-技術文章
技術支援
2021.07.30

檔案無法複製拷貝(Copy)嗎?看這一篇嘗試解決

電腦(PC)或外接式硬碟想要將檔案複製、貼上轉移到其他位置,卻發現檔案複製轉移的時間很久,或檔案轉移的過程中有異常中斷,無法順利拷貝(Copy)過去,是什麼原因?該怎麼解決這一問題呢?這類的情況可能是使用者操作錯誤、電腦或硬碟(HDD)有「硬碟壞軌」的問題、硬碟內部讀寫頭異常導致,如果使用者無法正常開啟和轉移Copy檔案,睿卡科技可以協助解決這一問題。

 

資料、檔案複製(Copy)的方式


使用者如果要將檔案、「資料備份」或轉移到其他裝置(外接式硬碟、USB隨身碟...等)使用,就會使用複製(Copy)的功能。

一、Windows系統的複製、貼上功能

Windows作業系統有複製、貼上的功能,可以將檔案轉移或備份到其他的裝置中。

Windows系統有複製貼上功能可以用來轉移檔案
(Windows系統有複製貼上功能可以用來轉移檔案)

二、MacOS的「拷貝」功能

MacOS擁有複製和拷貝的功能,如果想要轉移檔案可以使用拷貝的功能,再透過貼上功能將檔案順利轉移至其他裝置中。

MacOS有拷貝功能可以用來轉移檔案
(MacOS有拷貝功能可以用來轉移檔案)

三、透過備份軟體轉移檔案

網路搜尋可以找到眾多用於「備份資料、檔案」的軟體,但是在轉移拷貝(Copy)的過程發現軟體跳出錯誤訊息或異常中斷,就代表可能是裝置的問題(硬碟、外接式硬碟、USB隨身碟...等),建議使用者不要再嘗試,避免裝置受損更嚴重,後續救援資料困難度提高。

常見備份、轉移檔案的軟體:
 
  • FreeFileSync

FreeFileSync資料備份軟體可以用於轉移和資料備份的軟體
(FreeFileSync資料備份軟體可以用於轉移和資料備份的軟體)
 
  • FastCopy

FastCopy是一套用於轉移和備份資料的軟體
(FastCopy是一套用於轉移和備份資料的軟體)

 

資料、檔案無法複製拷貝(Copy)可能原因

 

一、兩者的裝置系統格式不相容

 
  • Windows作業系統使用的儲存裝置(硬碟、外接式硬碟、USB隨身碟、記憶卡...等),需要格式化(Format)成NTFS、FAT32、exFAT才能讀取和複製拷貝(Copy)檔案。

Windows系統需要格式化成相對應的格式才能讀取和複製檔案
(Windows系統需要格式化成相對應的格式才能讀取和複製檔案)
 
  • MacOS系統使用的儲存裝置,需要格式化成HFS、APFS、FAT32、exFAT才能讀取和複製檔案。如果儲存裝置的系統格式是NTFS ,可以讀取檔案但是不能寫入資料,可以將檔案複製到其他裝置上,但不能將檔案複製到那一顆硬碟中。

MacOS系統需要格式化成相對應的格式才能讀取和複製檔案
(MacOS系統需要格式化成相對應的格式才能讀取和複製檔案)
 

二、硬碟有硬碟壞軌問題導致


如果使用者將檔案轉移、複製到其他位置,但「那一支檔案是位於硬碟的壞軌區塊上」,導致電腦在讀取那一區塊的檔案已經有異常,所以無法從壞軌區塊將檔案轉移、拷貝(Copy),如果有發生這一問題,使用者會發現複製的過程時間非常長,電腦也會變得很緩慢,如果幸運的可以將檔案成功轉移,但是通常檔案都是毀壞,建議使用者如遇到這一情況,不要再自行嘗試,避免硬碟的壞軌區塊擴散甚至更加嚴重。

從硬碟壞軌區塊複製轉移檔案,可能檔案是損壞的
(從硬碟壞軌區塊複製轉移檔案,可能檔案是損壞的)
 

三、硬碟的讀寫頭異常受損而導致無法複製、拷貝(Copy)檔案


傳統式硬碟(HDD)內有一個重要零件是讀寫頭(R/W Head),大多使用者使用的硬碟(HDD)至少都有兩個以上的讀寫頭,如果其中一個讀寫頭異常無法正常讀寫,就可能無法開啟檔案、複製拷貝(Copy)檔案的問題,常見的是:開啟磁碟區可以看到資料夾、檔案,但是檔案無法開啟或是開啟緩慢、複製拷貝(Copy)很緩慢甚至是失敗,這一種情況是有可能硬碟內的有部分的讀寫頭已經異常受損,所以導致無法讀寫。

如果發生這類的情況,建議使用者不要再嘗試轉移檔案,因為在「讀取過程中硬碟可能會發出異常聲音」,更嚴重的情況甚至會導致「磁片刮傷」無法搶救的情況。

硬碟有異常聲音會導致磁片刮傷嚴重無法搶救
(硬碟有異常聲音會導致磁片刮傷嚴重無法搶救)
 

解決檔案無法複製、移動的方法


如果儲存裝置撇除有物理性上問題(摔到、濺水、發出聲音...等),都可以嘗試使用網路搜尋的軟體嘗試轉移、拷貝(Copy),但如果是物理性問題或裝置、硬碟無法讀取的情況下,需要有專業的資料救援設備和技術才能解決。

睿卡科技有遇到客戶,硬碟已經有無法轉移、複製檔案的這一情況,就讓電腦放一整天將檔案複製,原本可能是硬碟的輕微壞軌、輕微讀寫頭異常,最後一直嘗試讀取受損的更嚴重,甚至變成磁片刮傷,無法搶救資料的狀況。

睿卡科技提供專業的解決檔案無法複製、拷貝檔案的問題:

一、來電諮詢

使用者可以來電和「線上諮詢LINE」,工程師先瞭解現在使用者的情況以及救援資料的可能收費範圍。

二、立即送修檢測

睿卡科技提供「免運費快遞收件服務」,使用者亦可親自至現場送修,工程師立即檢測。

三、報價評估狀況和救援

工程師評估有機會協助恢復資料並報價,同意報價工程師立即救援,救援完成後通知確認檔案事宜。

四、驗收檔案和付款

睿卡科技提供遠端方式驗收和現場驗收確認檔案,使用者確認是否成功救援出檔案,確認無誤才會收救援費用。

五、進行檔案拷貝、備份

使用者提供備份的硬碟、裝置或由睿卡科技協助代購,將救援出的檔案複製、拷貝至新的儲存裝置。
02-27199059