-技術文章
技術支援
2021.07.22

出現【需要格式化磁碟機中的磁片才能使用】怎麼解決?

當電腦接上硬碟、外接硬碟後,無法順利讀取並且會跳出「需要格式化磁碟機中的磁片才能使用」這一訊息視窗,這一種情況最常見原因是未遵循正常卸除裝置而造成,使用者的硬碟原本是可以正常讀取,但是後來再接上讀取發現電腦讀不到並且跳出這一訊息視窗,需要格式化硬碟,但如果硬碟內資料很重要,「請不要執行格式化和任何動作」,因為可能會導致硬碟的資料遺失甚至是受損更嚴重。
睿卡科技透過這一篇文章說明此狀況的原因以及如何避免並把資料救援出來!

 

什麼是「需要格式化磁碟機中的磁片才能使用」?


通常新的硬碟要使用,無論在Windows和MacOS要使用、存取資料,大多都需要先「硬碟格式化」才能使用。原因是「需要讓硬碟格式化成作業系統相對應的系統格式才能辨識」,順利於使用者的電腦使用、存取資料。
 
  • Windows的系統格式是NTFS
  • Mac的系統格是HFS、APFS
  • 兩個共用的系統格式是FAT32、exFAT

Windows作業系統格式化的系統格式
(Windows作業系統格式化的系統格式)

Mac格式化可以切割的系統格式
(Mac格式化可以切割的系統格式)

但是如果電腦的系統格式異常無法辨識、讀取,就會跳出以下這一錯誤的訊息視窗。通常系統格式會變成「空白」「RAW」

系統格式異常會跳出「需要格式化磁碟機中的磁片才能使用」
(系統格式異常會跳出「需要格式化磁碟機中的磁片才能使用」)
 

出現「需要格式化」訊息的常見原因


導致「需要格式化」的原因可能有以下幾點,有部分的情況使用者是可自行嘗試解決,有部分是「硬碟壞軌」「硬碟故障」而導致,建議不要再嘗試讀取,避免硬碟受損更嚴重,請尋求專業資料救援公司協助救援資料。
 

一、硬碟未正常卸除就拔除


當硬碟、外接硬碟正在讀取中,但是因為「沒有遵循正常的卸除方式拔除硬碟」,導致硬碟的系統格式異常,就會跳出需要格式化視窗並且硬碟無法讀取。

需遵循的正常卸除裝置方式再將其拔掉比較安全
(需遵循的正常卸除裝置方式再將其拔掉比較安全)
 

二、合併磁碟區或誤刪除磁碟區導致


在磁碟管理想要格式化硬碟的操作過程中,使用者不小心誤選擇到磁碟區合併或刪除磁碟區,導致原本的硬碟系統格式異常,無法讀取到原本硬碟的資料。

使用者於磁碟管理誤操作合併磁碟區或刪除磁碟區
(使用者於磁碟管理誤操作合併磁碟區或刪除磁碟區)
 

三、Copy、備份資料的過程中突然中斷導致


使用者正在「備份資料」時,電腦突然自動關機或不小心自行將硬碟拔除導致,因為硬碟正在運算和傳輸檔案過程中,但突然將硬碟中斷或直接將硬碟拔除,就可能會導致硬碟的系統格式異常,後續再讀取硬碟時就無法正常讀取。

正在備份資料請不要直接拔除硬碟
(正在備份資料請不要直接拔除硬碟)
 

四、電腦、硬碟中毒影響


如果電腦或硬碟不幸感染病毒,有可能會影響到硬碟的系統格式異常,並且電腦無法讀取到這一顆硬碟。
 

五、格式化(Format)過程中途中斷


使用者需要格式化(Format)硬碟,但是卻格式化錯誤到其他顆硬碟,然後直接按「中斷」,導致系統格式異常,建議這種情況不要再做任何動作,都還有很大的機會可以搶救資料。

不小心格式化錯硬碟後中途中斷
(不小心格式化錯硬碟後中途中斷)

