-技術文章
技術支援
2021.06.21

硬碟故障的常見12種狀況原因,讓我們告訴你!

電腦使用的硬碟(HDD)、儲存資料的外接式硬碟可能故障的原因有好幾種。主要分為兩大故障原因,一種是硬碟可以正常讀取的「邏輯性問題」和硬碟無法讀取的「物理性問題」。常見的還有電腦、筆電在開機時候遇到所謂的「藍屏畫面」一直無法開機或卡在某一個畫面亦或是磁碟管理無法讀取到磁碟區(Partition Table),這些情況都可能是硬碟故障問題導致,讓擁有豐富經驗和瞭解「硬碟資料救援」的睿卡科技來協助使用者們瞭解硬碟故障常見原因。

 

硬碟故障常見狀況和造成原因

 

一、硬碟(HDD)供電不穩

 
硬碟如果供電不穩、或電源供電器異常都會導致硬碟無法讀取。
 
  • 硬碟(HDD)傳輸線或電源線造成:

當硬碟傳輸線、電源線(USB3.0、SATA)脫落或故障,使用者可以檢查這些線材是否確實接上有無脫落,或是可以更換新的線材嘗試讀取。

檢查硬碟SATA線、USB3.0傳輸線是否故障可以更換一條嘗試
(檢查硬碟SATA線、USB3.0傳輸線是否故障可以更換一條嘗試)
 
  • 電源供應器(Power)問題:

如果電源供應器異常或故障,可能也會導致硬碟(HDD)供電不足無法讀取,使用者可以將硬碟(HDD)接到其他良好電源供應器的電腦交叉測試。

可以交叉測試是不是因為電源供應器的問題)
(可以交叉測試是不是因為電源供應器的問題)
 

二、硬碟電路板(PCB)接頭髒污或斷裂

 
  • 檢查硬碟電路板(PCB)接頭:

可以仔細「檢查是否有斷裂」、剝落問題,如果這一種情況就不要再測試,避免越測試越嚴重 。
 
  • 硬碟電路板(PCB)上面有髒污:

可以拿橡皮擦將髒污的區塊嘗試擦拭清潔。

檢查硬碟電路板處有沒有污垢或斷裂?
(檢查硬碟電路板處有沒有污垢或斷裂?)
 

三、硬碟(HDD)沒有運轉


硬碟如果沒有運轉可能是以下幾種原因導致,都需要有專業的設備才可以進行修復。
 
  • 硬碟電路板(PCB)故障

硬碟電路板如果「短路燒毀」更換相同硬碟電路板的話可能可以讓硬碟運轉,但還是一樣無法讀取到資料,因為硬碟電路板上的晶片有重要韌體資訊(Firmware)需要透過專業設備才能修復並將硬碟內的資料救援出來。

硬碟電路板有短路燒毀就無法運轉
(硬碟電路板有短路燒毀就無法運轉)
 
  • 硬碟電路板上韌體資訊(Firmware)受損

硬碟電路板的晶片上有寫入重要的硬碟資訊韌體(Firmware),硬碟運作都需要這些韌體才能讀取,如果韌體受損就需要透過專業設備來修復。

電路板上的韌體資訊需要有專業設備才能修復
(電路板上的韌體資訊需要有專業設備才能修復)
 
  • 讀寫頭(Read Write Head)故障受損

硬碟的讀寫頭(Read Write Head)故障受損會導致硬碟沒有辦法讀取磁片(Disk)並且讀寫頭沒有回到正常的停靠區也會導致硬碟(HDD)沒辦法正常運轉。
 
  • 軸承馬達(Spindle Motor)故障受損

硬碟(HDD)內的軸承馬達故障受損,磁片(Disk)就沒有辦法運轉,這一種故障情況屬於嚴重受損,硬碟資料救援的困難度高。
 

四、硬碟內資料看得到卻不能讀取或備份


有時候在電腦、外接式硬碟讀取資料時,發現檔案可以看得到,但卻無法正常讀取甚至沒有辦法「備份資料」這一種情況可能是以下狀況導致:
 
