-技術文章
技術支援
2021.06.30

Mac讀不到硬碟該怎麼解決?4種方式可以嘗試!

MacOS(Macbook、iMac)是現在除了Windows電腦(PC)外眾多使用者會接觸的作業系統之一。MacOS的操作介面簡易、畫面整齊並擁有功能強大的應用程式(GarageBand音樂編輯、Sketch編輯圖片、Final Cut、iMovie編輯影片軟體...等)將外接式硬碟接上Mac讀取時,如果沒有辦法正常的讀取很有可能是這顆硬碟(HDD)的「系統格式」無法辨識或是「硬碟故障」而導致。
如果當Mac讀不到硬碟時,使用者要該怎麼辦?硬碟、外接式硬碟內有重要的資料、檔案需要使用,利用這篇文章說明有哪一些方法可以自行嘗試解決,如果還是一樣讀不到硬碟,睿卡科技提供Mac讀不到硬碟資料救援服務協助。


Mac作業系統是現在常見的系統之一
(Mac作業系統是現在常見的系統之一)
 

Mac讀不到硬碟的原因?


Mac讀不到硬碟可能有好幾種原因影響,有一些情況使用者可以自行嘗試解決,有一些情況是硬碟(HDD)本身故障而導致,建議不要自行嘗試避免受損越來越嚴重,請找「專業資料救援公司」協助救援資料。
 

一、外接式硬碟傳輸線的問題


Macbook、iMac使用的外接式硬碟現在的接口(連接埠Port)可能是「USB」「Type-C」。可能是外接式硬碟使用的USB、Type-C傳輸線已經異常所以導致讀不到的情況,使用者可以更換新的一條USB、Type-C傳輸線嘗試讀取。最簡單的測試方法就是「交叉測試」將懷疑異常的傳輸線接上另外一顆正常的硬碟讀取,如果可以正常讀取表示傳輸線就沒有問題,可能就要懷疑是硬碟的問題。

USB、Type-C傳輸線異常導致硬碟讀不到
(USB、Type-C傳輸線異常導致硬碟讀不到線異常導致讀不到)
 

二、USB to Type-C轉接頭的問題


現在新款的Macbook、iMac只內建支援Type-C的接口(連接埠Port)所以有些使用者的外接式硬碟、USB隨身碟都還是USB3.0的傳輸介面,這時候就需要透過這一種轉接頭接上Macbook讀取,有可能USB to Type-C的轉接頭故障導致硬碟無法讀取或供電不足影響,可以更換新的USB to Type-C轉接頭嘗試讀取。

USB to Type-C轉接頭異常導致讀不到
(USB to Type-C轉接頭異常導致讀不到)
 

三、外接式硬碟的系統格式不相容


MacOS電腦(Macbook、iMac)使用的系統格式與Windows電腦(PC)不相同。

MacOS使用的系統格式:
 
  • APFS:
現在新款的Mac皆是使用此系統格式,擁有內建加密功能。
  • HFS:
較舊款的Mac使用的系統格式,也常見為Mac外接式硬碟使用的格式之一。
  • exFAT、FAT32
此為兩者作業系統(Windows、MacOS)皆共用的系統,建議使用exFAT,因為FAT32擁有單支檔案傳輸4GB的限制。

內接硬碟使用前需要先「初始化」再進行「格式化(Format)」才能讓Mac讀取使用,外接式硬碟通常購買時原廠都已經先格式化(Format)完成,但是可以到Mac磁碟工具檢查一下,是不是與MacOS的系統格式相容,如果不相容請務必先格式化後再使用。

Windows(NTFS)的系統格式硬碟、外接式硬碟在Mac可以正常的「讀取」,唯一差別是不能「寫入」也就是說使用者可以將檔案複製出來以及讀取,但是不能將檔案存放至那顆硬碟上。

MacOS硬碟需要先初始化再格式化才能使用
(MacOS硬碟需要先初始化再格式化才能使用)
 

四、硬碟故障問題導致


因為硬碟、外接式硬碟故障原因導致Mac讀不到硬碟,使用者可以於Mac的工具程式「磁碟工具程式」確認檢查硬碟、外接式硬碟的狀態。「硬碟故障」的原因有好幾種,如果是物理性問題:摔到、泡水、發出異常聲音、「硬碟壞軌」...等問題,請不要再測試避免硬碟受損的更加嚴重。

