-技術文章
技術支援
2020.06.24

硬碟要格式化,我們來幫忙解決這個問題

當電腦接上硬碟後,可能會跳出「需要格式化磁碟機中的磁片才能使用」,這種狀況最常見是您的硬碟,原來使用都是可以正常讀取,後來再接上發現電腦讀不到,而且跳出這一個訊息的視窗,請您要格式化硬碟,但如果您的資料很重要,「請不要執行格式化」,因為會導致您的硬碟資料遺失甚至是受損。
請讓睿卡科技告訴您原因以及怎麼解決並把資料救援出來!

 

什麼原因導致「需要格式化磁碟機中的磁片才能使用」


新的硬碟要使用的話,不管在Windows電腦和Mac要讀取,都需經「格式化」。
是需要讓硬碟變成相對應的系統格式並讓電腦辨識,才能於電腦上做使用讀取。
  • Windows的系統格式是NTFS
  • Mac的系統格是HFS、APFS
  • 兩個共用的系統格式是FAT、ExFat

Mac格式化可以切割的系統格式Windows要格式化可以切割的系統格式
(系統格式)(Format)

但是如果電腦系統格式無法正常的辨識,表示硬碟格式因為有異常,才會跳出這個訊息視窗。

系統格式異常會跳出要格式化視窗
(要格式化)
 

「要格式化」自行解決的方法


因為導致「要格式化」的原因可能有以下幾點,有些是可自行嘗試解決,有些是硬碟壞軌或其他硬碟故障原因而導致。

1. 硬碟未正常卸除
硬碟正在讀取當中,但是因為還沒有正常的卸除硬碟,導致系統格式錯亂。

需要正常卸除裝置,再將其拔掉比較安全
(卸除磁碟)

2. 合併或刪除磁區
在操作過程中,可能錯誤選擇磁區合併或刪除,可能會影響硬碟的系統格式。

磁碟管理,可以合併或刪除磁碟區
(合併或刪除磁碟區)

3. 拷貝資料過程中突然中斷
因為硬碟還在計算並正在傳輸檔案當中,但是如果突然將它中斷或直接將硬碟拔除掉,可能會導致系統格式錯亂。

4. 中毒影響
如果硬碟內資料檔案有病毒,有可能會影響到系統格式異常,讓電腦無法讀取到硬碟。

5. 格式化,而且中途中斷
要格式化硬碟,但是卻格式化錯誤到其他顆硬碟,然後直接按「中斷」,導致系統格式異常。
以上這些原因,大多都是可以使用資料救援軟體嘗試救援,因為以上狀況硬碟沒有太嚴重的「物理性受損」,(硬碟壞軌、讀寫頭問題等..),使用救援軟體有可能可以找回資料,找回資料後,您再將硬碟重新格式化,也許就可以再次使用。
 

「要格式化」無法自行處理的原因


1. 硬碟壞軌
因為硬碟壞軌的話,如果壞軌的地方是在系統格式寫入的區塊上,會讓硬碟無法正常讀取及辨識此區塊,導致電腦無法正常去讀取硬碟的格式。
延伸文章-硬碟壞軌要怎麼辦?解決的方法讓我們告訴你

2. 讀寫頭故障
因為硬碟內讀寫頭是讀取碟片資料的重要零件之一,如果受損會導致無法順利讀取到碟片的資訊,並且連硬碟的系統格式都無法讀取,導致硬碟認為是異常錯誤的系統格式。
如果是因為硬碟壞軌或是讀寫頭故障...等原因造成,但是在「磁碟管理」一樣可以看到您的硬碟容量及裝置,但是系統格式卻異常,可能是壞軌或讀寫頭讀取故障區塊,落於此區塊,也就是硬碟分區表,使用資料救援軟體發現軟體一樣讀不到,或是「掃描的過程中」非常緩慢而且有時候電腦會當機,就有可能表示這顆硬碟已經有更嚴重的問題,這時請不要繼續操作,避免變得更加嚴重。
 

避免硬碟要格式化的方法


每顆硬碟在使用一段時間後,多少會有故障的前兆及問題,硬碟內部儲存著重要的工作文件、圖片檔或是重要回憶照片和影片,像本文提到的問題,有些是一時疏忽而導致,是可以避免掉,但是硬碟使用久了,難免還是會故障並且無法讀取,如果您的資料非常重要,自己一定確實做好「備份資料」的工作,這樣子才能將您的資料確實的保存起來。
 

備份是最好的方式


最常聽到客戶和我說,他有「備份」,只是備份在「同一顆硬碟」,分成C、D槽(磁區),但其實硬碟故障,不管您分了幾個磁區,讀不到就是讀不到,很少狀況會,C槽讀得到,D槽卻讀不到的情形,大多都是整顆硬碟完全在電腦無法讀取。
最好的建議就是,添購「兩個硬碟」,且定時的兩邊做同步備份,這樣才是「良好的備份習慣」,或將較無隱私的檔案放在雲端儲存空間,也可以有效的達到備份。
如果您不幸沒有備份到,但是硬碟卻故障,或是出現硬碟要格式的問題,請讓睿卡科技幫助您解決這個問題,並把資料放心交給我們救援回來,我們提供公開且實惠的資料救援費用價目表參考,工程師並用迅速的救援速度解決您的問題。
02-27199059