-技術文章
技術支援
2022.02.10

硬碟讀取緩慢怎麼辦?5種解決方法大公開

電腦的硬碟、外接式硬碟如果開啟硬碟機或讀取資料很緩慢,是什麼原因導致呢?可能原因是硬碟的磁片(Disk)老化導致,亦或是電腦內部問題或外部問題導致,睿卡透過本篇來說明硬碟讀取緩慢的原因以及解決讀取緩慢的方法。

 

硬碟讀取緩慢的原因和解決方法

 

一、電腦長期使用未執行磁碟重組


透過WindowsOS存放檔案,是分散儲存於空白區域的磁軌上,所以長期使用電腦,一定會有刪除、存入的動作,這時就會導致檔案的數據編碼分散開來,就是俗稱的「磁碟碎片」,所以開啟檔案的速度可能會不一致,如果電腦硬碟開啟的檔案較慢,撇除硬碟機本身有硬碟壞軌問題,最大可能是這一支檔案是分散開來的,需要透過硬碟的不同磁軌區域組合後才能開啟,所以導致硬碟的檔案開啟較緩慢。

執行Windows磁碟重組的可能風險
  1. 執行磁碟重組會導致先前刪除檔案有覆蓋的風險,執行前先確認重要檔案皆已備份。
  2. 執行磁碟重組會使硬碟使用壽命減少,增加磁片磨耗的可能性。

執行Windows磁碟重組操作方式
  • 針對需磁碟重組的磁碟區(C:\、D:\...),點選右鍵→內容。

針對需要磁碟重組的磁碟區按右鍵內容
(針對需要磁碟重組的磁碟區按右鍵內容)
 
  • 選擇「工具」→「重組」→「立即重組」的選項。

進入工具選項後選擇立即重組
(進入工具選項後選擇立即重組)
 
  • 選擇需要的磁碟區並按「重組磁碟」,Windows會先分析並執行重組。
 
選擇需要重組的磁碟區並按重組磁碟
(選擇需要重組的磁碟區並按重組磁碟)
 

二、硬碟有壞軌區塊


如果電腦硬碟或外接式硬碟有俗稱的硬碟壞軌,就會導致硬碟讀取緩慢、檔案無法開啟、檔案無法複製貼上...等問題,因為硬碟是一種「消耗品」,如已經使用一陣子內部機件或磁片都已老化,就會產生壞軌區塊,硬碟讀取到壞軌區塊,就會異常並重複讀取此區塊導致讀取緩慢,如果硬碟已經有以上問題,建議不要再嘗試讓硬碟通電讀取,避免壞軌的情況變嚴重。

如何得知硬碟有壞軌區塊?

使用者可以透過硬碟檢測的軟體,確認硬碟有沒有壞軌的區塊,如果有很多壞軌區塊,那就表示讀取緩慢的原因是因為壞軌導致,如果硬碟資料很重要,需透過專業資料救援公司協助搶救資料。

硬碟檢測軟體來檢查硬碟是否有很多壞軌區塊
(硬碟檢測軟體來檢查硬碟是否有很多壞軌區塊)

如果是因為硬碟壞軌導致讀取緩慢的唯一解決方法是更換硬碟使用,平時有資料備份良好習慣就可以直接替換掉,但如果重要資料僅此一份,會建議不要再嘗試讀取,可以委託資料救援廠商協助。
 

三、電源供應器的電源量不足


電腦的硬體設備都需要透過電源供應器來提供電量,可能主機已配備有顯示卡、數顆硬碟...等硬體,可能會導致有部分硬碟供電量不足,讀取緩慢甚至無法讀取,亦或是外接硬碟的USB傳輸線已老化或損壞,導致無法順利透過USB傳輸線供電至外接硬碟,就會導致硬碟讀取緩慢,甚至會影響硬碟的使用壽命。

硬碟供電不足的解決方法

可以將電腦主機內沒有用的硬體設備卸除,例如:光碟機、多餘的硬碟...等,或是更換新的USB傳輸線,如果發現硬碟讀取時有發出怪聲音,甚至硬碟無法運轉,表示就是硬碟內部機件本身的問題,建議此情況不要再通電讀取,避免硬碟受損嚴重,如果硬碟的資料很重要,需要委託專業資料救援廠商協助。

