-技術文章
技術支援
2021.07.13

外接硬碟讀不到?6種方法嘗試解決!

「外接硬碟」又稱為「隨身硬碟」使用者常用於電腦(PC)、筆電上,因為可能電腦、筆電的儲存容量不敷使用,有很多重要資料需要另外找空間儲存,外接式硬碟也可以當作「異地備份」額外備份的裝置之一。但也是因為攜帶上方便、體積較輕、較小,所以有可能會不小心碰撞到、摔到,甚至使用時間已經一段時間,外接硬碟已經故障有問題導致讀不到,是使用者時常遇到的問題,但也有一些可能只是USB傳輸線、設定的問題而導致外接硬碟讀不到,有一些狀況可以嘗試自行解決,讓睿卡科技利用這篇文章說明。

 

外接硬碟是什麼?


外接硬碟的組成構造:

透過硬碟(HDD)或固態硬碟(SSD)裝上「硬碟外接盒」
市面上常見是使用傳統式的機械硬碟(HDD)因為硬碟易怕碰撞、摔到,所以在攜帶和使用時,需要小心避免碰撞到導致「硬碟故障」

硬碟外接盒內會有一片「轉接電路板」是將SATA介面的硬碟(HDD)轉接成USB Port能使用的電路板(PCB)。但有一些外接硬碟的電路板款式是「一體成形式」也就是沒有那一片轉接板,電路板「直接做成USB Port」的形式。

如果外接硬碟「不是一體成型式」可以嘗試直接接上電腦的SATA電源線、傳輸線或更換其他硬碟外接盒測試讀取,如果可以讀取表示是硬碟外接盒的轉接電路板故障、異常,如果一樣讀取不到,可以依照下文的方法再嘗試。
 
  • 2.5吋外接硬碟外接盒外觀

2.5吋外接硬碟外接盒
(2.5吋外接硬碟外接盒)
 
  • 2.5吋外接硬碟拆開外接盒後,有一片SATA轉接成USB的電路板

2.5吋外接硬碟外接盒的SATA轉接USB電路板
(2.5吋外接硬碟外接盒的SATA轉接USB電路板)
 
  • 2.5吋外接硬碟是USB一體成型的電路板

2.5吋外接硬碟電路板是USB一體成型的電路板
(2.5吋外接硬碟電路板是USB一體成型的電路板)
 

外接硬碟讀不到解決的方法


當使用者遇到外接硬碟讀不到的問題,最簡單「硬碟檢測」方式就是先將外接硬碟接上可正常開機的電腦(PC)確認外接硬碟有沒有一些異常的狀態。例如:「硬碟發出異常聲音」、硬碟碰撞到、硬碟摔到、硬碟濺水泡水...等這些物理性問題,請就不要再做測試,因為越測試可能會受損得更加嚴重。
 

一、接上其他USB連接埠Port或電腦測試


有可能是電腦異常導致無法讀取,可以更換其他台正常讀取的電腦「交叉測試」亦或是USB連接埠Port有問題,可以接到其他的USB連接埠Port嘗試讀取。

外接硬碟交叉測試接上其他USB的接孔嘗試讀取
(外接硬碟交叉測試接上其他USB的接孔嘗試讀取)
 

二、更換USB傳輸線交叉測試

 
  • 2.5吋外接硬碟

可能是USB傳輸線問題導致外接硬碟讀不到,可以更換一條傳輸線嘗試。

檢查外接硬碟USB傳輸線有無接好並可以更換交叉測試
(檢查外接硬碟USB傳輸線有無接好並可以更換交叉測試)
 
  • 3.5吋外接硬碟

3.5吋的外接硬碟除了USB傳輸線以外,還會有電源線及電源變壓器,可以嘗試更換及交叉測試。

3.5吋外接硬碟外接盒交叉測試USB傳輸線和電源線
(3.5吋外接硬碟外接盒交叉測試USB傳輸線和電源線)
 

三、清潔電腦USB連接埠Port再嘗試讀取


部分原因可能是因為「USB連接埠Port」有灰塵、髒污而導致接觸不良無法讀取,使用者可以清潔後再接上外接硬碟嘗試讀取。

USB插槽清潔後再嘗試讀取
(USB插槽清潔後再嘗試讀取)
 

四、Windows磁碟管理檢查是否有「磁碟代號」


可能在Windows未給予「磁碟代號」所以導致外接硬碟讀不到,這一種情況可以嘗試自行解決,但是如果一樣無法給予代號就表示是外接硬碟本身故障而導致,建議不要再測試,避免外接硬碟受損得更加嚴重。

Windows給予磁碟代號步驟如下:
 
  • 「我的電腦」→右鍵→「管理」→「磁碟管理」
 
  • 檢查磁碟管理的外接硬碟,是否有給予磁碟代號,如果沒有磁碟代號,電腦就不會顯示出來。

沒有磁碟代號電腦就無法讀取
(沒有磁碟代號電腦就無法讀取)
 
  • 如果沒有,對外接硬碟按右鍵,選擇「變更磁碟代號」。

對外接硬碟按右鍵選擇變更磁碟機代號
(對外接硬碟按右鍵選擇變更磁碟機代號)
 
  • 再「新增磁碟區代號」給這一顆外接硬碟。

點選新增給予磁碟機代號
(點選新增給予磁碟機代號)

選擇一個磁碟機代號後完成
(選擇一個磁碟機代號後完成)
 