  • 硬碟壞軌問題影響

硬碟磁片(Disk)上需要讀取資料的區塊,因為落於「硬碟磁片壞軌的區塊」,所以硬碟在讀取時辨識是壞軌區塊並且跳過(Skip)需要透過專業設備才可以將硬碟內資料救援出來。
 
  • 讀寫頭(Read Write Head)故障受損

如果硬碟的讀寫頭故障受損可能可以讀取到部份的檔案,但大多都是損壞的檔案,因為故障的讀寫頭會無法讀取到全部的資料區塊編碼,如果使用者有這一種情況請不要讓電腦、硬碟持續讀取,因為可能導致硬碟(HDD)的讀寫頭將儲存資料磁片(Disk)刮傷,會讓資料救援的困難度提高。

檔案看得到但無法讀取和備份
(檔案看得到但無法讀取和備份)
 

五、磁碟區(Partition Table)變未初始化或未配置狀態


當硬碟或硬碟磁碟區(Partition Talbe)顯示「未初始化」、「未配置」狀態,就無法正常讀取到資料,可能以下原因導致:
 
  • 硬碟壞軌

硬碟的磁碟區結構(Partition Table)剛好落硬碟磁片(Disk)的壞軌上,就會無法正常的讀取硬碟磁碟區。
 
  • 硬碟執行格式化(Format)

硬碟(HDD)透過Windows&Mac內建方式或軟體執行格式化(Format),並且於「格式化中途中斷」導致硬碟磁碟區結構受損。

執行格式化中途中斷導致磁碟區結構受損
(執行格式化中途中斷導致磁碟區結構受損)
 
  • 讀寫頭(Read Write Head)故障受損

硬碟的讀寫頭(Read Write Head)如果故障受損,就沒有辦法正常讀取磁碟區結構,所以在電腦可能會顯示未配置狀態。
 
  • 誤刪除磁碟區分區表

使用者誤刪除掉某個磁碟區,就會導致磁碟區顯示為「未配置」或「未初始化」。

磁碟管理刪除磁碟區會顯示未配置或未初始化
(磁碟管理刪除磁碟區會顯示未配置或未初始化)
 

六、電腦開機直接跳到BIOS或藍屏


如果電腦(PC)開機後無法正常使用,並且顯示異常畫面或直接進入BIOS,可能是以下問題導致:
 
  • Windows作業系統(OS)損壞

如果電腦不幸中毒或不小心刪除Windows作業(OS)的系統檔,導致作業系統(OS)損壞,使用者可以將這一顆硬碟(HDD)接上其他可以正常開機的電腦交叉測試,確認這一顆是否可以正常的讀取。

Windows作業系統故障開機時會顯示藍色錯誤畫面
(Windows作業系統故障開機時會顯示藍色錯誤畫面)
 
  • 硬碟故障影響

如果硬碟(HDD)壞軌或是硬碟內部零件受損,無法順利讀取Windows作業系統(OS)就會導致電腦無法正常開機。
 

七、硬碟(HDD)發出異常聲音


電腦開機或接外接硬碟讀取發現「硬碟有發出異常聲音」這一種情況通常是硬碟內零件受損導致,建議不要再讀取可能會受損越來越嚴重。
 
  • 讀寫頭(Read Write Head)故障受損

因為硬碟的讀寫頭故障受損,導致在磨損或撞擊硬碟磁片(Disk)所發出的異常聲音,如果持續磨損最後可能會導致磁片刮傷並且資料無法搶救。
 
  • 硬碟電路板(PCB)異常

有一些較舊型號的硬碟(HDD)可能是硬碟電路板(PCB)的韌體資訊(Firmware)受損,讓讀寫頭不正常運轉所發出的聲音。
 

八、硬碟跳出「需要格式化磁碟機中的磁片才能使用」的訊息視窗

 
硬碟在使用前都需要先格式化(Format),如果電腦辨識為異常的系統格式或是錯誤,就會跳出此視窗。睿卡科技有另外一篇文章說明「硬碟需格式化」解決方法。
 
  • 磁碟區結構(Partition Table)受損

「磁碟區的結構受損」就會導致電腦無法辨識,會需要請使用者格式化才能使用。
 
  • 硬碟壞軌

磁碟區結構的區塊剛好落於硬碟磁片的壞軌區塊上,所以電腦沒有辦法正常辨識硬碟的系統格式,這一種情況請不要再繼續讀取,避免越來越嚴重。
 
  • 硬碟讀寫頭(Read Write Head)異常

硬碟的讀寫頭有異常甚至受損,無法正常讀取到硬碟磁碟區的結構(Partition Table),所以電腦無法讀取會跳出此訊息視窗,建議不要再讀取避免受損越來越嚴重。

