-技術文章
技術支援
2020.06.17

硬碟故障的常見12種狀況原因,讓我們告訴您

硬碟故障造成的原因有好幾種,主要分為硬碟可以讀取到的邏輯性問題和硬碟無法讀取到的物理性問題,常見的是您使用的電腦或筆電,開機的時候遇到所謂的「藍色畫面」,一直無法開機,或是卡在某一個畫面,又或是磁碟管理沒有辦法讀到硬碟的分區磁區,很有可能是硬碟故障而導致,讓了解硬碟資料救援的睿卡科技,來告訴您!

 
​​​​

硬碟故障常見狀況及原因

 

一、硬碟供電不穩

1. 硬碟的傳輸和電源線材脫落或故障(USB、SATA...)先檢查基本的線材是否有確實接好無脫落,或是更換一條的新的線材再嘗試看看。

檢查SATA線接硬碟,是否有故障,可以更換一條試試看檢查USB傳輸線接硬碟,是否故障,可以更換一條試試看
(SATA) (USB)

2. 電源供應器故障(通常為桌上型電腦),可以把硬碟接上其他正常的電源供應器電腦測試。

確認電源供應器有沒有問題?
(電源供應器)
 

二、硬碟介面金手指和接頭斷裂或髒污

1. 檢查接頭是否正常無損壞,有可能斷裂。
2. 可能上面有髒污,可以拿橡皮擦,將此區塊擦拭乾淨。

檢查硬碟電路板金手指處有沒有污垢或斷裂?
(硬碟電路板金手指)
 

三、硬碟沒有運轉

1. 電路板故障
電路板如果短路燒毀的話,更換相同電路板硬碟可能硬碟會運轉,但是一樣無法正常讀取資料,需再透過專業資料救援工具才能將修復韌體編碼才能順利的將硬碟內資料救援出來。

電路板反面電路電路板正面
(電路板反面) (電路板正面)

2. 韌體編碼故障
硬碟內有特殊韌體編碼,硬碟運作和讀取都需靠韌體,如果故障,需要透過專業資料救援工具來修復。

電路板韌體編碼,需要有特殊儀器才能檢測和修補
(韌體編碼)

3. 讀寫頭故障
讀寫頭故障會導致沒辦法順利去讀取磁片,讀寫頭沒有回到正常的位置,也會導致硬碟沒辦法正常的運轉。
4. 馬達故障
硬碟內部的馬達故障,碟片就無法正常的運轉。
 

四、硬碟資料看得到卻無法讀取或無法移動

1. 壞軌
需要讀取的硬碟資料的區塊,於碟片的壞軌區塊,硬碟在讀取過程中辨認是錯誤區塊並跳過,需要透過資料救援工具才可以救援。
2. 讀寫頭故障
沒有故障的讀寫頭可以正常讀取到部分的檔案,但大多都是破損的,故障的讀寫頭會無法讀取,如果有這種狀況,常有客戶讓電腦放著拷貝,最後導致整個硬碟內的讀寫頭都壞了,導致整個碟片刮傷,使得救援難度更高。

檔案無法移動和複製貼上
(檔案無法讀取或拷貝)
 

五、磁碟管理變未初始化或未配置狀態

1. 硬碟壞軌
硬碟內壞軌於磁碟分區表上,導致無法正常的讀取到分區表。
2. 格式化
在電腦做了格式化後,導致分區表遺失,且沒有格式化完成。

儲存裝置使用前都需要先格式化才能使用
(格式化)

3. 讀寫頭故障
讀寫頭故障,導致無法順利讀取到碟片上的分區表資訊。
4. 刪除分區表
不小心刪除掉某一個磁區,會導致變為「未配置」或「未初始化」。

不小心在磁碟管理刪除磁碟區,會顯示未配置或未初始化
(未初始化未配置)
 

六、電腦開機時,直接跳到Bios或是藍色畫面

1. 作業系統毀損
中毒或誤刪到作業系統檔,導致作業系統損毀,這時可以將此硬碟接到其他正常開機的電腦,確認是否可以正常讀取。

作業系統故障,開機時會顯示藍色英文畫面
(藍色當機畫面)

2. 硬碟故障
硬碟壞軌或是零件受損,無法順利讀取到碟片上作業系統資訊,導致無法正常開機。
 

七、硬碟發出聲音

1. 讀寫頭故障
因為讀寫頭的故障,導致在磨損或撞擊硬碟碟片所造成的聲音,如果一直磨損,最後會導致資料無法救援。
2. 電路板故障(較舊型號硬碟)
有些比較舊型號的硬碟,可能是電路板故障,韌體編碼或固件受損,會使讀寫頭不正常運轉讀取而發出聲音。
 