五、裝置管理員中檢查USB的驅動程式是否安裝


可能是電腦的USB、USB3.0驅動程式當初未安裝驅動程式亦或是驅動程式版本為較舊版,所以導致外接硬碟讀不到。

檢查USB驅動程式是否有安裝
(檢查USB驅動程式是否有安裝)

可以更新USB驅動程式
(可以更新USB驅動程式)
 

六、外接硬碟的系統格式錯誤或異常


市面上販售的外接硬碟出售給使用者前,通常都會先「格式化Format」。外接硬碟可能是格式並非此作業系統(OS)使用所以無法讀取,因為系統格式不相容所以無法讀取。也有可能是格式系統損毀而導致外接硬碟讀不到,跳出異常訊息「需要格式化磁碟機中的磁片才能使用」睿卡科技有利用另一篇文章來解決「外接硬碟跳出要格式化問題」

此種情況有可能是「硬碟壞軌」或其他硬碟物理性故障導致,建議如果有此情況並且確認外接硬碟讀不到,請不要再測試避免外接硬碟受損得更加嚴重。

檢查外接硬碟的系統格式是否正確和相容
(檢查外接硬碟的系統格式是否正確和相容)
 
  • Windows電腦相容的系統格式:NTFS、exFAT、FAT32
  • Mac電腦相容的系統格式:HFS、APFS、exFAT、FAT32、NTFS(此格式在MacOS只能讀無法寫)
 

需注意幾點事可以避免外接硬碟讀不到


使用者將以上六種方法嘗試過後,如果外接硬碟還是一樣讀不到就表示是外接硬碟物理性故障導致無法讀取。

因為外接硬碟和任何儲存裝置都是屬於「消耗品」使用到一定的時間甚至長時間都在使用,就有可能會讀取不到,所以一定要做好「資料備份」但是除了資料備份外,使用上也需要的注意幾點事情可以避免外接硬碟讀不到。

睿卡科技列出幾點注意事項:

一、外接硬碟需要注意避免碰撞、摔到

因為外接硬碟的內部構造是機械零件組成,只要外接硬碟在運轉或不運轉情況下不小心碰撞、摔到都可能會導致零件受損並且無法讀取,建議碰撞、摔到後請不要再接上電腦測試,因為一但發生這些情況「硬碟就會發出異常聲音」屬於嚴重受損的情況,避免受損得更加嚴重。

二、未正常的拔除外接硬碟

如果沒有正常的遵循移除裝置方式直接將外接硬碟拔除掉,有可能導致外接硬碟受損而讀取不到,因為可能會造成外接硬碟讀寫頭卡死、馬達受損...等故障情況,建議正常的移除裝置後再拔除外接硬碟比較安全。

三、不正常斷電和卸除

電腦如果沒有正常關機直接將電源關閉,使用者的外接硬碟還在運轉當中就直接沒有供電導致停擺,可能會導致電路板(PCB)電路燒毀或外接硬碟內零件受損導致無法讀取,正常的關機和移除裝置可以增加外接硬碟的使用壽命。

以上這三種常見的狀況都可能會導致外接硬碟讀不到和故障,使用者一定要遵循正確的使用方式可以增加外接硬碟的使用壽命。
 
  • 外接硬碟讀不到時常見的疑問

一、外接硬碟讀不到時如果要自行檢測前需知?
外接硬碟摔到和碰撞到、「外接硬碟讀取聽到異常聲音」、濺水泡水…等物理性問題以及磁碟管理無法辨識,請勿再通電讀取外接硬碟,以免受損的更加嚴重。

二、需要搶救外接硬碟資料可以請睿卡科技幫忙嗎?
可以的!如果外接硬碟在電腦的磁碟管理無法讀取就建議不要再測試避免受損得更嚴重,可以親自來現場送修或是睿卡科技派「快遞取件免運費」

三、急需外接硬碟的重要資料怎麼辦?
睿卡科技外接硬碟救援工作天一般受損情況約1-3天。睿卡科技會盡力搶救專業工程師替使用者解決問題。

四、外接硬碟讀不到如果需要資料救援費用怎麼計費?
我們檢測完後依照外接硬碟的受損程度報價並成功救出重要資料才會收費,公開透明的外接硬碟「資料救援價目表」
 

外接硬碟讀不到的資料救援服務流程


使用者有許多重要資料存放置外接硬碟中,但是外接硬碟讀不到後一定會很困擾但是不知道該怎麼處理嗎?
睿卡科技提供完整的「外接硬碟救援服務流程」和公開透明的「資料救援價目表」協助使用者解決外接硬碟資料救援問題!
讓使用者放心將外接硬碟交給睿卡科技搶救。
 
  • 來電諮詢

來電諮詢瞭解外接硬碟的故障問題,專業工程師協助使用者簡易的外接硬碟障礙排除並說明可能報價費用範圍。
 
  • 送修檢測

可以親自至現場送修,睿卡科技提供快遞取件免運費「線上送件」。收到使用者的外接硬碟後,工程師透過專業設備進行檢測完成,立即說明狀況和報價的費用。
 
  • 工程師立即搶救

使用者同意報價費用後,工程師立即進行外接硬碟資料救援,救援事先不收取訂金、材料費,完成救援後立刻通知驗收檔案。
 
  • 使用者親自確認檔案

使用者親自確認檔案是否成功救出,成功救出資料才會收取費用,如果沒有救援成功則不會收取救援費用。
02-27199059