系統格式異常電腦會跳出要格式化視窗
(系統格式異常電腦會跳出要格式化視窗)
 

九、硬碟(HDD)中毒


電腦的硬碟(HDD)中毒是常見的故障原因之一,因為誤點陌生連結甚至被植入木馬病毒、勒索病毒,導致資料被加密或無法正常開機。
 
  • 一般病毒(隱藏檔病毒、.exe病毒)

如果是「隱藏檔病毒」、「.exe病毒」這兩種常見病毒可以透過「一般資料救援軟體將檔案恢復」,因為檔案可能只是被病毒隱藏起來或是變成應用程式檔名,讓檔案無法正常顯示出來,睿卡科技可以協助將這兩種中毒情況的資料搶救回來。

電腦中了隱藏病毒檔案會被隱藏起來成一個資料夾
(電腦中了隱藏病毒檔案會被隱藏起來成一個資料夾)
 
  • 勒索病毒、綁架病毒

勒索病毒、綁架病毒是將使用者的「資料編碼加密」,無法透過資料軟體解決,因為是將資料編碼加密需要透過較高難度解密方式才能恢復,但是只限於舊款、未變種過的病毒。

電腦中了勒索病毒檔案都不能使用被加密需要支付贖金才能解密
(電腦中了勒索病毒檔案都不能使用被加密需要支付贖金才能解密)
 

十、硬碟(HDD)濺水、泡水


硬碟內的電路板(PCB)是晶片組成的電路零件,如果不小心碰到液體或泡水直接接上電源,可能會導致硬碟電路板短路損毀,如果是硬碟電路板內重要韌體資訊(Firmware)的晶片受損,如果重要的韌體受損,會導致硬碟資料救援困難度提高,所以當遇到受潮、泡水...等情況,請不要立刻接上電源,避免受損得更加嚴重。
 

十一、硬碟(HDD)顯示硬碟損毀或I/O錯誤

 
  • 硬碟壞軌導致

「硬碟壞軌」導致硬碟磁片(Disk)有重要的韌體(Firmware)受損,電腦沒辦法正常辨識硬碟(HDD)的資訊,就會顯示這種視窗訊息,建議不要再測試避免受損更加嚴重,需要有專業設備才能修復並搶救資料。
 
  • 硬碟讀寫頭(Read Write Head)異常故障

硬碟的讀寫頭(Read Write Head)異常故障就會導致讀寫頭沒有辦法順利讀取磁片(Disk)硬碟資訊區塊,電腦就會跳出此異常視窗,無法順利於電腦上讀取到硬碟,此情況建議不要再測試,需要有專業設備才能修復和救援資料。

硬碟有壞軌、讀寫頭故障導致電腦跳出I/O錯誤視窗
(硬碟有壞軌、讀寫頭故障導致電腦跳出I/O錯誤視窗)
 

十二、硬碟容量顯示不是錯誤容量

 
  • 硬碟讀寫頭(Read Write Head)異常故障

硬碟(HDD)的讀寫頭如果故障無法讀取到儲存磁片(Disk)上的硬碟容量資訊就會辨識為錯誤容量,這種故障狀況建議不要再測試,避免會受損更加嚴重,需要有專業設備才能修復和救援資料。
 
  • 硬碟韌體(Firmware)受損導致

硬碟(HDD)上重要的韌體(Firmware)受損,導致硬碟沒有辦法正常顯示正確容量,因為硬碟都是「消耗品」,只要使用都可能導致這一種故障的情況。

硬碟故障後可能顯示與原本硬碟的不同容量
(硬碟故障後可能顯示與原本硬碟的不同容量)
 

硬碟故障,我該怎麼做?


