-技術文章
技術支援
2020.11.23

檔案無法複製拷貝過去嗎?看這篇試著解決

在電腦上或外接硬碟想要將檔案複製貼上移動到其他地方時,發現檔案複製很久,或是檔案無法Copy過去,到底該怎麼辦?
這種狀況有可能是操作錯誤、電腦或硬碟有壞軌問題、讀寫頭問題導致無法正常複製拷貝哦!
讓睿卡科技幫忙解決問題!
     ・裝置格式不相容
     
硬碟已有壞軌產生
     
硬碟讀寫頭已故障,導致無法讀寫
 

檔案複製Copy的方式


通常要將檔案備份或是移動到其他裝置做使用,才會用到複製的功能。

一、「複製貼上」

利用 Windows 複製貼上的功能將檔案移動或是備份到其他裝置。

檔案複製的功能
(Windows複製功能)

利用 Mac 檔案拷貝的功能移動或備份到其他裝置。

Mac拷貝檔案的功能
(Mac拷貝檔案的功能)

二、「軟體備份」

網路上許多可以用於備份檔案資料的軟體,如果發現這些軟體在備份中卡住或是突然中斷,就有可能是硬碟的問題,建議就不要再嘗試。
 

檔案無法複製拷貝的可能問題

 

一、裝置格式不相容


1. Windows 環境使用的硬碟、外接硬碟,是需要格式化成 NTFS、Fat32、ExFat 才能使用並複製檔案。

Windows環境使用的格式
(Windows環境使用的系統格式)

2. Mac 環境使用的硬碟、外接硬碟,是需要格式化成 HFS、APFS、Fat32、ExFat 才能使用。
如果是 NTFS ,Windows 使用的系統格式,只能讀取,不能寫入,可以複製到電腦上但不能複製到那顆硬碟上。

Mac使用的系統格式
(Mac環境使用的系統格式)
 

二、硬碟已有壞軌產生


在需要複製的檔案上,剛好位於壞軌區塊上,導致在讀取那一區塊的檔案,已經有異常,所以無法從壞軌的地方將檔案複製、拷貝過去。
此種問題,會發現複製非常緩慢,而且有可能成功複製過去,但是檔案是毀損的,建議遇到這種情況,建議不要再嘗試操作,避免壞軌的更加嚴重。

從壞軌區塊複製檔案過去發現檔案毀損
(壞軌區塊複製拷貝的檔案,發現檔案是毀損的)

延伸文章-硬碟壞軌要怎麼辦?解決的方法讓我們告訴你
 

三、硬碟讀寫頭已故障,導致無法讀寫


硬碟內的讀寫頭,有些容量、型號,會有至少2個以上的讀寫頭,其中一個讀寫頭無法正常讀寫,
但是開硬碟還是看得到部分的資料夾、檔案,但是檔案無法開啟,或是開啟緩慢、複製拷貝很緩慢,
這種狀況都是有可能是硬碟內其中幾個讀寫頭已經故障,導致無法正常讀寫!

如果發生這種問題,建議不要再嘗試複製、拷貝檔案,因為有可能會導致硬碟有異聲,
甚至更嚴重會有「刮傷」的情況!

延伸文章-硬碟發出怪聲音該怎麼辦?先不要做這幾點事

硬碟有異聲導致磁片刮傷嚴重無法資料救援
(硬碟有異聲導致磁片刮傷嚴重無法資料救援)
 

解決檔案無法複製拷貝的方法


除了上述第一種的問題,可以自行更換裝置,或是透過一些網路上軟體做複製、拷貝,剩下兩種狀況,屬於硬碟的「物理性問題」,這種狀況需要有專業資料救援設備以及技術才能解決!
曾經遇到客戶,發現硬碟有這種狀況,就給電腦放了一個晚上將檔案複製、拷貝,最後原本硬碟只是「輕微壞軌」、「輕微讀寫頭受損」,最後一直讀取導致變成嚴重壞軌、讀寫頭受損嚴重,甚至變成「磁片刮傷」,無法搶救資料的狀況。

睿卡科技提供專業的解決檔案無法複製、拷貝檔案的問題

1. 來電諮詢

可以來電、線上諮詢LINE,了解現在硬碟狀況以及可能收費範圍。

2. 立即送修

睿卡科技提供免運費快遞收件服務,或是至現場將裝置交給我們立即進行檢測報價。

3. 報價搶修

報價費用後,同意金額我們立即進行搶救,救援完成後立即通知您確認檔案。

4. 驗收付款

可以提供遠端服務或現場確認,由您親自確認檔案是否有救援檔案以及正常開啟,確認無誤才會收取報價費用。

5. 進行備份拷貝

您可以提供備份硬碟或是由我們協助代購,將救援出的資料檔案,備份至新的裝置上。
02-27199059