-技術文章
技術支援
2021.07.20

硬碟格式化的教學,如何格式化?

「格式化(Format)」是儲存裝置(硬碟、USB隨身碟、記憶卡...等)給裝置讀取、使用時,需要做的一個重要操作,現在市面上販售的外接硬碟、USB隨身碟、記憶卡(SD Card)的廠商大多都會先做好格式化,方便使用者使用,但是如果沒有格式化或是想要格式化不同的作業系統使用,該怎麼操作?睿卡科技透過這一篇教學文章,讓使用者們可以透過Windows、MacOS格式化硬碟自行操作使用。

 

什麼是格式化?


格式化(Format)是將硬碟或儲存裝置建立一個磁碟區(Partition),透過那一個磁碟區讓使用者讀取及儲存資料,格式化透過這一個動作將硬碟的格式、「資料清除」,並在磁碟區的前端寫入新的磁碟區架構(Partition Table),所以如果有重要的資料在硬碟或儲存裝置內請不要任意執行格式化,避免重要資料遺失。

什麼是格式化?請先了解
(什麼是格式化?請先了解)

格式化的類型分為兩種:
 
  • 快速格式化

「快速格式化」顧名思義在執行的時候,所花費的時間只需要非常快速的時間,因為只是「將最前端的磁碟區結構作清除,並不是從頭到尾將整個磁碟區資料做清除」,如果使用者誤執行到此操作,請不要再繼續使用、寫入資料,造成「檔案覆蓋」都還是有很大的機會將資料救援回來。通常在一般Windows、MacOS電腦執行格式化都是快速格式化,除非有另外使用軟體或是將快速格式化勾選勾掉。
 
  • 低階格式化(完整格式化)

低階格式化意思是將硬碟或儲存裝置,「從頭到尾的資訊編碼做完整的清除並寫為0」,在執行此操作過程中會比較長,需要視裝置的容量大小,通常500GB的硬碟需要約一個小時的時間作完整清除。如果當硬碟或儲存裝置的資料不重要或是不幸中毒,可以執行低階格式化將所有資訊完整的清除。但使用者不幸執行到此操作,請儘速中斷,如果真的完整執行完成,資料是無法救援的。
 

格式化的系統格式有哪些?


任何裝置在使用時都需要格式化(Format)才能使用,但因應不同的裝置(Windows、Mac、手機、相機...等)該格式化成什麼系統格式呢?
 
  • NTFS

NTFS系統格式是適合於Windows的作業系統,在讀取、寫入的速度較快,是現今電腦常見和常使用的系統格式之一,沒有FAT32系統格式的檔案4GB的傳輸限制,但在MacOS及其他儲存裝置(手機、相機...等)無法相容使用,有一些只能讀取無法寫入。

適用裝置:Windows作業系統電腦、USB隨身碟

NTFS是Windows作業系統適用的系統格式
(NTFS是Windows作業系統適用的系統格式)
 
  • FAT32

FAT32系統格式相對於現在主流使用的系統格式,現在用於Windows、MacOS較少使用,FAT32相容的裝置比較廣泛(Windows、MacOS、相機、手機、行車記錄器...等皆適用),儲存裝置在出廠設置大多會先格式化成FAT32的系統格式,「但是FAT32系統格式有單次檔案4GB傳輸容量限制」,在使用前如果想要避免此狀況,可以先格式化成其他格式。

適用裝置:Windows作業系統電腦、MasOS、USB隨身碟、記憶卡、相機、手機

FAT32系統格式與許多裝置相容性高
(FAT32系統格式與許多裝置相容性高)
 
  • exFAT

exFAT系統格式是Windows和MacOS可以共用相容的系統格式之一,但沒有FAT32有單支檔案容量限制問題,現在許多外接硬碟廠商在出廠前大多會格式化成這一種系統格式,但使用者時常會碰到穩定性的問題,例如:在這台電腦讀不到,但接上另外一台可以正常讀取的問題,亦或是MacOS無法讀取,但在Windows可以讀取到...等狀況。

適用裝置:Windows作業系統電腦、MasOS、USB隨身碟

exFAT是Windows和MacOS共用相容性較高的系統格式
(exFAT是Windows和MacOS共用相容性較高的系統格式)
 
  • HFS

HFS系統格式是MacOS使用的系統格式之一,主要是High Sierra版本之前使用的,在MacOS下擁有加密性,Windows和其他外部裝置無法相容,如果有另外安裝可讀取HFS系統格式的軟體,也可以在Windows的環境下讀取、寫入資料至磁碟區。

適用裝置:MasOS

HFS是較舊MacOS使用系統格式和外接硬碟所使用
(HFS是較舊MacOS使用系統格式和外接硬碟所使用)
 