本文以上這一些故障問題,大多都是「物理性故障」問題導致,無法使用網路上常見資料救援軟體以及自行解決,一定要尋求「專業資料救援公司」協助,因為有專業的設備以及專業技術可以處理。

建議使用者的硬碟故障後,請不要再繼續通電讀取,如果持續讓硬碟(HDD)運轉及測試讀取,因為硬碟是硬體零件的故障問題,可能最後會導致「磁片(Disk)刮傷」最嚴重的情況會連一支檔案都無法救援,如果「硬碟有重要的資料需要救援」睿卡科技可以協助使用者解決硬碟故障需救資料的問題。

睿卡科技提供專業硬碟故障救資料服務:

一、來電諮詢

可以來電或「線上LINE諮詢」先瞭解硬碟故障的問題和服務流程、可能的報價範圍。

二、送修安排檢測

睿卡科技提供快遞到府收件不需運費「線上送件」,只需要將硬碟妥善包裝避免碰撞;也可以親臨現場送修。

三、工程師檢測後說明情況和報價

說明硬碟故障狀況和報價費用,提供給客戶公開透明和實惠的報價。

四、工程師專業救援

工程師報價後使用者同意,工程師立即進行硬碟故障救援資料搶救作業,事先不會收取訂金、材料費...等費用。

五、使用者親自確認檔案

資料搶救完成後,會請使用者親自檢查確認檔案是否救出並正常開啟使用,成功救出資料才需付費。
 

可以自行解決的硬碟故障問題


有些使用者會有疑問?哪一些硬碟故障問題可以自行解決並排除?主要是「邏輯性故障問題」的硬碟故障可以自行嘗試解決,睿卡科技提供常見故障問題並說明邏輯性問題硬碟故障的解決方法。
 

一、硬碟內檔案刪除、資料刪除


電腦將硬碟(HDD)內「檔案刪除」後,如果接下來使用者「沒有再儲存檔案進去同一顆硬碟或磁碟區內」都還是有很大機會可以將檔案恢復。

可以透過網路上常見的資料救援軟體都有機會恢復資料、檔案。原因是在檔案刪除後,只是電腦的系統將「檔案標記隱藏起來」並釋放出可以儲存的空間,並「不是真的將檔案抹除」,但如果後續有繼續儲存檔案至硬碟內,會將原本隱藏起來的「檔案給覆蓋」,這一種情況就完全沒有辦法恢復,就算有恢復回來,但檔案幾乎都是破損的無法使用。

硬碟內資料刪除還是有機會恢復
(硬碟內資料刪除還是有機會恢復)
 

二、硬碟不小心格式化(Format)


硬碟在使用前或是想要將全部「資料清除」,可以執行格式化(Format)但格式化有分為以下兩種:
 
  1. 快速格式化(Format):硬碟內磁碟區分區(Partition Table)的編碼抹除,內部資料編碼都還存在,可以嘗試透過資料救援軟體或委託資料救援公司協助恢復資料。
  2. 完整低階格式化:硬碟(HDD)所有的資訊編碼(包含資料編碼)完整抹除,這一種情況是無法恢復任何的資料。因為等同於是將硬碟內所以資訊都回復出廠的狀態。
 

解決硬碟故障的問題


睿卡科技秉持著職人精神和專業技術,工程師不斷精進資料救援的技術和設備,專精於硬碟的韌體(Firmware)及硬碟固件修復,常見的硬碟廠牌及型號的料件睿卡科技備足,希望可以在最短的時間內交付救援出的資料給客戶。

我們有詳細「硬碟故障資料救援流程」「公開透明的價目表」我們將省下的廣告成本、門市營運費用回饋給有所有需要資料救援的使用者。

硬碟內資料的安全和保密,睿卡科技設置24小時監控系統,並將救援出的資料由使用者取回後並確認無誤,將故障硬碟歸還後,立即將資料碟做完整格式化,不會留存任何的資料。
02-27199059