-技術文章
技術支援
2021.08.10

清除硬碟資料的3種方法就看這一篇

「什麼時候會需要將資料清除呢?」可能自用的電腦(PC)、硬碟(HDD)、外接硬碟...等,想要汰舊換新出售或更換硬碟使用,但硬碟需要報廢回收時,個人隱私的照片、影片或個人資料的文件這些較保密的檔案該怎麼完整清除?這時候就需要將硬碟的資料清除,但有什麼方法可以完整的將資料清除呢?睿卡科技提供3種資料清除的方法,將硬碟內的資料清除!

 

資料清除是什麼?


大多數使用者都會知道「格式化(Format)」「垃圾桶清除」但其實這兩種方式,還是有可能將資料、檔案恢復,是什麼原因呢?
 
利用Windows磁碟管理格式化或Mac的清除功能,都可以清除資料,但真的是完整清除嗎?其實不一定!因為一般快速格式化(Format)只是將硬碟的磁碟區編碼清除,俗稱的「第0軌」,但可能剩餘的資料區塊編碼還存於硬碟內,還是有機會可以恢復,「以下這兩種方式無法完整的清除資料」

Windows磁碟管理快速格式化:

Windows磁碟管理執行快速格式化
(Windows磁碟管理執行快速格式化)

Mac磁碟工具清除功能:

Mac磁碟工具清除的功能
(Mac磁碟工具清除的功能)
 
在電腦中刪除檔案,垃圾桶也清除了,但其實檔案還存在於硬碟內,因為使用者做了這個動作,只是讓「電腦的系統將刪除的檔案標記起來」,把標記檔案的儲存空間為可以釋放出的儲存空間,但只要沒有後續存入的資料沒有「覆蓋資料的相同區塊」,資料可能都還存在,但是如果確定檔案已經覆蓋很嚴重,使用者如果透過「資料救援軟體」或委託資料救援公司搶救資料,救援出的檔案可能是受損的,甚至是搶救不回來都有可能。

除了上述平常使用者常見兩種清除資料的方式,還有什麼方法是完整的清除資料呢?
 

3種方法將資料清除

 
其中一種方法可以利用Windows磁碟管理的格式化(Format)功能完整清除,就是將「快速格式化不要勾選」,睿卡科技另外提供三種方法協助使用者完整清除資料!
 

一、Windows CMD指令

 
  • 1.在Wondows輸入搜尋「CMD」叫出命令提示字元。

Wondows輸入搜尋「CMD」叫出命令提示字元
(Wondows輸入搜尋「CMD」叫出命令提示字元)
 
  • 2.再輸入「Diskpart」再按Enter。

輸入Diskpart指令
(輸入Diskpart指令)
 
  • 3.到了Diskpart指令後,再輸入「list disk」,會顯示出電腦的磁碟「注意:執行此步驟,請先到磁碟管理確認要清除的硬碟代號」

CMD執行list disk指令
(CMD執行list disk指令)
 
  • 4.假設要選擇磁碟0的話,再輸入「select disk 0」,這樣就會確認選擇此硬碟。

CMD輸入select disk指令選擇要清除資料的硬碟
(CMD輸入select disk指令選擇要清除資料的硬碟)
 
  • 5.最後輸入「clean all」,執行清除完成會再跳出diskpart的指令,表示已經「清除完成」

CMD的clean all指令會完整清除選擇磁碟的資料
(CMD的clean all指令會完整清除選擇磁碟的資料)
 

二、WD Data Lifeguard Diagnostics

 
WD資料清除軟體官網載點只限於Windows系統電腦
(WD資料清除軟體官網載點只限於Windows系統電腦)
 
  • 2.選擇並「點擊要清除的硬碟」,再選擇「Write Zeros」,再按下Yes。

選擇要清除資料的硬碟並按Write Zeros Erase
(選擇要清除資料的硬碟並按Write Zeros Erase)

確認選擇並決定要清除接著按是
(確認選擇並決定要清除接著按是)
 
  • 3.選擇「Full Erase(完整清除)」「注意:要確認選擇的硬碟,此動作是「完整清除」,將硬碟編碼全覆寫成0」

執行full erase會完整清除選擇硬碟的資料
(執行full erase會完整清除選擇硬碟的資料)
 
  • 4.軟體執行完成後即成功將硬碟資料清除。

靜待清除軟體執行完成
(靜待清除軟體執行完成)
 

三、HDD LLF Low Level Format Tool

 
  • 1.使用者至「HDDGURU下載軟體」並安裝,有分為付費版及免費版,主要差異在執行資料清除的速度。

先至官網下載清除資料的軟體
(先至官網下載清除資料的軟體)
 
  • 2.選擇「Continue for free」版本。

選擇軟體的版本可以選擇免付費版
(選擇軟體的版本可以選擇免付費版)
 
  • 3.選擇要清除資料的硬碟並點擊兩下。

選擇要資料清除的硬碟並點擊兩下
(選擇要資料清除的硬碟並點擊兩下)
 
  • 4.選擇「LOW-LEVEL-FORMAT」再點擊右下角「FORMAT THIS DEVICE」即開始清除。

選擇完成硬碟後即開始完整的清除資料
(選擇完成硬碟後即開始完整的清除資料)
 

硬碟資料清除的意思


使用者操作上述的三種方法的其中一種方法,表示就將硬碟的資料區塊的每一區塊(軌),「從頭到尾全部寫成0」,這樣就像是新的硬碟,透過任何的資料救援軟體也無法將資料恢復,所以做這個動作時,要先確認重要的檔案已「確實備份資料」

完整將資料區塊的編碼全部寫為0
(完整將資料區塊的編碼全部寫為0)
 

一、電腦中毒


如果當電腦、硬碟(HDD)不幸中毒,使用者可以使用上述的清除方法,將硬碟內所有編碼完整清除,自行再重新安裝OS(作業系統)或儲存資料,如果只是重新安裝(重灌),可能病毒還存於某一個磁碟區或位置。


二、讀取緩慢


如果使用者的電腦讀取緩慢,非常大的可能是因為「硬碟壞軌」造成的,但也有可能是其他原因影響,如果資料不重要,可以自行嘗試執行「低階格式化」,將每一區塊都寫為0,如果可以順利執行完成,使用者就可以排除掉是因為硬碟壞軌的問題而影響的。
02-27199059