以上這五點的常見狀況,都還是有很大的機會可以將「硬碟的資料救援」回來,上述狀況大多是「邏輯性故障」問題,可以自行嘗試網路上的資料救援軟體恢復,有機會可以恢復資料,一但找回資料後,使用者可以將硬碟重新格式化,說不定硬碟還可以再使用。

但如果還是無法讀取資料,請不要再針對硬碟測試,避免受損更嚴重,因為有可能是硬碟的「物理性故障」問題導致(硬碟壞軌、硬碟發出聲音...等)。
 

「需要格式化」無法自行處理的原因


一、硬碟壞軌導致

硬碟是「硬碟壞軌」的問題,剛好壞軌的區塊是落於硬碟的系統格式寫入區塊,就會讓硬碟無法讀取和辨識此一區塊,導致無法正常辨識硬碟的系統格式,「建議此一狀況不要再嘗試讀取測試,避免硬碟會受損得更嚴重,甚至影響到儲存重要資料的區塊」

二、硬碟內部零件、讀寫頭受損導致

硬碟是高精密的零件組合而成的,如果當「硬碟發出異常聲音」,可能是硬碟內的讀寫頭已經受損,因為讀寫頭是讀取磁片(Disk)的重要零件之一,如果受損會導致無法順利讀取到磁片上的資訊並且連硬碟的系統格式都無法讀取,建議此一情況不要再繼續嘗試讀取測試,避免受損得更嚴重,甚至導致磁片刮傷無法救援資料。

當可能是以上「物理性故障」問題導致跳出「需要格式化磁碟機中的磁片才能使用」視窗,但是在Windows的磁碟管理內,可以看到使用者的硬碟及容量,但是系統格式卻異常無法開啟磁碟區,使用網路上常見的資料救援軟體一樣找不到資料或是在「掃描的過程中非常緩慢而且電腦會當機」,就表示這一顆硬碟已經受損的很嚴重,建議不要繼續嘗試讀取,避免後續再轉交專業資料救援公司搶救資料時困難度增加。
 

避免硬碟「需要格式化」的方法


硬碟都是「消耗品」可能使用一段時間後,都有可能會有故障的問題,如果硬碟內存放著重要的工作文件檔、設計圖檔或充滿回憶照片檔、影片檔,上文有提到幾點情況,是使用者可以避免發生的,但通常都一時疏忽而導致。但硬碟只要使用一段時間,難免還是會有故障的可能性,如果使用者的資料很重要,一定需要確實備份資料才能保障資料。
 
  • 請正常卸除外部裝置(USB)

請透過正常退出外接硬碟、USB隨身碟外部裝置的方式卸除,無論是Windows和MacOS都有安全移除裝置的選項,確實做好這一點,可以減少硬碟異常、受損的風險。
 
  • 避免外力碰撞和摔到

傳統硬碟(HDD)是機械結構組成,易怕碰撞和摔到,所以在硬碟正在讀取時,請避免將硬碟移動,因為有可能會導致硬碟內零件異常甚至受損,會跳出需要格式化的視窗,甚至是無法讀取的狀況。
 
  • 讀取硬碟請不要直接拔除硬碟

當硬碟正在運作,可能是在編輯內部檔案、傳輸檔案、備份資料...等,請透過指令或按鍵將這一些動作中斷,但請不要直接將硬碟拔除,可能會導致硬碟的系統格式異常,甚至導致無法讀取的情況。
 
  • 備份是最好的方式

最常見使用者的備份方式是:使用者「認為自行已經有備份但只是備份在同一顆硬碟上,切割成C、D槽(磁碟區)」。但其實這不是正確的「備份資料」方式,因為硬碟只要故障無法讀取,不管切割多少磁碟區都是一樣無法讀取,只有很少許的情況是C磁碟區讀得到,D磁碟區卻讀不到的情形,大多都是整個硬碟在電腦完全無法讀取。

如果不幸沒有備份到並且硬碟跳出「需要格式化磁碟機中的磁片才能使用」的異常視窗,需要救援硬碟內的資料。睿卡科技可以協助使用者解決此問題,我們提供「公開透明價目表」由工程師迅速搶救並解決問題。
02-27199059