-技術文章
技術支援
2022.01.13

Mac讀不到硬碟?有4種方法嘗試解決

MacOS(Macbook、iMac)的操作介面簡易、整齊並擁有功能強大的應用程式(GarageBand音樂編輯、Sketch編輯圖片、Final Cut、iMovie編輯影片軟體...等),如使用者將外接式硬碟接上Mac讀取時發現讀不到,有可能是外接硬碟的系統格式無法辨識或硬碟故障導致,當Mac讀不到硬碟時,使用者該怎麼辦?我們透過本文說明解決的方法,可以自行嘗試並提供Mac讀不到硬碟資料救援服務。


Mac作業系統是現在常見的系統之一
(Mac作業系統是現在常見的系統之一)
 

Mac讀不到硬碟的原因?


Mac讀不到硬碟的原因主要分為兩類,一類狀況可以自行解決,另一類狀況是外接硬碟(HDD)故障受損導致,此類狀況建議不要繼續嘗試讀取,避免硬碟受損更嚴重,請尋求專業資料救援公司協助救援。
 

一、外接硬碟的傳輸線異常


Macbook、iMac使用的外接硬碟的連接埠Port可能是「USB」「Type-C」。如果Mac讀不到硬碟可能是外接式硬碟使用的USB、Type-C的傳輸線異常導致讀不到。

使用者可以更換新的USB、Type-C的傳輸線嘗試讀取,並且透過「交叉測試」的方式將異常的傳輸線接上另外一顆正常的硬碟讀取,如果可以正常讀取表示傳輸線就沒有問題,可能就要懷疑是硬碟的問題。

USB、Type-C傳輸線異常導致硬碟讀不到
(USB、Type-C傳輸線異常導致硬碟讀不到線異常導致讀不到)
 

二、USB to Type-C的轉接頭問題


現在的Macbook、iMac僅支援Type-C的連接埠Port,有一些使用者的外接式硬碟、USB隨身碟是USB3.0的傳輸介面,這時候就需要透過這一轉接頭,才能接上Macbook讀取裝置,如果Mac讀不到硬碟或隨身碟,可能是USB to Type-C的轉接頭故障導致硬碟讀不到或供電不足影響,可以嘗試更換新的USB to Type-C轉接頭嘗試讀取。

USB to Type-C轉接頭異常導致讀不到
(USB to Type-C轉接頭異常導致讀不到)
 

三、外接式硬碟的系統格式不相容


MacOS電腦(Macbook、iMac)使用的作業系統格式與Windows電腦(PC)不相同。

MacOS使用的系統格式:
 
  • APFS:
現在的Mac皆是使用此系統格式,具備內建加密的功能。
  • HFS:
較舊款的Mac使用的系統格式,為Mac外接式硬碟常見及使用的系統格式之一。
  • exFAT、FAT32
此系統格式為兩者作業系統(Windows、MacOS)皆共用的系統,建議使用exFAT,因為FAT32擁有單支檔案傳輸4GB的限制條件。

市面購買的內接硬碟使用前需要先「初始化」再進行格式化(Format),才能讓Mac讀取硬碟;外接式硬碟大多出廠時都已預先格式化(Format),但可以至Mac的磁碟工具確認,是否與MacOS的系統格式相容,如果不相容請先格式化後再使用。

Windows(NTFS)的系統格式硬碟、外接式硬碟在Mac可以「讀取」,唯一差別是不能「寫入」,意思是說使用者可以將檔案複製出來以及讀取,但是不能將檔案存放至那顆硬碟上,包含在那顆硬碟內存檔也無法執行。

MacOS硬碟需要先初始化再格式化才能使用
(MacOS硬碟需要先初始化再格式化才能使用)
 

四、硬碟故障導致Mac讀不到


如果Mac讀不到硬碟並且檢查過外部線材及裝置都無問題,那就可能是硬碟、外接式硬碟故障導致Mac讀不到硬碟,使用者可以先至Mac的工具程式-「磁碟工具程式」確認檢查硬碟、外接式硬碟的狀態。