八、硬碟要格式化的訊息視窗

1. 分區表異常
2. 硬碟壞軌
3. 讀寫頭異常
延伸文章-硬碟跳出要格式化,我們來幫忙解決這個問題

系統格式異常,電腦會跳出要格式化視窗
(要格式化視窗)
 

九、中毒

1. 一般病毒(隱藏病毒、exe病毒)
某些病毒可以透過一般資料救援軟體可以把檔案恢復出來,因為可能只是將檔案隱藏起來或是變成應用程式檔,讓檔案無法正常顯示出來。

電腦中了隱藏病毒,檔案會被隱藏起來成一個資料夾
(隱藏病毒資料夾)

2.勒索綁架病毒
這種病毒是將您資料的編碼都加密起來,透過軟體無法順利解決。

電腦中了勒索病毒,檔案都不能使用,需要支付贖金
(勒索病毒)
 

十、硬碟濺水或泡到水

因為硬碟內電路板,如已經受潮後又通上電源,會導致韌體晶片短路或燒毀,如果韌體編碼受損,會導致救援難度提高,所以不要立刻接上電源。
​​​​​​​

十一、硬碟顯示硬碟損毀或I/O錯誤

1. 壞軌
硬碟壞軌導致韌體或固件編碼受損,電腦顯示出這種狀況,無法正常讀取。
2. 讀寫頭故障
讀寫頭受損無法順利讀取到,韌體和固件編碼,在電腦上無法正常讀取硬碟。

硬碟有異常,電腦會跳出I/O錯誤視窗
(I/O錯誤)
 

十二、容量顯示不是原本容量

1. 讀寫頭故障
這種狀況通常是硬碟讀寫頭受損沒有正常讀取到碟片資訊
2. 韌體和固件編碼受損導致

硬碟有問題,可能會顯示與你原本不同的容量
(容量異常)
 

硬碟故障,我該怎麼做?


以上這些問題,大多都是無法使用一般軟體或自行解決,一定要尋求有專業資料救援工具的公司協助,如果一直讓硬碟運轉讀取,本身是零件的問題,可能最後會導致碟片刮傷,最嚴重會連一支檔案都救援不出來,硬碟內如果有重要資料要救援出來,可以立即與我們聯繫,讓睿卡科技幫助您解決硬碟故障的問題。
 

1. 電話諮詢

可以先了解硬碟的故障問題和硬碟救援流程,及收費的可能範圍。
 

2. 送修

提供快遞收取,您需將硬碟包裝完整。
 

3. 檢測後報價

說明硬碟故障狀況和報價費用,提供給您最實惠的報價。
 

4. 救援

報價您同意後,我們進行救援工作,不會先任何費用。
 

5. 確認檔案

親自檢查確認檔案是否救出並正常使用,成功救出才付費。
 

可以自己解決的硬碟故障問題


有些人會有疑問?哪些問題可以自行解決並排除,的確是有一些硬碟故障的問題可以自己解決,讓睿卡科技提供並告訴您硬碟故障解決的方法。
 

一、檔案刪除


一般檔案刪除後,如果接下來沒有儲存檔案進去同一個硬碟或磁區內,使用網路上常見的資料救援軟體都有可能可以救援回資料,因為檔案刪除之後,只是電腦系統將它隱藏起來,並釋放出容量的空間,並非是真的將檔案抹除,但如果後續還是有儲存檔案,會將原本隱藏起來的檔案給覆蓋,就完全沒辦法將檔案救援回來,就算有恢復回來,但檔案可能幾乎都是破損的不能使用。
 

二、格式化


格式化分別為兩種格式化
1. 快速格式化
將硬碟分區表的編碼抹除。
2. 完整格式化
將硬碟所有的磁軌編碼抹除,此狀況無法恢復任何的資料。
整顆硬碟或分區格式化(快速格式化),可以使用資料救援軟體可以恢復回來,但一樣不能再儲存任何檔案到需找回資料的硬碟內。
​​​​​​​

解決硬碟故障的問題


我們秉持著職人的精神,不斷精進資料救援工程師的技術,專精於硬碟的韌體和固件修復上,並添購許多硬碟的料件,常見的廠牌型號需料件還修復救資料,希望在最短的時間內交付救援出的資料。
睿卡科技提供誠心及公開透明的報價,我們將省下的成本費用回饋給有資料救援需求的客戶,資料的安全保密,除了公司設置24小時保全監控系統外,救援出的資料由客戶取回後並確認無誤,將故障硬碟歸還後,立即將資料碟做完整格式化,不會留存任何的資料。
提供詳細硬碟故障資料救援流程,讓您對整套流程有完整的瞭解,並提供詳細的資料救援費用價目表
歡迎立即聯繫我們 02-2719-9059
 
02-27199059