚴重,因為硬碟(HDD)內部是機械零件構造組成,如果最後造成儲存資料的磁片(Disk)刮傷,最壞的情況是專業資料救援公司都無法救回資料。
 

一、電腦沒有讀取到硬碟


當電腦(PC)完全讀取不到硬碟(HDD),就無法使用任何軟體進行硬碟修復,常見原因是硬碟壞軌或硬碟內的零件受損異常,導致電腦連硬碟型號(MODEL)和容量都無法辨識。這樣的狀況如果再繼續讀取,硬碟可能會受損得更加嚴重,建議「硬碟讀不到」就不要讓接上電腦嘗試測試比較安全和保險。
 

二、硬碟發出異常聲音


電腦開機或硬碟接上電腦後,硬碟(HDD)只會有正常的運轉聲,但如果聽到「硬碟發出異常聲音」例如:敲打撞擊聲、電子蜂鳴聲...等。硬碟會有異常的聲音,通常是因為「硬碟內讀寫頭故障」又持續讓硬碟通電運轉所發出的聲音,如果再繼續通電運轉很有可能會導致「磁片刮傷」,刮傷的狀況一但發生會導致硬碟資料救援的困難度大幅提高,如果使用者硬碟已經有這種情況請不要再讀取。

硬碟讀寫頭有受損異常無法用軟體修復
(硬碟讀寫頭有受損異常無法用軟體修復)
 

三、硬碟沒有運轉


當硬碟(HDD)發現沒有在運轉,最常見的原因是「電路板故障」或「硬碟零件故障」導致。
  • 電路板故障:

如果使用者只是更換相同電路板可能可以讓硬碟運轉,但卻無法讀取到硬碟內的資料,原因是硬碟電路板(PCB)內有寫入硬碟重要資訊韌體(Firmware)編碼,一定需要透過專業資料救援設備修復。

硬碟電路板受損沒有用軟體修復
(硬碟電路板受損沒有用軟體修復)
 
  • 硬碟零件故障:

上文有提到硬碟是精密的機械零件組成,當硬碟(HDD)某一個零件已經受損,持續讓受損零件運作,導致硬碟受損的更加嚴重,所以無法運轉的情況下也建議不要再通電運轉。
 

四、備份資料、移動檔案傳輸緩慢


電腦或外接硬碟的資料想要「備份資料至其他裝置」移動或複製貼上檔案的時候,發現傳輸過程中非常的緩慢,甚至連點開檔案都很緩慢,排除掉此檔案本身容量大小較大的因素,可能是硬碟在讀取檔案區塊的時候已遇到硬碟壞軌,請不要再繼續讀取或嘗試,因為有可能會導致硬碟重複讀取異常區塊,後續變得更加嚴重。

傳輸或備份檔案緩慢
(傳輸或備份檔案緩慢)
 

五、接上電腦跳出異常訊息(要格式化訊息、I/O錯誤)


電腦跳出「需要格式化磁碟機中的磁片才能使用」、「I/O錯誤」...等異常訊息視窗,常見原因是硬碟壞軌造成的,導致電腦讀取硬碟時,讀取到異常受損磁片區塊,建議不要再嘗試通電讀取,擔心可能會影響到良好磁片區塊也跟著受損最後導致硬碟完全無法讀取。

硬碟壞軌導致硬碟跳出異常訊息不要自行修復
(硬碟壞軌導致硬碟跳出異常訊息不要自行修復)
 

六、硬碟摔到、硬碟遭外力碰撞


硬碟如果遭到「外力碰撞」「不小心摔到」後請「不要接上電腦通電運轉」。如果接上電腦已經無法讀取或硬碟發出異常的聲音,這一種情況表示硬碟內部的讀寫頭已經受損故障,請不要再繼續測試,避免造成「磁片刮傷」導致最後尋求資料救援公司協助硬碟救援時困難度提高甚至無法硬碟修復、搶救資料。
 

七、受潮濺水


硬碟(HDD)如果不小心濺到飲料、不小心泡水,如果直接讓硬碟通電讀取,可能會導致硬碟電路板(PCB)短路燒毀,並且硬碟電路板內有晶片寫入硬碟重要資訊的韌體(Firmware)也短路燒毀就無法修復。或磁片(Disk)上沾到「水漬」又讓硬碟通電運轉導致磁片污染更嚴重甚至磁片刮傷。建議的做法就是不要通電讀取,需要透過專業資料救援設備和儀器處理。
 

硬碟修復的方法


使用者的硬碟如果沒有以上提到的故障問題並且在「磁碟管理可以正常讀取硬碟」可以嘗試使用硬碟修復軟體檢測及救援資料。
「如果已經有很嚴重硬碟故障問題,請不要自行使用救援軟體,避免硬碟受損得更加嚴重」

