-技術文章
技術支援
2020.08.21

清除硬碟資料的3種方法就看這一篇

什麼時候會需要將資料清除?
可能你的電腦,想要換新出售或是更換硬碟,但硬碟要報廢回收時候,擔心自己比較隱私照片檔或是有個人資料的文件檔不想要被其他人看到,那這時候就需要將硬碟的資料清除,有什麼方法可以將資料清除呢?
睿卡科技告訴您3種方法,可以將硬碟內資料清除!
      一般快速格式化
     
檔案刪除       Windows CMD指令
     
WD軟體,WD Data Lifeguard Diagnostics
     
・​​​​​​​HDD LLF Low Level Format Tool
 

資料清除是什麼?


大多數人都知道「格式化」、「垃圾桶清空」,但是其實這兩種方式,還是有可能將檔案給復原回來。
 

一般快速格式化:

是將硬碟的硬碟的分區表清空,俗稱的「第0軌」,但是以下的資料編碼還存在硬碟內。
 

檔案刪除:

刪除了檔案,垃圾桶也清除了,其實檔案都還在硬碟內,因為你做了這個動作,只是讓你的電腦系統將刪除的檔案給標記起來,把標記檔案的原空間,辨別為可以利用的空間,但只要沒有「覆蓋」相同的區塊,資料都還在,但要將檔案存同一個空間,檔案就會被覆蓋,
如果後續透過資料救援軟體或公司幫忙恢復檔案,救出的檔案可能是受損的,甚至是救不回來都有可能。
這樣子,還有什麼方式可以比較完整的清除資料呢?
 

3種方法將資料清除

 

一、Windows CMD指令

1. 在 Wondows 左下角輸入「CMD」,叫出命令提示字元。

CMD
(CMD指令)

2. 輸入「Diskpart」,再按 Enter。

diskpart
(Diskpart指令)

3. 到了 Diskpart 指令後,再輸入「list disk」,會顯示出你電腦的磁碟
注意:執行下面步驟,請先到磁碟管理確認你要清除的硬碟代號。

list disk
(list disk指令)

4. 假如我要選擇磁碟0的話,再輸入「select disk 0」,這樣就會確認選擇此硬碟。

select disk
(select disk指令)

5. 最後再輸入「clean all」,等它執行完會再跳出diskpart的指令,表示已經清除完成

clean all
(clean all指令)
 

二、WD軟體,WD Data Lifeguard Diagnostics

1. 先至 WD 官網,下載此軟體,並進行安裝。

WD官網
(WD官網)

2. 選擇 Write Zeros,點擊兩下,再按下 Yes(是)。

Write Zeros Erase
(Write Zeros)

zeros yes
(選擇Yes是)

3. 選擇 Full Erase (完整清除)。
注意:要確認選擇清除的硬碟,因此動作是「完整格式化」,將硬碟編碼全覆寫成「0」。


full
(Full Erase)

4. 等軟體執行完成,即成功將硬碟資料清除。

running
(執行中)


三、HDD LLF Low Level Format Tool

1. 先至 HDDGURU 下載軟體,並下載安裝,它有分付費版及免費版,差別在於執行資料清除的速度。

download
(download)

2. 選擇 Continue for free 版本

選擇
(選擇版本)

3. 選擇你要清除資料的硬碟,點擊兩下。

硬碟
(點擊硬碟2下)

4. 選擇 LOW-LEVEL-FORMAT,再點擊右下角 FORMAT THIS DEVICE,即開始清除。

清除
(清除)
 

硬碟資料清除的意思


做了以上這些動作,表示將硬碟的資料編碼的每一區塊(軌),從頭到尾全部寫成「0」,這樣就像是新的硬碟,透過救援軟體也無法將資料恢復,所以做這個動作時,要先確認你的檔案已確實備份。

編碼
(資料編碼)
 

1. 電腦中毒

電腦中毒可以使用此方法,將資料編碼確實清除,再重新安裝作業系統,因為單純重灌可能病毒還殘留在某一區塊。

2. 讀取緩慢

電腦讀取緩慢,有可能是硬碟壞軌造成的,但也有可能是其他原因,確實執行「低階格式化」,將每一區塊都寫為「0」,可以排除掉壞軌的問題。
02-27199059