-技術文章
技術支援
2020.07.01

硬碟讀不到嗎?您有自行解決的方法

電腦無法開機或是硬碟讀不到,一定是有使用電腦的使用者常見的問題,但是可以先自行檢查看看,有可能是硬碟本身故障而導致,可以參考硬碟常見故障狀況,如果是硬碟「物理性故障」,就先不要嘗試,但是也有可能像是線材或是電腦其他設備本身以及其他的問題而造成。
註:如果硬碟有摔到碰撞、濺水泡水、有異常聲音,建議不要嘗試以下方法,避免變更嚴重。
      主機板
     
記憶體RAM
     
電源供應器       SATA傳輸電源線
     
USB傳輸線
 

電腦其它硬體問題造成


請先準備一台可以正常開機的電腦,需要有「作業系統」,將無法讀取的硬碟,使用「 SATA 線或 USB 線」讀取看看,如果這台電腦可以讀取到您原本的硬碟,表示硬碟是正常的,可能是電腦其它硬體的問題而導致無法開機或讀取。
 

一、主機板:

1. 主機板有短路異常,無法使用。
2. 沒有確實接上電源供應器的線。
3. 接槽內太多灰塵。

檢查主機板有沒有灰塵或是電源是否接好
(主機板)
 

二、記憶體RAM:

1. 記憶體故障。
2. 沒有確實接好。
3. 接槽內太多灰塵。

檢查記憶體卡榫有沒有確實接到主機板上
(記憶體)
 

三、電源供應器:

1. 電源供應器故障。
2. 沒有接上電源。
3. 電源不穩,接上太多裝置電量供應不足。

檢查電源供應器有沒有故障,或是電源確實接上
(電源供應器)

但是如果以上的問題,都已經確認過是正常,可是還是無法正常的讀取到硬碟,那很大可能是硬碟已經故障。
 

硬碟傳輸及電源線材的問題

 

1. SATA傳輸電源線

電腦要讀取硬碟是透過 SATA 線讀取,因為現在市面上給予一般使用者購買的硬碟「傳輸介面」都是使用 SATA ,可以先確認線材有沒有裝好,也可以更換一條新的線材,來確認是否因為這個問題所造成。

SATA傳輸線
(SATA傳輸線)
 

2. USB傳輸線

外接硬碟需要讓電腦讀取時,大多需要使用 USB 線傳輸讀取,可以嘗試著更換一條新的 USB 線讀取看看,是否可以正常讀取,如果是大顆的外接硬碟,需要有電源變壓器,也可以確認電源變壓器是否正常,並嘗試更換一個試試看。

USB傳輸線
(USB傳輸線)
 

硬碟轉接盒問題


現在市面所購買的硬碟,使用的讀取介面是「 SATA 」,因為需要透過轉換「 USB 傳輸線」使用,大多外接硬碟盒內有一塊「轉接電路板」,可能是因為「轉接電路板」故障導致硬碟無法正常的讀取,可以將外接盒拆開後,直接使用「 SATA 介面」讀取嘗試,來判斷是否是這個原因而造成。

硬碟外接盒
(硬碟外接盒和轉接板)
 

硬碟的問題


如果經由本文的解決方法嘗試過後,硬碟還是無法讀取的到,很大的可能是硬碟已經故障,這時候我們建議不要再嘗試,擔心會得變更加嚴重,因為是硬碟故障後,持續讓它運轉,可能會影響碟片有更嚴重的磨損,最後會使救援的難度提高。
睿卡科技提供常見硬碟故障問題和原因,您可以自行檢查確認硬碟故障問題,對您的硬碟故障有更加了解。
 

1. 硬碟內的資料沒有那麼重要

需要有一顆硬碟使用,請直接更換一個新的硬碟即可解決,因為硬碟無法修理,而且如果真的可以修理成功的話,花費的成本和技術,比購買一顆新的硬碟還要來得高。

2. 硬碟內資料很重要

需要將裡面的資料搶救出來,睿卡科技提供詳細的硬碟救援流程以及公開透明的資料救援價目表,請您放心交給我們幫助您將資料救援出來。
 

硬碟讀不到的常見問題


一、硬碟讀不到需要搶救資料可以請你們幫忙嗎?
可以的,如果在電腦磁碟管理無法辨識到硬碟,就建議不要再測試,避免更嚴重,可以親自來現場送修,或是我們派快遞取件。

二、硬碟讀不到什麼情況不可以自行處理?
硬碟摔到、有異常聲音、濺水泡水…等物理性問題以及磁碟管理完全辨識不到,就不要再嘗試,避免更嚴重。

三、硬碟讀不到如果要救援資料費用怎麼計費?
我們會先檢測依照受損程度報價,成功救出才收費,可以參閱我們資料救援價目表

四、硬碟讀不到如果需要請睿卡科技處理工作天數會多久?
一般工作天含檢測,情況不嚴重1-3天可以完成,收到硬碟檢測完後會立即和您報告。
02-27199059