-技術文章
技術支援
2020.08.20

氦氣硬碟和傳統硬碟要怎麼選擇?專業解析與比較

在現今大數據的時代裡,硬碟為了因應需求,儲存空間不斷的提升,技術層面上,儲存資料的碟片(Disk)數量,
因傳統硬碟體積規格大小的限制,儲存容量有所上限,這時『氦氣硬碟』就誕生了。
      硬碟壽命角度探討
     
硬碟效能角度做選擇
     
硬碟價格做比較
     
總結
​​

氦氣硬碟的原理 


WD (Western Digital) 公司旗下的 HGST (日立全球儲存技術公司) 使用了 HelioSeal 技術,把氦氣密封在硬碟裡,當硬碟馬達啟動在高速運轉下,灌滿氦氣的硬碟密度只有空氣的七分之一,可以大幅減少碟片及磁頭的震動,因此可以縮小碟片與碟片之間的距離,3.5吋體積不變的硬碟,就可以放入更多的碟片以提升儲存容量,此外氦氣的導熱性高於空氣,因此氦氣硬碟運行時的噪音更小,溫度也可降低約4℃。
 

氦氣硬碟和一般硬碟該如何選擇?

氦氣硬碟主打的賣點是耐用和可靠性,真的比一般傳統硬碟耐用嗎?
我們拿國外專業硬碟評測公司「Backblaze」的報告來討論,可以看出氦氣硬碟和一般硬碟的平均年度故障率(AFR)相比,數值其實沒差多少,但也可能是硬碟工作天數(Drive Days)有差距的關係,要等未來的評測,真相才會知曉。

氦氣硬碟和一般硬碟比較
(資訊來源Backblaze評測) 根據HGST原廠測試,『5個磁片 3.5吋 4TB 一般硬碟』vs『7個磁片 3.5吋 8TB 氦氣硬碟』,
在閒置狀態下,氦氣硬碟則可節省23%的電力損耗,工作溫度降低約4℃,容量也多了50%,重量則輕了50公克。

氦氣硬碟效能
(圖片來源HGST) 價格上氦氣硬碟和一般硬碟,以相同的容量和相同的賣場做比較,一般硬碟便宜約1000-3000元左右。

氦氣硬碟比較一般硬碟價格
(圖片來源pchome24 2020年賣場截圖)
  一般硬碟和氦氣硬碟的選擇
假設使用壽命都相同的情況下,氦氣硬碟很符合企業用戶及雲端資料中心,可以大幅降低機房成本,包括容量、電力使用、冷卻,或是儲存密度...等,一般硬碟則符合購入單顆或是少量的使用者,可以降低購買硬體的花費。
 

氦氣硬碟的資料可以救嗎?


以資料救援的角度去探討,兩者終究是硬碟,硬碟內的機械元件大致都相同,差在氣體的不同,使用久了還是會損壞,建議資料還是需要時常備份。
如果您的氦氣硬碟讀不到或是資料遺失...等故障問題,睿卡科技擁有專業的救援技術並不斷精進,工程師有過氦氣硬碟救援的成功案例,提供每位客戶提供專業和效率的技術支援,並盡心盡力為客戶解決資料救援的問題。
02-27199059