  • APFS

APFS系統格式是現在Mac使用的MacOS,是High Sierra版本之後使用的,擁有較強的安全性、穩定性,Windows作業系統環境無法讀取到磁碟區,MacOS以外的作業系統環境也無法讀取、寫入APFS磁碟區。

適用裝置:MasOS

MacOS使用較新的APFS系統格式
(MacOS使用較新的APFS系統格式)

睿卡科技整理出五種不同系統格式的適用環境及限制條件:
 
系統格式 FAT32 exFAT NTFS HFS APFS
適用的作業系統 Windows
MacOS
相機
手機
等裝置
Windows7以後
MacOS
Windows MacOS MacOS
限制條件 單次檔案4GB傳輸限制 有時候會出現Windows可讀取
Mac無法讀取情況
High Sierra以前適用 High Sierra以前以後適用
 

如何格式化硬碟?


因為上文已經知道每一種不同的作業系統和裝置,需要透過不同的系統格式才能相容、使用,但要怎麼格式化呢?睿卡科技教學怎麼透過Windows和Mac格式化硬碟,讓硬碟能相容讀取、寫入資料。
 

一、Windows格式化的方法

 
  • 將硬碟或儲存裝置透過SATA或USB方式接上電腦讀取。
  • 再到「本機(我的電腦)」→「右鍵」→「管理」。

在本機我的電腦右鍵確認硬碟狀態
(在本機我的電腦右鍵確認硬碟狀態)
 
  • 點選「磁碟管理」→選擇要格式化(Format)的硬碟磁碟區→「右鍵」→「格式化」。

管理介面選擇磁碟管理尋找要格式化的硬碟磁碟區
(管理介面選擇磁碟管理尋找要格式化的硬碟磁碟區)

選擇要格式化的硬碟磁碟區按右鍵點選格式化
(選擇要格式化的硬碟磁碟區按右鍵點選格式化)
 
  • 選擇格式化並確認檔案系統和磁碟區標籤名稱再按「確定」並等待執行完畢。

選擇格式化後再按確定等到執行完畢
(選擇格式化後再按確定等到執行完畢)
 

二、Mac格式化的方法

 
  • 將硬碟接上再到「工具程式」→「磁碟工具程式」。

進入Mac的工具程式確認
(進入Mac的工具程式確認)

點選磁碟工具程式開始進行格式化操作
(點選磁碟工具程式開始進行格式化操作)
 
  • 進入「磁碟工具」後,再到右上角列表點選「清除」開始進行格式化。

進入磁碟工具後點選清除開始格式化
(進入磁碟工具後點選清除開始格式化)
 
  • 確認系統格式後和名稱後按「清除」,等待格式化完成後即可使用。

確認硬碟及系統格式後按清除開始進行格式化
(確認硬碟及系統格式後按清除開始進行格式化)
 

格式化需注意事項


在執行格式化(Format)請先確認硬碟內資料已經確實「備份資料」再執行,但有三點情況建議不要再執行格式化,建議更換硬碟或尋求資料救援公司救援資料。
 
如果接上電腦此異常視窗,但是「如果資料很重要,請尋求資料救援公司協助救援」,因為電腦辨識為此硬碟的系統格式是錯誤或未知,需要進行格式化才能使用,但是資料重要請不要執行,避免資料消失或硬碟受損更嚴重。
 
  • 格式化已經多次並且都失敗

如果透過電腦執行格式化(Format)多次,發現未能正常格式化完成,可能是硬碟、USB隨身碟、記憶卡...等裝置已經異常有問題,如果裡面資料不重要,建議直接更換新的裝置使用。
 
  • 格式化完成後無法讀取

如果執行格式化後硬碟、裝置無法讀取、使用,表示這一個硬碟、裝置已經有異常,建議不要再使用,可能正常使用到一半,卻突然故障完全讀不到的情況,如果裡面沒有重要的資料,建議直接更換新的硬碟使用。
 

格式化後可以資料救援嗎?


如果硬碟或裝置有重要資料,但是不幸誤操作導致資料被格式化(Format),該怎麼辦?還有辦法救援資料嗎?
「答案是:可以的!」
但請不要再寫入資料避免「資料覆蓋」,一但重要資料被覆蓋,就無法救援。如果是執行到「低階格式化(完整格式化)」也沒有辦法救援。睿卡科技提供誤格式化的救援服務以及「公開透明價目表」,協助使用者將不小心格式化的資料搶救回來。

一、來電諮詢

工程師協助瞭解格式化的過程以及後續操作是否會影響資料,並說明服務流程和可能收費範圍。

二、送修檢測

使用者可以親自來現場諮詢及送修,睿卡科技提供「免運費快遞到府收件服務」

三、報價和救援

確認有機會搶救資料和使用者報價,同意報價後,工程師立即進行搶救工作。

四、確認資料和交付付款

救援資料後請使用者親自確認檔案,確認成功救出資料才會收費並交付資料。
02-27199059