一、硬碟檢測軟體HDDtune

HDDtune是網路上常見的「硬碟檢測」軟體,支援硬碟(HDD)、固態硬碟(SSD)使用硬碟檢測軟體確認硬碟是否有磁片壞軌區塊。

睿卡科技教學使用方法:
 
  1. 選擇「錯誤掃描Error Scan」
  2. 將「快速掃瞄」勾選掉
  3. 執行「開始Start」

使用HDDtune硬碟檢測軟體時發現在硬碟修復掃描過程中,磁軌區塊顯示「綠色表示正常的區塊」「紅色代表異常區塊」疑似是硬碟壞軌。如果檢測時硬碟的紅色區塊異常的多,請不要再進行掃描,避免重複讀取損壞區塊最後導致受損得更加嚴重。

HDDtune硬碟檢測軟體可以偵測壞軌區塊
(HDDtune硬碟檢測軟體可以偵測壞軌區塊)

二、硬碟檢測軟體Crystal Diskinfo

這一套軟體也是網路上常見的硬碟檢測軟體,可以分析並檢查硬碟的數據是否於正常值,將硬碟檢測軟體Crystal Diskinfo開啟後會自動偵測使用者的硬碟健康狀態。
 
  • 出現「藍色良好」:

表示硬碟目前屬於正常健康的狀態,但還是建議重要資料需要做好「異地備份」。
 
  • 出現「黃色警告」:

軟體列表下有數值屬異常值,表示這一顆需修復的硬碟已經有異常,如果還可以讀到硬碟並且資料可以讀取,建議先將資料備份到其他顆硬碟上,避免後續需修復的硬碟無法讀取。
 
  • 出現「紅色不良」:

這一顆硬碟已經無法正常使用,如果資料不重要請淘汰更換新的一顆硬碟,如果資料重要請尋求專業資料救援公司。

CrystalDiskInfo是網路上常見硬碟檢測健康狀態的軟體
(CrystalDiskInfo是網路上常見硬碟檢測健康狀態的軟體)

三、網路上常見的硬碟修復資料救援軟體

網路上有許多「硬碟修復、資料救援的軟體」操作方法在軟體官網都有說明,並且操作不困難並且大多都有繁體中文介面,如果使用者的硬碟在磁碟管理可以正常的辨識讀取。請注意:在使用硬碟修復軟體時請將軟體安裝於「非進行硬碟修復的硬碟上」避免導致有「檔案覆蓋」的情況。

有以下情況可以透過硬碟修復軟體嘗試修復並找回資料:
  1. 可以正常讀取硬碟但資料消失
  2. 可以正常讀取硬碟但磁碟區誤刪除
  3. 硬碟內檔案不小心刪除
  4. 硬碟磁碟區不小心格式化(Format)

大多的硬碟修復軟體操作流程:

可以至官網下載試用版(Demo)下載、安裝完成後,打開硬碟修復軟體再到軟體的介面選取需要修復的硬碟進行掃描(Scan)如果發現掃描的時間長(一般1TB硬碟掃描時間約3小時左右)並且修復軟體跳出異常錯誤的訊息,表示這一顆硬碟需修復的問題並不是軟體可以解決的,請不要再進行掃描。

如果順利掃描(Scan)完成後,請點選硬碟修復後所屬的磁碟區,如果順利看到資料後,硬碟修復軟體大多都有「預覽檔案」的功能,預覽後也正常,表示使用者的硬碟資料已經順利修復並找尋回來,這時候可以再決定是否需要購買「付費版」將硬碟資料救援出來。請注意:在安裝和救出資料,請不要將硬碟修復軟體和資料回存至需要修復硬碟內,避免導致檔案覆蓋問題。

四、低階格式化方式用於硬碟修復

如果需要修復的硬碟(HDD)內資料不是重要的資料,可以透過「低階格式化(Format)」將硬碟嘗試修復,有可能是磁碟區架構(Partition Table)損壞、系統格式異常...等「非物理性受損故障」,但是使用者的硬碟還需要繼續使用的話,可以透過低階格式化將所有硬碟內「資訊編碼」清除修復。

睿卡科技提供三種方式將硬碟低階格式化並修復:
 
  1. Windows作業系統內建格式化(需將快速格式化勾選掉)
  2. WD Data Lifeguard Diagnostics WD硬碟原廠開發低階格式化軟體
  3. HDD LLF Low Level Format Tool 低階格式化軟體

WD硬碟原廠低階格式化軟體
(WD硬碟原廠低階格式化軟體)
 

硬碟修復的意義


睿卡科技透過此篇文章介紹「硬碟修復」可以用於什麼樣的故障情況,硬碟如果無法於電腦讀取,其實是無法「有效的硬碟修復」只能去預防硬碟(HDD)已經有故障的徵兆盡快將重要的資料備份出來。