硬碟故障如果是物理性故障的問題,例如:泡水、硬碟摔到硬碟發出異常聲音硬碟壞軌...等問題,請不要再通電讀取,避免硬碟受損的更嚴重,此類情況建議請專業資料救援公司協助救援。

Mac工具程式磁碟工具程式選單
(Mac工具程式磁碟工具程式選單)

Mac磁碟工具程式確認有沒有讀到外接硬碟
(Mac磁碟工具程式確認有沒有讀到外接硬碟)
 

Mac硬碟讀不到的解決方法

 
硬碟或外接式硬碟都是屬於「消耗品」,如果Mac讀不到硬碟很有可能是因硬碟故障導致,我們提供以下方法協助使用者嘗試將硬碟、外接式硬碟可以讓Mac讀取使用。
 

一、檢查外接硬碟的Mac權限


使用者可以至Mac的「Finder」對外接式硬碟按「右鍵」「取得資訊」「權限確認是否可以讀寫」,如果是權限問題就需要將讀取、寫入的權限開啟才能正常的使用。

Mac外接硬碟權限設定問題
(Mac外接硬碟權限設定問題)
 

二、使用磁碟工具程式的「修理工具」功能


如果外接式硬碟在Mac讀不到,但卻在「磁碟工具」有看到此一裝置(硬碟、外接式硬碟),可以嘗試使用修理工具的功能修復,如果發現Mac的硬碟在磁碟工具程式下變成淺灰字表示此一硬碟是異常無法讀取。

Mac磁碟工具的修理工具功能試著修復外接硬碟
(Mac磁碟工具的修理工具功能試著修復外接硬碟)

修理工具修復完成畫面
(修理工具修復完成畫面)
 

三、「交叉測試」不同台Mac&Windows的電腦讀取


如果Mac讀不到硬碟可以嘗試「交叉測試」接上其他台Mac讀取,如果可以讀取,有可能是USB、Type-C的連接埠Port異常導致。

如果使用者的硬碟是「通用的系統格式(exFAT、FAT32)」,可以嘗試在Windows作業系統的電腦(PC)讀取,如果這一方式硬碟可以讀取,表示是硬碟的系統格式異常,建議先在Windows的作業系統電腦將重要的資料備份後再更換其他顆硬碟或重新格式化使用,如果使用者硬碟的系統格式是APFS、HFS就不能透過交叉測試到Windows作業系統的電腦,通用系統格式的硬碟使用者可以嘗試此一方法。

MacOS在Windows讀取外接硬碟測試
(MacOS在Windows讀取外接硬碟測試)
 

Mac硬碟讀不到的資料救援服務


我們具備MacOS主流系統格式(APFS、HFS、exFAT、FAT32)的硬碟修復技術,可以協助解決外接硬碟在Mac讀不到的問題,提供「Mac資料救援流程」「公開透明價目表」

一、來電或線上諮詢

如遇到Mac硬碟讀不到的問題可以來電諮詢或「線上LINE諮詢」,瞭解Mac硬碟讀不到的問題及可能收費範圍。

二、快遞到府收件免運費

使用者可以親臨現場送修;我們提供「快遞到府取件免運費」

三、工程師迅速檢測

專業工程師收到Mac讀不到的硬碟立即檢測,後續透過電話及Email方式說明硬碟受損情況和報價費用。

四、搶救Mac讀不到的硬碟

使用者同意報價後工程師立即進行作業,事先不收取任何費用(材料費、訂金),完成後立即通知。

五、使用者驗收確認檔案

可以親臨本公司(提供MacOS電腦開啟檔案確認)或遠端連線(TeamViewer、AnyDesk)確認檔案是否救出及開啟檔案,確認無誤後才收費。

六、交付資料

使用者自行提供硬碟、外接式硬碟進行資料轉移,我們也有提供代購儲存硬碟服務。
02-27199059