-技術文章
技術支援
2021.11.25

硬碟壞軌的6種徵兆,壞軌如何解決看這篇

當電腦不能開機、讀取資料緩慢、讀不到硬碟...等問題,電腦或硬碟送修至維修廠商或公司資訊工程師(IT)檢查,確認是硬碟(HDD)、外接式硬碟的問題,常聽到的回覆是:應該是「硬碟壞軌」所以無法讀取,但一般使用者聽到這個「專業名詞」一定非常的陌生。

到底硬碟壞軌是什麼意思?可以修復嗎?使用者需要怎麼解決讓硬碟可以讀取到?睿卡科技透過本文說明硬碟壞軌是什麼?以及硬碟壞軌常見徵兆狀況,如需救援硬碟內的資料該怎麼辦。

 

硬碟壞軌是什麼?

 

硬碟(HDD)是透過「磁片(Disk)」儲存資料並分成區塊,利用硬碟內重要零件「讀寫頭(R/W Heads)」讀取、寫入。


因硬碟(HDD)是機械式零件組成,只要有讀寫都可能會消耗磁片(Disk)、讀寫頭...等零件使用久了就會磨損,也有所謂的「硬碟使用壽命」,如長時間開機使用硬碟就會讓磁片(Disk)、讀寫頭磨損,就可能造成硬碟「磁片區塊」異常,而那一區塊會變成無法讀寫的區塊,就是俗稱的硬碟壞軌,如果這一情況變嚴重,重複的讀寫同一「異常的磁片區塊」就會造成硬碟的「磁片刮傷」,只要是肉眼都可以看到的刮傷,絕對會增加硬碟資料救援的困難度,最嚴重的是連其他沒有受損的磁片區塊資料都沒有辦法搶救。

硬碟磁片磨損就是硬碟壞軌,磨損嚴重就會有刮傷
 
 

硬碟壞軌的常見徵兆狀況

 
硬碟(HDD)是常使用的儲存裝置之一,但硬碟就是一種「消耗品」,只要使用就可能會磨損造成硬碟壞軌,平時有「硬碟檢測」的習慣,硬碟的磁片還是有可能會壞軌,我們列出硬碟壞軌發生常見的徵兆,如遇到以下情形,資料又很重要,最好的方法就是不要通電讀取,避免磨損更加嚴重。
 

一、聽到硬碟發出異常聲音


硬碟使用時如無法讀取並「硬碟發出異常聲音」的狀況,表示硬碟(HDD)讀寫頭正撞擊、磨損磁片(Disk)所發出的聲音,這一類情況除「硬碟讀不到」,可能會造成儲存資料的磁片(Disk)磨損產生嚴重的硬碟壞軌,最糟糕的情況是造成「磁片刮傷」,當遇到這一類的情況,請不要繼續讓硬碟通電讀取,避免越來越嚴重最後導致硬碟無法搶救資料。

讀寫頭異常會導致硬碟發出聲音和造成壞軌
(讀寫頭異常會導致硬碟發出聲音和造成壞軌)
 

二、硬碟無法格式化(Format)


硬碟想「清除資料」或格式化(Format)成其他系統格式時,如果硬碟有壞軌的問題,透過Windows&Mac的磁碟工具或軟體執行格式化,皆無法順利格式化(Format)完成或格式化失敗,表示硬碟在格式化時磁片(Disk)有硬碟壞軌區塊無法在那一區塊上讀寫,所以無法順利格式化完成。

因為壞軌問題導致格式化失敗
(因為壞軌問題導致格式化失敗)
 

三、Windows跳出發現硬碟(HDD)問題


Windows系統電腦如跳出「Windows發現硬碟問題」的視窗,表示這顆硬碟(HDD)已經有異常問題,如果這時還可以讀取看到資料,但檔案卻無法打開或移動任何檔案,請先不要再重複讀取,因為「硬碟重複讀取壞軌區塊」造成,常見是使用者已經無法將檔案備份,又持續重複讀取造成更嚴重的硬碟壞軌問題,最好的方法是委託專業資料救援公司協助救援。

Windows發現硬碟問題可能是硬碟壞軌造成的
(Windows發現硬碟問題可能是硬碟壞軌造成的)
 

四、打開資料夾或檔案時開啟速度很緩慢


如果電腦平時開啟硬碟資料或將檔案複製、貼上至其他硬碟,開啟及傳輸的速度都很順暢,但如果遇到「硬碟壞軌的區塊」會比原先開啟和傳輸速度「緩慢非常多」,因硬碟(HDD)收到開啟指令時就一直重複讀取那一「壞軌區塊」資料,但因為有壞軌的問題就無法正常讀取到,建議如遇到這一類緩慢的狀況,請不要再繼續嘗試讀取,避免壞軌區塊擴大影響其他正常的資料區塊。

打開資料夾或檔案時開啟速度很緩慢
(打開資料夾或檔案時開啟速度很緩慢)
 

五、跳出「需要格式化磁碟機中的磁片才能使用」視窗


開機或將外接式硬碟接上電腦,如Windows跳出「需要格式化磁碟機中的磁片才能使用」異常視窗,需要格式化某一磁碟機或打開磁碟管理後,硬碟的系統格式(NTFS、exFAT、FAT32...等)沒有顯示,表示硬碟的「分區表(Partition Table)區塊」,可能有硬碟壞軌的問題,這一類情況如果自行使用一些軟體也無法修復、解決,請不要再嘗試讀取,因為如果是硬碟壞軌造成的,後續可能會越來越嚴重。

硬碟需要格式化可能是硬碟壞軌影響
(硬碟需要格式化可能是硬碟壞軌影響)
 

六、「我的電腦、本機」看得到硬碟圖示但無法開啟


電腦開啟我的電腦或本機,有看到這一硬碟的磁碟區(硬碟圖示和代號)但卻無法開啟磁碟區,並也無法執行任何動作(格式化、刪除磁碟區...等),就很有可能是因為硬碟壞軌導致,建議這一類情況不要再嘗試讀取,避免磁片磨損得更加嚴重。

在我的電腦或本機無法開啟磁碟區或做任何動作
(在我的電腦或本機無法開啟磁碟區或做任何動作)
 

硬碟壞軌可以修復嗎?