如果硬碟(HDD)只是「邏輯性受損問題」例如:硬碟的檔案遺失、磁碟區格式化(Format)、分區表遺失(Partition Table)...等問題,可以透過硬碟修復軟體、資料救援軟體排除並解決,但硬碟(HDD)很不幸故障無法讀取,硬碟內的資料非常重要還是需要尋求專業資料救援公司協助,但硬碟內資料不重要的話,可以直接更換一顆新的硬碟(HDD)使用,並且良好資料備份觀念有做好「異地備份」,才能將硬碟內重要的資料安全保存。
 

硬碟修復常見的疑問


一、硬碟故障的任何狀況都可以自行修復嗎?
硬碟故障的邏輯性問題可以自行嘗試修復,例如:格式化、檔案刪除...等。但電腦無法讀取硬碟的情況,建議不要自行修復避免硬碟的磁片刮傷,最後導致無法修復需要有專業硬碟修復公司才能協助。

二、需要修復硬碟搶救資料的話,該怎麼辦?
因為硬碟修復需要專業的設備和修復硬碟韌體(Firmware)技術,才能將硬碟內的資料救援出來,睿卡科技可以協助將硬碟內資料救援出來。

三、如果自行硬碟修復失敗,會不會變得更嚴重?
有可能會變得更嚴重!自行修復時發現遇到硬碟壞軌問題修復軟體無法執行或磁碟管理沒辨識硬碟,建議不要再測試避免變得更嚴重。

四、什麼樣的故障問題不要自行修復?
硬碟摔到、有異常聲音、泡水、電腦無法讀取...等問題,請不要自行修復。因為修復軟體是無法解決,可以加入睿卡科技官方LINE協助諮詢。
 

解決無法自行修復的硬碟


如果發現硬碟(HDD)需修復的問題,上述文章都沒有辦法解決,必需有「專業的資料救援公司」協助解決,因為修復軟體只能針對硬碟「可以在電腦讀取的前提」下使用,物理性故障造成的讀不到狀況需要有專業設備和精通此技術的工程師才能修復,睿卡科技添購專業資料救援設備,會以最專業的技術和職人精神協助解決硬碟修復的問題。

有一些使用者會誤會硬碟(HDD)可以修理,但其實硬碟廠商也沒有在維修,硬碟購買保固期內只會「更換良品硬碟」市面上資料救援公司是將硬碟的資料搶救出來,硬碟無法向先前一樣使用,請直接更換新的硬碟做資料備份。
 

硬碟修復收費方式

 
HDD 硬碟、外接硬碟
(RAID1、無陣列NAS)
  硬碟、外接硬碟故障狀況 費用
簡易 資料刪除、快速格式化...等 $3,000-6,000
輕度 輕微壞軌、資料覆蓋、誤還原、電路板異常...等 $6,000-9,000
中度 韌體異常、中度壞軌、資料覆蓋嚴重...等 $9,000-15,000
重度 異常聲音(讀寫頭受損)、馬達故障、嚴重壞軌、韌體嚴重受損...等 $15,000-26,000
特殊狀況 4TB以上硬碟(需開盤處理)、碟片刮傷、已開盤處理過、氦氣硬碟 檢測後報價
・基本檢測費$500  
・如無提到故障狀況,歡迎來電諮詢
・不需先支付任何費用
・硬碟各介面(IDE、SATA、USB、SAS、SCSI)

 
睿卡科技提供五大優質服務

一、安心的保障
睿卡科技保障:成功救出客戶指定的檔案,使用者親自驗收確認檔案沒有問題才會收費,不用擔心沒有救到重要資料還會收費的疑慮。

二、提供免運費快遞取件
「線上送件」 填寫基本資料、裝置資訊、需搶救資料的資訊。立即有專人聯繫,只需要將送修硬碟包裝完善安全,非雙台北地區或工作繁忙的客戶可以不用親自來到現場,睿卡科技可以協助解決硬碟修復的問題。

三、誠信且公開透明的報價
依照硬碟、外接式硬碟的受損程度報價,提供給客戶最實惠報價並且不會事先收取訂金或材料費。

四、遠端方式確認資料
睿卡科技現場提供Windows&Mac電腦並安裝Office&Adobe...等軟體,如果不方便至現場,可以透過家中或公司的電腦,上網遠端檢查確認檔案是否成功救出。

五、代購硬碟存放資料
硬碟修復後將救援出資料交付,但如果手邊沒有硬碟可以儲存資料。睿卡科技提供代購硬碟服務,以購買的成本價報價。
遇到需要硬碟修復可以立即聯絡睿卡科技,「詳細硬碟修復流程」「硬碟修復價目表」
02-27199059