Mac工具程式磁碟工具程式選單
(Mac工具程式磁碟工具程式選單)

Mac磁碟工具程式確認有沒有讀到外接硬碟
(Mac磁碟工具程式確認有沒有讀到外接硬碟)
 

Mac硬碟讀不到的解決方法

 
硬碟(HDD)、外接式硬碟都是屬於「消耗品」如果Mac讀不到硬碟很有可能是硬碟故障導致,睿卡科技提供方法協助使用者嘗試將硬碟、外接式硬碟可以讓Mac使用及讀取。
 

一、確認此外接硬碟的權限問題


使用者可以至Mac的「Finder」對外接式硬碟按「右鍵」「取得資訊」「權限確認是否可以讀寫」如果是權限問題就需要將讀取、寫入的權限開啟才能正常的使用。「APPLE蘋果官方教學文章」

Mac外接硬碟權限設定問題
(Mac外接硬碟權限設定問題)
 

二、使用磁碟工具程式的「修理工具」功能


如果外接式硬碟沒有辦法於Mac上正常讀取,但卻在「磁碟工具」上有看到這個裝置(硬碟、外接式硬碟),可以嘗試使用此功能修復,Mac硬碟讀不到在「磁碟工具程式」下會從原本的黑色字變成「淺灰字」表示硬碟就有異常。

Mac磁碟工具的修理工具功能試著修復外接硬碟
(Mac磁碟工具的修理工具功能試著修復外接硬碟)

修理工具修復完成畫面
(修理工具修復完成畫面)
 

三、「交叉測試」接不同台Mac&Windows電腦


有時候Mac讀不到硬碟、外接式硬碟,可以嘗試「交叉測試」接上其他台Mac讀取,如果可以讀取有可能是USB、Type-C的接口「連接埠Port」異常導致。如果是「共用系統格式(exFAT、FAT32)的硬碟、外接式硬碟」可以接到Windows系統的電腦(PC)嘗試讀取,如果這種方式讀取到,可能是系統格式異常,建議先在Windows系統的電腦將「資料備份」出來後再更換其他顆硬碟使用。如果使用者原本硬碟、外接式硬碟的系統格式是「Mac專用(APFS、HFS)」就不能透過交叉測試到Windows系統的電腦,其他系統格式使用者可以嘗試此方法。

MacOS在Windows讀取外接硬碟測試
(MacOS在Windows讀取外接硬碟測試)
 

睿卡科技協助解決Mac硬碟讀不到


睿卡科技擁有現在MacOS主流系統格式(APFS、HFS、exFAT、FAT32)硬碟修復技術,可以解決外接硬碟在Mac讀不到的問題,提供「詳細完整的Mac硬碟讀不到救援流程」「公開透明價目表」成功救出客戶指定資料才收費。

一、來電線上諮詢
使用者遇到Mac硬碟讀不到的問題可以來電或「線上LINE諮詢」瞭解讀不到問題以及可能收費範圍。

二、立即送件快遞免運費
客戶可以親自至現場送修;睿卡科技提供快遞到府取件不需運費,只需「線上送件」填寫資料立即有專人聯繫。

三、工程師迅速檢測
工程師收到Mac讀不到的硬碟並檢測完成後,透過電話及Email方式通知硬碟、外接式硬碟的故障問題和救援報價費用。

四、工程師專業救援Mac讀不到的硬碟
使用者同意報價費用後工程師立即進行搶救,救援前不收取任何費用(材料費、訂金)救援完成後馬上通知使用者。

五、使用者驗收確認檔案
使用者至睿卡科技現場(提供Windows&MacOS電腦可以實際開啟檔案確認)或遠端連線(TeamViewer、AnyDesk)確認檔案是否成功救出及正常使用確認無誤後才會收救援費用。

六、交付資料
使用者確認驗收資料後,提供硬碟、外接式硬碟(需無資料)睿卡科技將資料備份轉移,睿卡科技也提供代購硬碟服務。
02-27199059