「硬碟壞軌可以修復嗎?」這是使用者常見的一個疑問,但我們必需坦白地說「硬碟壞軌的區塊是無法修復」
 

當硬碟(HDD)疑似有硬碟壞軌問題並硬碟資料不重要,可以嘗試執行低階格式化最後順利完成,表示這一顆硬碟(HDD)可能可以繼續使用一段時間,因硬碟壞軌的區塊沒有很嚴重,但建議不要存放重要資料。

如果硬碟、外接式硬碟是要「存放重要的資料」,一定要有良好的「資料備份觀念」才能保全好資料,並更換新硬碟使用,將懷疑硬碟壞軌的硬碟淘汰掉,避免後續「硬碟讀不到的問題」

硬碟壞軌的區塊是無法透過軟體或工具修復

使用者平常沒有檢測硬碟和硬碟已經有壞軌問題沒有注意以及資料備份的良好習慣,最後不幸「硬碟故障」需要尋求硬碟資料救援時,會發現硬碟救援所花費用比買一顆硬碟費用還要來得高,因為硬碟壞軌的救援需透過專業設備和具備專業技術的工程師進行搶救,良好的資料備份習慣可以讓硬碟資料獲得完善的保護。
 
  • 硬碟壞軌「可不可以修復」總結

上文使用者已瞭解硬碟壞軌的常見徵兆,並知道硬碟壞軌是無法有效地修復,所以與其想辦法將硬碟壞軌的區塊修復,如當時硬碟還可以讀取資料,請盡快將資料備份出來,避免後續完全無法讀取的問題,因為如果運氣好將硬碟壞軌的區塊跳過,硬碟可以讀取但也許之後其他正常的區塊也變為壞軌區塊,最後會變得更加嚴重。
 

硬碟壞軌該怎麼解決?


上文已經知道什麼是硬碟壞軌和硬碟壞軌的常見徵兆,如果真的不幸遇到硬碟壞軌問題,該怎麼如何解決?
 
  • 可讀取資料請立即將資料備份

如果已經有硬碟壞軌的問題,但卻可以讀取資料,首先最重要是將重要的資料備份出來,先不要急著執行硬碟檢測或硬碟修復的軟體,但如有部分的資料夾和檔案沒有辦法正常備份出來,請不要再繼續嘗試讀取,因為有可能會導致更嚴重的硬碟壞軌問題,我們提供硬碟壞軌資料救援服務可以協助,如果自行重複嘗試最後變得更嚴重,反而得不償失。
 
  • 發現硬碟疑似壞軌,建議更換硬碟

硬碟(HDD)使用時已發現硬碟讀取緩慢、開機時間很長、部分檔案無法開啟...等異常問題,如果硬碟資料已備份出來或不重要,建議直接更換新硬碟使用,不要再使用這顆異常的硬碟,避免後續硬碟壞軌影響到整顆硬碟無法讀取。
 
  • 硬碟壞軌無法讀取但資料重要需救援

如果硬碟壞軌的問題導致異常甚至無法讀取,使用者自行透過網路常見的資料救援軟體、硬碟修復軟體,是沒有辦法有效解決可能也沒辦法將救援出來,因為壞軌的區塊透過軟體是無法進行修復,這時需委託專業資料救援公司,透過專業設備和工具才能順利將資料救出。

睿卡科技擁有專業資料救援設備可以將未被「硬碟壞軌影響的區塊」的資料搶救,如果已經發現有硬碟壞軌的情況,使用者又有重要資料需救援,建議不要自行嘗試「避免硬碟壞軌的區塊擴大」甚至最後導致磁片刮傷無法搶救。

我們提供「公開透明價目表」讓使用者瞭解的硬碟壞軌的狀況屬於哪一等級的報價範圍,專業工程師成功救出資料後,會請使用者確認驗收檔案,讓客戶得到最大的保障,並擁有詳細的硬碟壞軌救援流程,每一個救援階段,工程師都會向客戶回覆進度和狀況,職人精神和熱忱態度服務每一個需搶救壞軌資料的使用者。
 

硬碟壞軌常見的疑問

 
  • 什麼是硬碟壞軌?

硬碟內磁片(Disk)為資料儲存的媒介,磁片上無法讀取的區塊稱為硬碟壞軌。
 
  • 什麼原因導致硬碟壞軌?

硬碟是機械式零件組成只要使用磁片就會磨耗、磨損並且有一定壽命期限,如果硬碟長時間使用讀寫頭一直磨耗,會造成硬碟「磁片區塊」異常,那一個磁片區塊就會變成無法讀取、寫入就是俗稱的「硬碟壞軌」。
 
  • 硬碟壞軌可以救回資料嗎?睿卡科技救回機率高嗎?

可以的!睿卡科技擁有專業設備和專業技術的工程師,「硬碟壞軌救援」的情況有數筆成功救援案例。
02-27199059