硬碟讀取緩慢可能是電源供應不足
(硬碟讀取緩慢可能是電源供應不足)
 

四、開啟或存放過多的檔案至硬碟


傳統硬碟(HDD)是透過機械結構組成,如果同時開啟很多檔案編輯,或是下載、存放過多檔案至硬碟內,就會導致硬碟開啟讀取緩慢,這時候可以將一些未編輯的檔案關閉或不要一次大量的存放檔案至此硬碟上。

需要開啟大量檔案並硬碟讀取不要緩慢的有效的解決方法
  1. 更換固態硬碟(SSD)編輯檔案,但重要資料還是需要做好「異地備份」
  2. 將不同類型的檔案分散於不同的硬碟使用,例如工作相關硬碟、私人照片相關硬碟...等分散存放。

硬碟開啟過多檔案編輯可能會導致硬碟緩慢
(硬碟開啟過多檔案編輯可能會導致硬碟緩慢)
 

五、硬碟使用的壽命瀕臨極限


硬碟是機械構造組成,使用的時間久就可能導致磁片(Disk)老化或是某個機件老化異常,就會導致硬碟讀取緩慢,甚至再過一陣子就變成硬碟讀不到的狀況,如果平時這一硬碟是用於存放重要資料,一定需做好資料異地備份才能將重要資料保全,但如果硬碟資料不重要並且硬碟變緩慢,建議可以淘汰硬碟使用,如果資料重要需要委託專業資料救援公司協助,硬碟異常如果自行嘗試處理,可能會導致硬碟受損更嚴重。

如何得知硬碟壽命快到了?
  1. Windows跳出硬碟異常需修復之視窗。
  2. Windows突跳出需要格式化磁碟機中的磁片才能使用之視窗。
  3. 硬碟時而無法讀取。
  4. 透過硬碟檢測軟體發現過多錯誤區塊及錯誤訊息。
 

如果硬碟讀取緩慢的優先動作


任何動作都很難避免硬碟壞掉,最好的方法是將重要資料勤備份,但不幸「硬碟已經變緩慢卻還可以讀取資料」,首先要做的動作,先將重要的檔案備份至其他硬碟或裝置上,不要一次拉取太多檔案,因為硬碟可能是已老化或是重複讀取壞軌區塊才導致緩慢,如果一次執行過多動作,可能會直接導致硬碟無法讀取,一顆硬碟有重要及不重要的檔案,請優先將重要檔案備份出來即可,絕對不要貪心全部都備份,最後導致一支檔案都沒備份到就故障了。
 
  1. 先備份重要的檔案至其他硬碟或裝置,請不要一次備份過多檔案或資料夾。
  2. 備份次要的檔案至其他硬碟或裝置上。
  3. 硬碟資料已備份完成,透過硬碟檢測軟體確認此硬碟的健康狀態。
 

硬碟讀取緩慢需搶救資料的方法


使用者的硬碟讀取緩慢並且無法順利將重要檔案備份出來,甚至檔案也無法開啟使用,但是需要將讀取緩慢硬碟的重要檔案搶救出來,該怎麼辦?我們提供詳細「硬碟讀取緩慢救援流程」「公開透明價目表」,協助將硬碟的資料救援。
 
  • 來電或線上諮詢
如有硬碟讀取緩慢需要搶救資料,來電諮詢由專業工程師初步瞭解硬碟問題,也有客服官方LINE諮詢服務。
 
  • 送件檢測
我們提供「免運費快遞到府收件」及現場送件服務,收到硬碟後工程師立即檢測並說明狀況。
 
  • 工程師搶救緩慢的硬碟
工程師透過專業設備和專業工具搶救緩慢的硬碟,並盡全力將重要資料搶救,完成後立即通知使用者。
 
  • 驗收確認檔案
資料救援完成,由使用者親自驗收確認,我們也提供遠端驗收服務,成功救出資料才會收費。
02-27199059